Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

привлеченные средства



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема: Ресурсы коммерческих банков.

 

1. Структура ресурсной базы.

2. Собственные средства банка.

3. Привлеченные средства банка.

4. Заемные средства банка.

 

 

1. Существует несколько точек зрения на структуру ресурсной базы. Так, например, некоторые ученые делят ресурсы коммерческого банка на собственные и чужие. По такой классификации происходит слияние привлеченных и заемных средств в одну категорию – «чужие средства». Мы же обратимся к более развернутой структуре банковских ресурсов.

1) собственный капитал (совокупный капитал)

- уставный капитал

- фонды

- нераспределенная прибыль

привлеченные средства

- депозитные источники

- не депозитные источники

3) заемные средства

-межбанковский кредит

- кредит ЦБ

Капитал банка является источником финансирования отдельных банковских операций и критерием оценки его финансового положения. Чем больше размер УК, тем более устойчив банк (хотя это отрицательно влияет на получение прибыли).

Привлеченные средства могут быть дешевыми (вклады до востребования, выпуск векселей) и дорогими (срочные депозиты); устойчивыми (выпуск сертификатов) и неустойчивыми (счета д/в). Чем больше удельный вес стабильной и дешевой части пассивов банка, тем стабильнее его положение и выше доходность. Хотя здесь есть одно «но»: средства на счете до востребования наиболее дешевы, но непредсказуемы, а высокая их доля в ресурсах ослабляет ликвидность банка.

Наконец, заемные средства. Этот источник используется в крайних случаях, когда все другие источники (более дешевые) исчерпаны. Кроме дороговизны есть и другая опасность: высокая их доля лишает банк самостоятельности, делает его зависимым от кредиторов.

 

2. Собственный капитал банка – есть реальная сумма собственных ресурсов, которая может быть использована для выполнения следующих функций:

1) Регулирующая функция. Органы банковского надзора в лице ЦБ устанавливают минимальный уровень банковского уставного капитала для вновь создаваемых банков и минимальный размер капитала для действующих банков.

В ходе рыночных реформ в России проводилась политика, направленная на сближение отечественных и международных стандартов капитала. В соответствии с Инструкцией №1 «О порядке регулирования деятельности КБ » минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков был установлен на уровне 5 млн. ЕВРО, и также для действующих банков. При этом на деятельность банков с недостаточным размером собственных средств были наложены определённые ограничения. Данные банки не могут:

1. проводить банковские операции за пределами РФ (кроме открытия и ведения корр. счетов в банках- нерезидентах для осуществления расчётов по поручению физ. и юр. лиц)

2. осуществлять операции по привлечению и размещению драгоценных металлов.

3. открывать филиалы создавать дочерние организации за рубежом.

4. принимать участие в капитале кредитных организаций на сумму, превышающую 25% капитала этих кредитных организаций.

 

2) Защитная функция. Коммерческим банкам, функционирующим в условиях рынка, предоставляется полная экономическая самостоятельность, а также предусматривается экономическая ответственность. Суть экономической ответственности банка заключается в том, что собственные средства служат обеспечением его обязательств. Иными словами, банковский капитал является предельной величиной гарантии ответственности перед вкладчиками и кредиторами. Он играет роль своеобразной подушки и позволяет банку продолжать свою деятельность в случае возникновения крупных непредвиденных потерь и затрат. Банки для финансирования такого рода расходов используют прежде всего различные резервные фонды, но могут быть в жизни столь неблагоприятные периоды, что и этих фондов недостаточно. В таких случаях используется уставный капитал. В случае процедуры банкротства собственные средства коммерческого банка используются на погашение задолженности перед бюджетом, держателями облигаций и прочих долговых обязательств, вкладчиками денежных средств на срочные депозиты и депозиты до востребования.

