Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рыночное равновесие и уровень заработной платы



Механизм взаимодействия спроса и предложения в условиях равновесного рынка иллюстрирует Рис.3, на котором совмещены кривые рыночного спроса и рыночного предложения на труд. Кривая спроса D показывает количество труда, на которое предъявляют спрос фирмы при каждом данном уровне заработной платы, кривая предложения S - количество труда, предлагаемое на рынке при каждом данном уровне заработной платы при условии, что все прочие факторы зафиксированы на неизменном уровне.

Иначе говоря, если предприниматели, согласные платить равновесную зарплату, находят на рынке труда необходимое количество работников, их платежеспособный спрос на рабочую силу удовлетворен полностью. Работники, готовые предложить рабочую силу по равновесной цене, полностью трудоустраиваются. Поэтому говорят, что точка Е определяет положение полной занятости.

Рис.3.

Если заработная плата превышает равновесный уровень заработной платы, то возникает иная рыночная ситуация. Фирма выбирает такой режим функционирования, который соответствует точке В на кривой предложения. Количество предлагаемого труда превышает спрос на труд на величину АВ, т.е. появляется безработица. Поскольку превышение заработной платой ее равновесного уровня не может продолжаться долго (спрос на труд со стороны работодателя уменьшается), то происходит снижение заработной платы до равновесной и ниже в результате избыточного предложения труда. Затем начинается противоположный процесс, возвращающий заработную плату на уровень равновесной и выше. Колебательный характер достижения равновесия на рынке труда свидетельствует о том, что обе ситуации (безработица и наличие незанятых рабочих мест) не могут быть устойчивыми, они подвергаются коррекции со стороны рыночных механизмов в направлении восстановления положения полной занятости.

Наличие же устойчивой безработицы свидетельствует о действии на рынке труда неконкурентных факторов, способствующих устойчивости отклонения заработной платы вверх от ее равновесного уровня. К таким факторам можно отнести государство, законодательно регулирующее рынок труда путем установления всех форм собственности, механизма индексации доходов, механизма социальной защиты населения, программ социальной политики и т.д.

Другим фактором является деятельность профсоюзов, усилия которых направляются на противостояние снижению спроса на труд, на искусственное ограничение предложения труда. Через систему заключения генеральных соглашений и коллективных договоров профсоюзы вынуждают предпринимателей соглашаться на повышенные условия оплаты труда для членов профсоюза. Практикуется заключение Договоров по образцу, когда заключенный договор с одной фирмой используется как эталон на переговорах с другой.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.