Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

История биржевой торговли





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Торговые площадки, которые с некоторого времени стали называть биржами, существовали и четыре тысячи лет назад. Можно найти упоминания о том, что еще во II веке до нашей эры купцы Древнего Рима регулярно собирались в определенном месте для заключения сделок, выяснения цен и обмена ин­формацией. На таких собраниях складывались определенные нормы заключения сделок, постепенно увеличивалось количество услуг, которые предоставляет торговая площадка.

Принято считать, что первые биржи в современном понимании этого слова зарождались в Италии в эпоху раннего Возрождения (XIII век). Купцы обращались к администрации города с просьбой выделить им здание для ведения торговых переговоров, потому что им неудобно собираться на улице в непогоду. Именно такие здания для переговоров стали называть биржами. На биржах договаривались о крупных сделках, то есть на них велась оптовая торговля. Обычно сделки заключались через посредников, товар во время переговоров присутствовал в виде образцов. Постепенно разрабатывались общие для всех правила торговли. Естественно, что первые биржи были товарными.

В XVI веке биржи возникли в Антверпене, Тулузе, Гамбурге и Лондоне.

Образцом биржи эпохи Возрождения считается построенное в 1531 году специальное здание для биржевых собраний в Антверпене. Над входом красовалось приглашение, ставшее классическим: «Для торговых людей всех стран и наречий».

В XVII веке центром торговли стал Амстердам, где обосновалась Ост-Индская компания. Рядом с ней возникла крупная торговая площадка, которую обычно называют прообразом современных бирж. Торговые собрания на Амстердамской бирже проводились ежедневно в течение двух часов, на сессии присутствовало около четырех тысяч участников, среди которых немалую часть составляли посредники (маклеры и присяжные). Торговля велась по строгим правилам, торговлю определенным товаром вели в отдельной секции. На этой бирже вращались акции Ост-Индской компании, поэтому Амстердамскую биржу принято называть первой фондовой биржей мира. Однако обмен векселями и торговля облигациями практиковались и ранее на итальянских торговых площадках, а в Германии уже котировались «доли» (акции) немецких рудников. В начале XVIII века центр мировой торговли переместился в Лондон. В это время на бирже уже говорили о «быках» и «медведях», которые тянут рынок то вверх, то вниз.

В России первая биржа была основана в Санкт-Петербурге указом самого Петра I, принимавшего активное участие в разработке биржевых правил торговли. Царь буквально силой заставлял российских купцов торговать цивилизованно. С 1703 по 1724 год купцы собирались на Троицкой площади, а затем в 1724 году, по указу Петра, было построено специальное здание напротив Гостиного двора. Практически столетие эта биржа оставалась в России единственной: российские купцы не были готовы к этому западному новшеству, а попытка Петра I ввести его в России политическими методами не увенчалась особым успехом. Биржа много раз переезжала из одного здания в другое. Одно из специально строившихся зданий было признано неудачным и снесено до завершения строительства. И только в 1816 году вступило в действие здание биржи, ставшее украшением города (архитектор Тома де Томон).

Московская биржа была учреждена в 1789 году декретом Екатерины II «Об утверждении плана построения Гостиного двора с биржей при нем». Практическая деятельность Московской биржи началась только после Отечественной воины 1812 года. В 1796 году была основана Одеская биржа. До реформы 1861 года было создало еще несколько бирж: Рыбинская, Варшавская и Нижегородская. С реформой связан экономический подъем, который сопровождался образованием бирж практически во всех крупных городах России. До 1913 года в России было открыто около 100 бирж.

Советская власть объявила о монополизации торговли государством. Все биржи были закрыты в один день. В течение шестидесяти последующих лет слова «биржевик» и «спекулянт» были ругательными, а те, кто пытался заниматься подобной деятельностью, преследовались по закону.

Перестройка породила в России новый этап развития биржевой деятельности. Первой в мае 1990 года была создана Московская товарная биржа. В 1991 году в России опять появилось более ста бирж. Это число составляло примерно половину от существующих во всем мире. На биржу допускали всех желающих, инфраструктура и правила торговли отсутствовали полностью. Биржи работали всего по часу в день, а торговали на них первым попавшимся товаром, скупали ваучеры и акции у работников предприятии. Отсутствие инфраструктуры, опыта и элементарной законодательной базы приводило к краху всех начинаний. К 1998 году возник фондовый рынок: торговали государственными облигациями, векселями предприятий и финансовых организаций, акциями, фьючерсными контрактами. Облигации ГКО приносили финансовым компаниям баснословные доходы. На основе этого финансовые компании выпускали высокодоходные векселя. Вексель стал широко использоваться как платежное средство. У национальной валюты появился серьезный конкурент. Наконец пирамида ГКО, созданная государством, не выдержала экспоненциального роста внутренней задолженности и рухнула. В августе 1998 года государство объявило о неспособности расплатиться по своим долгам, т.е. «дефолт». Рубль рухнул, цены выросли. Финансовые компании и банки, имевшие в активе ГКО, оказались неплатежеспособными. Выжили только те, кто вовремя избавился от государственных облигаций.

Однако десять лет перестройки не прошли даром. В России была создана инфраструктура фондового рынка, сформировались биржи, появились сетевые технологии, позволяющие инвесторам выходить на торговые площадки с удаленных терминалов. Государство разработало законодательную базу фондо­вого рынка, включающую в себя защиту интересов инвестора. Общество стадо относиться к ценным бумагам не как к «фиктивному капиталу», а как к перспективному инструменту привлечения инвестиций в реальный сектор. Созданы многочисленные информационные агентства и службы, благодаря кото­рым рынок стал намного прозрачнее. Инвестор достаточно легко может получить информацию о компаниях, включенных в листинги ведущих бирж.

В 1999 году начался медленный процесс восстановления экономики страны. В постсоветской России начальный, или «накопительный», период капитализма с его дикими формами закончился. Вседозволенность стала уменьшаться. Исчезло огромное количество фирм-однодневок. Число бирж тоже резко уменьшилось. Пережившие дефолт биржи, банки и финансовые компании накопили опыт, их уставный капитал, как правило, оказывается большим. Государство вводит более строгий контроль над деятельностью бирж и биржевых посредников. В частности, был увеличен размер уставного капитала для юридических лиц, желающих получить лицензию профессионального участника фондового рынка. В результате число брокеров резко уменьшилось и среди них оказались лишь самые сильные компании. Государство в лице Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг разрабатывало законодательные акты, ре­гулирующие биржевую деятельность. Принимаются меры по защите средств инвесторов. В частности, при управлении средствами Пенсионного фонда Российской Федерации действия управляющих компаний и средства застрахованных лиц будут находиться под пристальным вниманием определенных структур: назначенных государством банка и депозитария, Федеральной службы по финансовым рынкам, независимого аудитора и общественного комитета при Президенте РФ.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.