3) Оперативная функция. В отличии от нефинансовых организаций для банка оперативные функции капитала считаются второстепенными. Как правило, банки стараются избежать размещения собственных средств в краткосрочные активы. Собственные средства служат для банка источником развития его материальной базы, они используются для приобретения зданий, необходимых ему машин, оборудования, вычислительной техники и т.п.

Собственный капитал включает:

Во-первых, Уставный (акционерный) капитал, который формируется либо через эмиссию акций, либо накопление прибыли (капитализация доходов).

В первом случае капитал формируется как сумма номинальной стоимости всех размещенных среди акционеров акций.

В случае капитализации на формирование УК могут быть направлены:

- средства РФ, превышающие максимальный рубеж;

- средства от переоценки ОФ по решению правительства;

- остатки Фонда экономического стимулирования по результатам года;

- дивиденды начисленные, но не выплаченные;

- нераспределенная прибыль по итогам года.

Во-вторых, Резервный капитал, который используется на покрытие возможных (непредвиденных) расходов. Формируется за счет отчислений из чистой прибыли. Его размер не должен быть ниже 15% от УК, в противном случае отчисления в Фонд производятся из прибыли до налогообложения. Если РФ достигает своей предельной величины (определяется Уставом банка), то средства Фонда должны капитализироваться и его формирование начинается заново.

В-третьих, Спец.фонды (учет эмиссионной разницы и средств от переоценки) и Фонды развития формируются из прибыли после налогообложения.

В-четвертых, нераспределенная прибыль, остающаяся в распоряжении банка.

 

 

3. Привлеченные ресурсы – это временно свободные средства клиентов банка, которые привлекаются для выполнения активных операций.

Операции банка по привлечению средств во вклады, их хранению и использованию в соответствии с режимом счетов называют депозитными. С точки зрения изъятия депозиты могут делиться на:

1) трансакционные счета, которые характеризуются тем, что деньги могут быть изъяты по первому требованию вкладчика, либо переведены с одного счета на другой в любое время без предварительного уведомления банка. Так как это непредсказуемые депозиты, то по ним банк будет создавать больший резерв, чем по другим видам вкладов. Трансакционные счета подразделяются на 4 группы:

- чековый депозит – счет, который дает право на выпуск чека, подлежащего обязательному погашению по первому же требованию, % по нему не начисляются, а владелец счета платит банку комиссионные за РКО. Преимущество заключается в высокой ликвидности; недостаток – в низкой доходности.

- НОУ-счет – это обращаемый приказ об изъятии средств или расчетная тратта, которая может быть использована третьим лицом. Это разновидность чекового депозита, по которому выплачиваются %, минимального остатка средств на лицевом счете не требуется.

- Счета автоматического перечисления средств – это депозит, позволяющий автоматически переводить средства со сберегательного вклада на чековый.

- Удостоверенные депозиты – это счета, по которым платежи гарантированы банком. На соответствующих платежных документах, выписываемых против счета, банк делает отметку о наличии средств. Гарантия платежа с этого счета – предварительное бронирование средств владельцем счета. % по счету не начисляются, но временно свободные остатки могут использоваться для краткосрочных вложений.

2) сберегательные депозиты характеризуются наличием сберкнижки, в которой содержатся правила пользования счетом и отражаются все операции по счету. % начисляются в зависимости от условий вклада (срока, суммы) и порядка хранения (изъятие средств по первому требованию, либо с предварительным уведомлением, либо по окончании определенного срок

3) срочные депозиты отличаются фиксированным сроком (в России – достаточно коротким – до года), высокой относительно других вкладов %-ой ставкой. До окончания срока, определенного договором, вкладчик не может изъять свои средства со счета. Различают собственно срочные вклады и срочные вклады с предварительным уведомлением как юр. так и физ. лиц.

Собственно срочные вклады подразумевают передачу средств в полное распоряжение банка на срок и на условиях по договору, а по истечении этого срока срочный вклад может быть изъят владельцем в любой момент. Размер вознаграждения, выплачиваемый клиенту по срочному вкладу, зависит от срока, суммы депозита и выполнения вкладчиком условий договора. Чем длительнее срок и (или) больше сумма вклада, тем больше размер вознаграждения. Действующая практика предусматривает оформление срочных вкладов на срок 1,3,6,9,12 месяцев.

