Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Фундаментальный анализ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Фундаментальный или факторный анализ опирается на объектно ориентированный подход. Этот подход базируется на попытке определения количественных показателей будущего развития компании или каких-либо базисных активов. На основании прогноза этих показателей инвестор принимает решение о вложении капитала. Фундаментальный анализ требует наличия определенной доступной информации, на основании которой строится некоторое уравнение конечного (базисного) фактора. Такой анализ в идеальном варианте предполагает всестороннее рассмотрение всех значимых экономических, политических и прочих факторов, которые могут влиять на цены активов. Этими факторами могут являться цены других активов, объем продаж, дивиденды, доходы, долги, процентные ставки, уровень безработицы, инфляция, политический риск и др.

Базисные показатели, используемые в фундаментальном анализе, можно разделить на три группы:

— прогнозирование рыночных показателей с помощью статистических и эконометрических методов;

— рыночный анализ активов;

— финансовый анализ.

Необходимо отметить, что если результаты первой группы абсолютны и ни в какой доработке не нуждаются, то многие показатели двух последних групп имеют практически нулевую ценность без сравнения их с группой схожих показателей, например по той же самой группе компаний, или с этим же показателем в другой период времени.

Под рыночным анализом активов мы будем понимать анализ критериев, по которым оцениваются доходность и риск вложений в активы фондового рынка, их поведение относительно друг друга, ликвидность и реакция на изменения окружающей среды. На основании этих критериев поведения отдельных активов или состоящего из них портфеля и принимаются решения о вложениях или спекуляциях на фондовом рынке.

Финансовый анализ основан на рассмотрении финансовых показателей базы финансовых активов и их сопоставлении с рыночной оценкой этих активов. Финансовые показатели — это показатели работы предприятий — эмитентов финансовых активов, базирующиеся на данных бухгалтерского учета и вероятностных оценках будущих факторов хозяйственной жизни.

Таким образом, структура фундаментального анализа имеет следующий вид: информация, выраженная в количественных показателях; правило ее обработки; прогноз значения базисного актива. Фундаментальные аналитики покупают активы, которые, по их мнению, недооценены фондовым рынком относительно сравнительных показателей предприятий реального сектора либо относительно средних показателей по рынку.

Главное, что надо запомнить, — фундаменталисты изучают причины,движущие рынком, и на основе их анализа принимают решения об инвестициях. (Кстати, поэтому фундаментальные вложения — обычно долгосрочные стратегические вложения в активы.) Но это требует отсутствия любой неопределенности относительно будущих событий и наличия максимально полной и оперативной информации. Невыполнение любого из этих требований резко снижает качество результатов фундаментального анализа.

Технический анализ

Методы технического анализа кардинально отличаются от фундаментальных методов. Технические аналитики рассматривают акцию (либо другой фондовый актив) как продукт свободного рынка, чья цена определяется взаимодействием спроса и предложения. Технический анализ рассматривает цену, объем или сочетание факторов, чтобы оценить поведение рынка, основываясь на предпосылке, что рынок — самый лучший индикатор того, что цены активов будут делать в будущем.

Цены акций или других инструментов движутся, придерживаясь определенных тенденций (трендов), и искусство идентификации этих трендов и моментов их смены и является искусством технического анализа. В техническом анализе предполагается, что цена акции отражает всю информацию относительно этой акции. Что заставляет данный актив повыситься в цене? Для технического аналитика ответ абсолютно прост — актив повышается в цене потому, что спрос на него выше, чем его предложение. Другими словами, инвесторы согласны платить более высокие цены за обладание данным активом. Почему? Этот вопрос совершенно не волнует аналитика, все воспринимается как данность.

Для любых методов технического анализа безразлично, какие активы лежат в его основе. Он настолько же применим к анализу цен на кофе, как и к анализу поведения доллара на международных финансовых рынках. Аналитику не нужно быть специалистом в области кофе или доллара, его не интересуют слухи, сведения об урожайности,

мнения других людей —вся необходимая информация уже заложена в цену данного актива. Все, что необходимо знать аналитику, — это цены открытия, закрытия, самую высокую и самую низкую цены и объем торгов за минимальный рассматриваемый период, которым могут быть как пятиминутные отрезки, так и месячные периоды. Для анализа рынка производных финансовых инструментов рассматривается еще такой показатель, как объем открытых позиций.

Специфика технического анализа выдвигает к возможностям его применения определенные требования. Это:

— высококонкурентный рынок, обеспечивающий совершенную ликвидность активов, т. е. в любой момент времени вы можете как купить, так и продать актив по рыночной цене;

— отсутствие субъекта, способного единолично существенно влиять на рынок и устанавливать на нем какие-либо преграды конкуренции.

Таким образом, мы разобрались в главных отличиях подходов к анализу. Фундаментальный анализ, в общем смысле, занимается причинно-следственной связью экономических событий с событиями на фондовом или товарном рынке, а технический —только эффектом их воздействия, изначально основываясь на том, что все значимые для рынка события уже заложены в ценах активов, и исследует только принципы развития факторов рынка.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.