Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Предложение монополиста в краткосрочном периоде. Равновесие монополиста в краткосрочном периоде.



Отличие случая равновесия монополии от случая равновесия конкурентной фирмы состоит в том, что предельная выручка монополии изменяется с увеличением выпуска, а не равна заданной рыночной цене, как на совершенном рынке.

На рис. 8.4 представлен случай, когда в состоянии равновесия монополия имеет положительную прибыль. Кривая выручки монополии изображена линией, пересекающей кривую издержек при выпусках Q1 и Q2. Если выпуск изменяется в пределах этих значений, прибыль фирмы положительна. Максимум прибыли достигается, когда касательные к кривым выручки и издержек параллельны. Максимальная прибыль равна длине отрезка АВ. Равновесный выпуск обозначен через Q*.

 

Рис. 8.4 Равновесие монополии: случай положительной прибыли.

На рис.8.5 представлен случай, когда в состоянии равновесия монополия несет убытки. Здесь кривая издержек расположена выше кривой выручки, и они не пересекаются. Минимальные убытки достигаются при равновесном выпуске Q*, они равны длине отрезка АВ.

Рис. 8.5. Равновесие монополии: случай убытков.

При анализе цены на монопольном рынке мы использовали только кривые спроса и издержек фирмы. Рыночную же кривую предложения мы не использовали. Монополия назначает цену на товары или услуги, а не принимает ее как данность. Поэтому вопрос о том, какой объем продукции собирается произвести монополия при данной цене, не имеет смысла, т.к. в тот самый момент, когда фирма определяет объем выпуска, она тем самым устанавливает и цену товара. Решение монополии об объеме выпуска невозможно отделить от кривой спроса, с которой она сталкивается. Форма кривой спроса определяет форму кривой предельного дохода монополиста, которая, в свою очередь, определяет максимизирующий прибыль объем выпуска. На конкурентных рынках решения об объеме предложения можно проанализировать без знания кривой спроса, для монопольных же рынков это не так. Таким образом, мы никогда не говорим о кривой предложения монополии.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.