Вклады с предварительным уведомлением об изъятии средств означают, что об изъятии вклада клиент должен заранее оповестить банк в определённый по договору срок (как правило от 1 до 3, от 3 до 6, от 6 до 12 и более 12 месяцев). В зависимости от срока уведомления определяется и процентная ставка по вкладам.

Срочные вклады оформляются договором между клиентом (вкладчиком) и банком в лице его руководителя. Банки самостоятельно разрабатывают форму депозитного договора. Договор составляется в 2-х экземплярах: один хранится у вкладчика, другой в банке в кредитном или депозитном отделе. В договоре предусматривается сумма вклада, срок его действия, %-ты, которые вкладчик получит после окончания срока действия договора, обязанности и права вкладчиков банка, ответственность сторон за соблюдение условий договора, порядок разрешения споров. Многие банки устанавливают минимальный размер срочного вклада, величина которого зависит от ориентации банка на мелкого, среднего или крупного клиента. Споры, возникающие между банком вкладчиком, должны решаться в арбитражном или судебном порядке (если вкладчик является физическим лицом).

Кроме депозитных источников привлечения средств коммерческие банки используют в своей практике и так называемые «не депозитные». Они характеризуются тем, что банк получает деньги через реализацию долговых обязательств на денежном рынке. Специфика не депозитных источников заключается в следующем:

· инициатива привлечения принадлежит банку, а не вкладчику;

· этот источник широко используется крупными банками, которые имеют свободный доступ к денежным ресурсам;

· не депозитные источники – это оптовый (не персонифицированный) бизнес, т.к. долговые обязательства реализуются крупным инвестором на крупные суммы.

В настоящее время российские банки для привлечения дополнительных средств выпускают облигации, векселя и сертификаты.

 

5. Заемные средства представлены межбанковским кредитом, который предоставляется с целью регулирования ликвидности банка, для выравнивания межбанковского платежного оборота и, наконец, прибыльного размещения избыточной ликвидности. Банки, которые имеют избыточную ликвидность, стараются прибыльно ее разместить, а банки, которые испытывают дефицит ликвидности – улучшить свое положение за счет МБК.

Коммерческие банки предоставляют кредиты друг другу на следующих условиях:

-если банк-кредитор обладает свободной ликвидностью,

-если банк-кредитор получит значительный доход от размещения средств на МБР,

-если это размещение средств не приведёт к нарушению нормативов ликвидности, установленных ЦБ

-если банк заёмщик испытывает временную потребность в ресурсах

-если банк заёмщик является надёжным и имеет достаточно высокий рейтинг на денежном рынке,

-если банк заёмщик имеет ликвидные активы, которые он может предоставить в качестве обеспечения кредита.

Погашение кредита вместе с процентами осуществляется с корр счёта при наступлении срока. Если денег на корр счёте нет, то либо решается вопрос о пролонгации кредита, либо ссуда списывается со счёта гаранта, либо за счёт средств залога.

ЦБ предоставляет кредиты КБ в следующих случаях:

1)для удовлетворения потребностей КБ в обязательных резервах

2)предоставление сезонных ссуд

3)поддержка банков, оказавшихся в затруднительном финансовом положении

4)для финансирования целевых программ Правительства.

Одним из крупнейших участников рынка МБК является ЦБ. Для получения кредита от ЦБ коммерческий банк должен отвечать следующим требованиям:

· Иметь лицензию на осуществление банковской деятельности;

· Соблюдать все предусмотренные нормативы;

· Иметь положительное аудиторское заключение по годовой отчетности;

· Не иметь просрочек по ранее полученным кредитам ЦБ;

· При получении аукционного или ломбардного кредитов банк должен проработать на рынке не менее одного года.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.