Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Предложение монополиста в долгосрочном периоде. Равновесие монополиста в долгосрочном периоде.



В долгосрочном периоде объем и цена могут изменяться. Особенности долгосрочного равновесия чистого монополиста обусловлены следующими факторами:

• существованием отраслевых барьеров;

• действием эффектов от масштабов;

• особенностями спроса, изменениями его величины и элас­тичности.

Если монополист несет убытки, то в долгосрочном периоде он предпочтет закрыть производство и уйти из отрасли, а если получает экономическую прибыль, то благодаря существованию отраслевых барьеров он может сохранить ее. Если бы отрасль не была закрыта монополистическими барьерами, то приток новых фирм увеличил бы предложение, снизилравновесную цену и свел прибыль до нуля. Особенность монополии заключается вспособности удерживать экономическую прибыль в долгосрочном периоде.

Издержки в долгосрочном периоде изменяются. Монополист может использовать эффект экономии от масштабов, снижая долгосрочные средние издержки. Логично было бы предположить, что он заинтересован в снижении издержек и обеспечении эффективного объема выпуска. Однако это не всегда так. Поскольку увеличение масштабов сопровождается для монополиста изменением не только издержек, но и величины спроса и предельного дохода, он готов наращивать масштаб ровно до тех пор, пока прирост дохода будет превышать прирост долгосрочных издержек, т.е. достигнет равновесного масштаба при условии MR = LМС (где LМС — долгосрочные предельные издержки). В результате в долгосрочном периоде выпуск монополиста может оказаться больше или меньше, чем эффективный выпуск. Это зависит, в частности, от соотношения функции спроса и функции долгосрочных средних издержек. Например, в случае с естественной монополией, когда кривая спроса пере­секает кривую долгосрочных средних издержек на понижательной части последней, соотношение спроса и долгосрочных издержек таково, что равновесный масштаб оказывается мень­ше оптимального (рис. 4.6)

Рис. 4.6. Определение масштаба производства монополиста в долгосрочном периоде

В данной ситуации оптимальным является масштаб Q1, а максимизирующий прибыль масштаб монополиста — Qe.

В долгосрочном периоде спрос на продукцию монополиста и его ценовая эластичность могут измениться. Это значит, что прежним объемам будут соответствовать уже другие цены, а прежним ценам — другие масштабы выпуска. Так, если в долгосрочном периоде спрос станет более эластичным, кривые спроса и предельного дохода соответственно примут более пологий изгиб. При этом монополист, возможно, продолжит выпуск в прежнем объеме, но понизит цену или будет выпускать больше, чем раньше, а его цена не изменится. Это означает, что, в отличие от совершенной конкуренции, в монопольной отрасли нельзя построить кривую предложения, так как не существует, однозначной зависимости между рыночной ценой монополиста и монопольным выпуском.

84.
Картель
– это сговор олигополистов о разделе рынка и поддержании цен на продукцию или ресурсы для ее производства с целью максимизации совокупной прибыли отрасли или завоевания лидерства по объему продаж.

Модель ценового лидера– это ситуация в отрасли, при которой одна из фирм-олигополистов (ценовой лидер) устанавливает цену, максимизирующую ее прибыль, а остальные фирмы-олигополисты следуют за ней, выбирая объем производства, который при заданной цене позволяет максимизировать их прибыль.
Модель дуополии Курно описывает некооперативную количественную одновременную игру олигополистов. Основная предпосылка заключается в том, что каждая фирма-олигополист стремится максимизировать свою прибыль, исходя из предположения о том, что ее соперники сохранят текущий уровень производства. Точка пересечения кривых реакции дуополистов (С), совмещенных в двухмерном пространстве выпусков, определяет равновесие по Курно, при котором фирмы максимизируют прибыль при данном ожидаемом выпуске соперника (рис.6.2.). Равновесие по Курно является частным случаем равновесия по Нэшу, в котором ни одна из фирм не хочет в одностороннем порядке изменить свой выбор, т.к. он является наилучшим ответом на поведение соперников с точки зрения преследуемых целей.

Модель дуополии Бертрана описывает некооперативную ценовую одновременную игру дуополистов. Основная предпосылка состоит в том, что фирмы максимизируют прибыль, принимая цены соперников заданными. Точка пересечения кривых реакции (B), совмещенных в двухмерном пространстве цен, определяет равновесие по Бертрану, при котором обе фирмы максимизируют прибыль при заданных ожидаемых ценах соперника (рис.6.6). Равновесие Бертрана – это частный случай равновесия по Нэшу. Точка В лежит на луче под углом 45°, т.к. в равновесии дуополисты установят одинаковую цену на уровне постоянных и равных друг другу предельных издержек, обеспечивающих им получение нулевой прибыли. Следовательно, дуополисты Бертрана приводят отрасль к совершенной конкуренции, при которой ее совокупная прибыль равна нулю.

Модель ломаной кривой спроса описывает ситуацию, в которой фирма предполагает, что конкуренты не поддержат увеличения цены, но обязательно последуют за снижением цены данной фирмой. В этом случае фирма будет работать с ломаной кривой спроса.

При любой цене, превышающей установленную на данный момент, спрос на продукцию будет высокоэластичным. Причина состоит в том, что увеличение цен данной фирмы приведет к уходу части потребителей к другим компаниям, если они не поддержат повышение цен.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.