Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Исследование на базе Можгинской ЦРБ.



С целью выявления ятрогенных состояний, а также выявлению знаний по ятрогении, проводился социологический опрос в неврологическом отделении Можгинской ЦРБ.

В Можге респондентами моего социологического опроса были медсестры и пациенты неврологического отделения.

На такие вопросы как: 1) «Знайте ли Вы, что такое ятрогенные состояния? 2).Проводятся ли в Вашем отделении обучающие семинары по профилактике ятрогенных состояния у пациентов?

3). При разговоре с пациентом учитывайте ли Вы пол пациента, возраст, характерные личностные особенности?

4). Обдумывайте ли Вы слова, произнесенные пациенту? » 100% респондентов ответили положительно.

 

Хотя медсестры и ответили положительно на эти вопросы, но методом наблюдения и опросом 16,6% пациентов подтверждаются случаи нежелания медсестры говорить с ними. Так же было методом наблюдения выявлено и отмечено у 8,3% пациентов, что бывают случаи бестактного обращения медсестры. 1)На вопрос «Бывают ли ситуации грубого, бестактного обращения медсестер с пациентами» были следующие результаты: (см. рис.4)

Это указывает на то, что в данном отделении случаются психогенные ятрогении.

Анализируя ситуацию по установлению доверительных отношений с пациентом выявили, что 80% устанавливают, а 20% «иногда» устанавливают.

Рис.1.Доверительные отношения медсестры с пациентом.

На вопрос о проведении психологических бесед с пациентами 60% медсестер ответили положительно, а 40%- «иногда». Проводя анализ постановки инъекций было выявлено: 8,3% опрошенных говорят, что им всегда болезненно, 8,3% считают, что постановка инъекций зависит от медсестры и чаще им болезненно.33,2% отметили безболезненность введения инъекций, а 50,2% говорят, что безболезненно, но зависит от медсестры. Из всех опрошенных 33,2% испытывают страх перед лечением, из которых только с 16,6% пациентами медсестры проводят психологическую беседу. Это говорит о важности и нужности проведения психологических бесед перед выполнением диагностики, лечением, манипуляциями и т.д.

Рис.2. Данные о том, проводят ли медсестры психологическую беседу с пациентом перед выполнением манипуляций.

По встречаемости ятрогенных состояний у пациентов, 60% опрошенных медсестер дали положительный ответ, 20%- отрицательный и 20% -« иногда». У 8,3% пациентов этого отделения выявлено ухудшение состояния после прибытия в стационаре, вследствие получения инфекции. Все это указывает на наличие инфекционных ятрогений.

(см.рис.3)

Рис.3. Данные о том, как часто по мнению медсестер встречаются ятрогенные состояния в данном отделении.

Вывод социологического опроса в Можгинской ЦРБ неврологического отделения указывает на нужность разработки памятки (прилож.3).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.