Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Инфраструктура рынка ценных бумаг





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Чтобы понять функции отдельных систем инфраструктуры рынка ценных бумаг, проще всего отталкиваться от процесса заключения и совершения сделки и следить за тем, как отдельные его этапы стандартизируются и вычленяются в самостоятельные сферы бизнеса.

На бирже процедура совершения сделок распадается на ряд этапов:

• поручение брокеру на совершение операции

• заключение биржевой сделки между брокерами

• сверка условий сделки и вычисление взаимных обязательств по поставке ценных бумаг от продавца к покупателю и по расчетам денежных средств.

• исполнение сделки, заключающееся в переводе ценных бумаг покупателю и перечислению денежных средств продавцу, а также уплате комиссионных бирже, брокерам и др. участникам, обеспечивающим биржевую торговлю.

В связи с тем, что на последних двух этапах возникает большой информационный поток, обработка которого требует больших трудозатрат, появились специализированные клиринговые (расчетные) организации.

Клиринговая деятельностьэто деятельность по определению взаимных обязательств, возникающих на фондовом рынке между продавцами и покупателями ценных бумаг, и их зачету по поставкам ценных бумаг покупателям и денежных средств продавцам.

Основными функциями клиринга и расчетов по ценным бумагам являются:

• сбор информации по заключенным сделкам, ее сверка и корректировка при наличии расхождений, подтверждение о совершении сделки;

• учет зарегистрированных сделок и проведение вычислений по ним;

• определение взаимных обязательств по поставкам и расчетам участников биржевой торговли;

• обеспечение поставки ценных бумаг от продавца к покупателю;

• организация денежных расчетов по сделкам;

• обеспечение гарантий по исполнению заключенных сделок.

Одним из важнейших факторов, который обеспечивается клиринговой организацией, является период исполнения сделки или расчетный период-это время от момента совершения сделки до получения ценных бумаг (денежных средств). Чем короче этот период тем более эффективно функционирует фондовый рынок.

При больших оборотах на бирже контроль над каждой сделкой, даже стандартизованной, оказывается весьма трудоемким и дорогостоящим делом. Для обеспечения такого контроля вводят так называемые системы клиринга, в задачи которых как раз и входит контроль над тем, чтобы все сделки, заключенные на бирже, правильно адресовались и выверялись. Задачей клиринговой системы является установление и подтверждение параметров всех заключенных в данной системе сделок и подведение итогов.

Существует несколько разновидностей клиринга, по разным признакам:

• непрерывный клиринг осуществляется в режиме реального времени, то есть, каждая заключенная на бирже сделка немедленно поступает в обработку. Эта система применяется при относительно невысоких объемах сделок, либо при наличии очень мощного аппаратнопрограммного обеспечения;

• периодический клиринг производится регулярно с определенной периодичностью (ежечасно, ежедневно или еженедельно). К моменту учета накапливается информация обо всех сделках, заключенных на бирже в течение соответствующего периода, а затем обрабатываются все сделки разом. Такая технология учета гораздо выгоднее по затратам, однако, она отстает по срокам. На практике периодический клиринг производится в конце каждой торговой сессии, что является компромиссом между стоимостью обработки и необходимым временем.

Клиринг может быть двухсторонним и многосторонним. Двухсторонний клиринг проводится таким образом, чтобы выяснить, кто из участников и какие сделки заключил. Иногда эти сделки рассматриваются самостоятельно, а иногда суммируются, так что в итоге выясняется нетто-позиция каждого из участников торгов в отношении каждого другого: по итогам торговой сессии А купил у Б 300 акций, за что должен перечислить Б 27000 рублей. И так для каждой пары А и Б.

Многосторонний клиринг является логическим продолжением двухстороннего клиринга. В учете он идет дальше и суммирует все сделки каждого участника торгов с разными контрагентами. В результате каждый участник получает по каждому виду ценных бумаг одну позицию.

Депозитарная деятельностьпредставляет собой комплекс по оказанию услуг, связанных с хранением сертификатов ценных бумаг и (или) учетом и переходом прав на ценные бумаги. Депозитарной деятельностью могут заниматься только юридические лица на основании лицензии.

