Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие ятрогении и историческая справка.



Оглавление

Введение
Глава 1. Теоретическая часть.  
1.1.
1.2.
1.3.
1.4.
1.5.
Глава 2. Исследовательская часть.  
2.1.
2.2.
2.3.
2.4.
Вывод
Список использованной литературы
Приложения

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Понятие ятрогении и историческая справка.

Ятрогéния (др.-греч. ἰατρός — врач + др.-греч. γενεά — рождение) — изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача.

Термин «ятрогения» был введен немецким психиатром, а впервые был использован в работах таких психиатров и терапевтов, как Ю. В. Каннабих, Р. А. Лурия и К. И. Платонов.

Со времен Гиппократа известно, что "слово - лечит, слово - ранит ".

Выдающийся советский физиолог И.П. Павлов , долгие годы изучавший влияние слова на здоровье человека - на его психические и телесные проявления , пришел к выводу , что слово является для человека самым сильным раздражителем , не имеющим себе равного ни в количественном , ни в качественном отношении.

Глубокая народная мудрость заключена в русской пословице :" Слово хуже стрелы ранит" и в восточном изречении : "Рана от копья поддается лечению, но ранение ,причиненное словом , неизлечимо ".

Термин "ятрогения" (от греч.iatros-врач ) предложил 20-е годы ХХ ст. швейцарский психиатр Е.Блейлер. В 1925 году после появления статьи психиатра Освальда Бумке «Врач как причина душевных расстройств» этот термин утвердился в медицине и употребляется в настоящее время для обозначения болезней, связанных с неправильным поведением медицинского работника в процессе общения с больным.

В связи с тем, что ятрогении могут возникнуть при неправильном поведении не только врача, но и медицинской сестры, в медицине употребляется также термин, предложенный И.Харди,- "сорогении" (от лат.soror-сестра).

В 1979 г. Б.М.Хромов предложил называть болезни, связанные с неосторожностью сказанным словом, "медикогениями", поскольку они могут быть вызваны и старшим, и средним, и даже младшим медицинским персоналом.

Ятрогенные инфекции возникли одновременно с открытием первых больниц. По мере расширения стационарной помощи количество ятрогенных инфекций нарастало, и в XVIII —XIX вв. они приобрели массовый характер. К концу XIX в. после установления микробной этиологии инфекционных болезней, разработки и внедрения антисептики, стерилизации, дезинфекции, химиотерапии, асептики, изоляции уровень заболеваемости ятрогенными инфекциями резко снизился. Новый период роста и широкого распространения таких инфекций наступил во второй половине XX в. и продолжается до сих пор, но не повсеместно и не такими, как прежде, темпами.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.