Клиент, пользующийся услугами депозитария, называется депонентом. Ему открывается счет-депо, на котором учитываются ценные бумаги депонента и производятся записи обо всех операциях, совершенных депонентом с ценными бумагами. То, что ценные бумаги переданы на хранение депозитарию, подтверждается выпиской со счета-депо. Сама по себе выписка не является ценной бумагой и не может служить предметом купли-продажи. Взаимоотношения депонента и депозитария регулируются договором, в котором отражается срок действия, предмет договора, порядок передачи ценных бумаг на хранение, учета прав, порядок отчетности, оплата услуг депозитария и др.

Главная задача депозитария – обеспечить сохранность ценных бумаг или прав на ценные бумаги и действовать исключительно в интересах депонента.

Депозитарий может быть как структурным подразделением в составе инвестиционного института, так и самостоятельной организацией.

Денежные средства клиентов брокера учитываются на специальном клиентском счете, открытом в расчетном банке при бирже (для ММВБ, например, в качестве такого банка выступает НКО «Расчетная Палата ММВБ»).

Для уменьшения рисков участников торгов предпринимаются специальные меры, позволяющие бирже принять на себя существенную их часть. Например, в ряде случаев для выставления ценных бумаг на торги биржа требует заранее передать продаваемые бумаги на хранение в специальный торговый депозитарий. Депозитарий выступает в качестве передаточного звена ценных бумаг от продавца к покупателю. Он гарантирует наличие и подлинность продаваемых ценных бумаг.

С другой стороны, покупатели могут обязать положить определенную сумму денег в специальный расчетный банк, который выполняет ту же роль, что и депозитарий, но по отношению к деньгам. Расчетный банк и депозитарий тесно связаны с биржей, и при получении от нее уведомления о заключении сделки одновременно передают деньги продавцу, а ценные бумаги – покупателю, обеспечивая тем самым безрисковое исполнение сделок – «поставку против платежа».

Деятельностью по ведению реестроввладельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и представление зарегистрированным лицам и эмитентам данных из системы ведения реестра.

Реестр ведется только по именным ценным бумагам с целью идентификации владельцев бумаг. Вести реестр может непосредственно эмитент или специализированная организация, имеющая лицензию на этот вид деятельности. Юридическое лицо, осуществляющее ведение реестра, именуется специализированным регистратором. Система ведения реестра представляет собой совокупность внутренних учетных документов:

• лицевые счета владельцев бумаг

• лицевые счета зарегистрированных залогодержателей

• учет ценных бумаг, принятых на баланс акционерного общества

• журнал учета выданных и погашенных сертификатов ценных бумаг

• учет начисленных доходов (дивидендов) по ценным бумагам и др.

Одной из важнейших частей системы ведения реестра является сам реестр владельцев ценных бумаг, который представляет список всех зарегистрированных лиц с указанием количества, номинальной стоимости категории принадлежащих им ценных бумаг. Это позволяет регистратору знать всех владельцев именных бумаг на конкретную дату. На каждого владельца ценной бумаги в реестре открыт лицевой счет, на котором отражаются все сведения о владельце. Внесение изменений в лицевые счета производится в случаи покупки или продажи владельцем ценной бумаги, а также при глобальных операциях, осуществляемых эмитентом по дроблению и консолидации акций и в случаи конвертации ценной бумаги в другие виды финансовых активов. Деятельность регистраторов контролируется ФСФР в отличие от других профессиональных участников фондового рынка, деятельность по ведению реестра является исключительной и не подлежит совмещению с другими видами деятельности на фондовый рынок

Деятельностью по организации торговли на фондовом рынкепризнается комплекс услуг непосредственно способствующих заключению гражданскоправовых сделок с ценными бумагами между участниками фондового рынка. Торговля на фондовый рынок может осуществляться двумя способами:

• организация торгов на фондовых биржах (биржевая торговля)

• проведение торгов на внебиржевом рынке

Профессиональные участники фондовый рынок осуществляющие этот вид деятельности называются организаторами торговли Организаторами торговли могут быть фондовые биржи и внебиржевые торговые системы типа РТС (российская торговая система).

Главной задачей организаторов торговли является создание условий для проведения операций по куплепродаже ценных бумаг по формализованным правилам совершения сделок, минимизация сроков оформления сделок, сокращение времени проведения расчетов, снижение рисков для инвестора.

Фондовые биржи и организаторы внебиржевой торговли действуют на основании лицензии и по правилам утвержденным ФКЦБ. К торговле на биржевом рынке допускаются ценные бумаги только надежных эмитентов. Для этого они должны пройти процедуру листинга, под которым понимается совокупность действий по оценке эмитента и соответствия его ценных бумаг требованиям для включения их в котировочный лист. Если компания прошла листинг, то ее ценные бумаги допускаются кбиржевой торговле. При проведении листинга оценивается финансовое состояние компании, определяются надежность и инвестиционные качества ценной бумаги, степень их ликвидности и др. параметры. Решение о допуске ценных бумаг на биржу принимает листинговая комиссия на основе аналитического заключения, а также с учетом известности компании, занимаемого места на отраслевых рынках и др.

Решение о допуске ценной бумаги на биржу утверждается биржевым советом. С момента включения компании в листинг она обязана регулярно представлять на биржу информационные материалы о своей деятельности, которые раскрывают ее финансовое состояние, а результаты анализа являются основанием для сохранения фирмы в листинге или исключении компании из списка (делистинг). Делистинг производится в случаи банкротства компании эмитента, нарушения ею правил бирже вой торговли, непредставления финансовых отчетов и др.

Ценные бумаги прошедшие листинг обращаются на биржевом рынке, по ним заключаются регулярные сделки купли-продажи. Роль биржи очень высока в перераспределении ресурсов между отраслями, установлении реальных рыночных цен, мобилизации инвестиций для развития производства.

Вторичное обращение ценных бумаг, или вторичный рынок ценных бумаг, – это последующая за первичным размещением торговля ценными бумагами, осуществляемая по курсовой стоимости. Если первичное размещение связано в основном с внебиржевым рынком, то вторичный рынок подразумевает осуществление, как внебиржевого рынка, так и биржевого рынка.

Основные различия между внебиржевым рынком и фондовой биржей состоят в следующем:

• на внебиржевом рынке отсутствует единый финансовый центр и четко выраженные границы; сделки заключаются разбросанными по всей территории инвестиционно-финансовыми фирмами и финансовыми посредниками по телефонной и компьютерной сети;

• внебиржевой рынок (в отличие от биржевого) не устанавливает жесткого набора требований к торгующим лицам и объектам торговли, не вводит единых правил заключения сделок;

• на внебиржевом рынке стоимость ценных бумаг определяется переговорными процессами продавца с покупателем один на один; фондовой биржей курсовая стоимость ценной бумаги формируется широким кругом продавцов и покупателей.

Важнейший элемент биржевой фондовой торговли –механизм допуска ценных бумаг на фондовую биржу –листинг. Многие компании, выпустившие на финансовый рынок свои ценные бумаги, стремятся включить их в реестр фондовых ценностей (котировочные списки) бирж. Это диктуется следующими двумя основными преимуществами, которые предоставляют торговля именно списочными ценными бумагами.

Во-первых, регистрация ценной бумаги предполагает определенный набор требований, предъявляемых к эмитенту со стороны биржи, что создает престиж и привлекает внимание широкого круга инвесторов.

Во-вторых, регулярность биржевой отчетности на страницах деловой прессы позволяет лучше информировать владельцев ценных бумаг о тенденциях стоимости и доходности и привлекает новых покупателей, и ведет к установлению ликвидного рынка списочного выпуска.

Эмитент ищет пути тесного сотрудничества с фондовой биржей, если предполагаемые выгоды от этого компенсируют издержки, связанные с выплатой единовременного (регистрационного) и ежегодных (поддержания в хорошем состоянии списка ценных бумаг) сборов, а также с необходимостью публичного раскрытия информации об изменениях в экономическом и юридическом положении компании, прямо или косвенно влияющих на стоимость ценных бумаг или доходов по ним.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.