Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 4. Ценные бумаги денежного рынка





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(векселя, банковские сертификаты, чеки)

Термин «денежные рынки» используется для описания рынка долговых инструментов со сроком погашения менее одного года. Соответственно, краткосрочные ценные бумаги относятся именно к этой группе финансовых обязательств. Особое место среди них занимает вексель.

Вексель – ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму денег владельцу векселя. Лицо, которое выписало вексель, называется векселедателем, а тот, у кого он находится – векселедержателем. Именно он и может предъявить вексель к платежу. В зависимости от субъекта, производящего выплату вексельной суммы, различают простой и переводной вексель.

Простой вексель (соло – вексель) выписывается заемщиком (векселедателем) и содержит обязательство платежа кредитору (векселедержателю). Простой вексель имеет следующие реквизиты: наименование «вексель» на том языке, на котором этот документ составлен: простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму; срок платежа; место, в котором должен совершаться платеж; дата и место составления векселя; подпись векселедателя.

Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и представляет собой приказ должнику (трассату) об уплате в указанный срок обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту) или предъявителю. Переводной вексель содержит те же реквизиты, что и простой вексель, а также простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму и наименование плательщика. На практике принято, чтобы должник-трассант письменно подтвердил согласие произвести платеж по векселю. Это подтверждение называется акцептом и проставляется на лицевой стороне векселя.

При передаче векселя от одного собственника другому на его оборотной стороне делается передаточная надпись, называемая индоссаментом. Посредством индоссамента вексель может циркулировать среди неограниченного круга лиц, выполняя функции наличных денег.

Векселя бывают срочные и на предъявителя. На срочном векселе указан срок оплаты. Вексель, по которому срок платежа не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлению.

Вексель может обслуживать как товарные сделки, так и чисто финансовые операции. В связи с этим различают товарные и финансовые векселя.

Товарный основан на сделке купли-продажи товара. С его помощью оформляется коммерческий кредит, предоставляемый функционирующими предпринимателями друг другу, минуя банк.

Финансовый вексель отражает отношения займа денежных средств векселедателем у векселедержателя под определенные проценты. Его разновидности – банковский, дружеский и бронзовый векселя.

Особый вид ценных бумаг денежного рынка составляют банковские сертификаты. Коммерческие банки осуществляют их выпуск для привлечения дополнительных денежных ресурсов. Поэтому данный вид деятельности относится к разряду пассивных операций банка, а сами сертификаты рассматриваются как управляемые пассивы.

Сертификат – это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в кредитную организацию, и права вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных процентов по нему. Вкладчик при этом называется бенефициаром. Предусмотрены два вида банковских сертификатов: депозитный и сберегательный. Депозитный сертификат представляет собой обязательство банка по выплате размещенного у него депозита. Он предназначен главным образом для хозяйствующих субъектов. Сберегательные сертификаты банков – это письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока депозита (вклада) и процентов по нему. Сберегательные сертификаты предназначены для физических лиц. Владельцами депозитных и сберегательных сертификатов могут быть резиденты и нерезиденты.

Сертификаты могут быть именными или на предъявителя. Уступка прав требования по именному сертификату, или цессия, оформляется двусторонним соглашением на оборотной стороне документа. Лицо, уступающее свои права, называется цедентом, а приобретающее – цессионарием.

Депозитные и сберегательные сертификаты могут выпускаться только в документарном виде, поскольку их оформление служит надлежащей формой заключения договора банковского вклада.

Основными преимуществами сертификатов перед обычными депозитами и вкладами можно считать:

- возможность составления документа на предъявителя;

- простой порядок уступки требований;

- невозможность изменения ставки процента в одностороннем порядке;

- более простой порядок обременения залогом и иными обязательствами;

- возможность досрочного платежа.

Один из распространенных финансовых инструментов денежного сектора рынка ценных бумаг – чеки. Они выступают в качестве платежного средства. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

В чековом обороте участвуют три субъекта:

- чекодатель;

- чекодержатель;

- плательщик.

Чекодатель – это лицо, выписавшее чек. В свою очередь, чекодержатель – лицо, являющееся владельцем выписанного чека. А плательщиком выступает банк.

Чеки могут быть именные, предъявительские и ордерные. Именной чек выписывается на определенное лицо с оговоркой «не приказу», это означает невозможность его передачи другому лицу. В России все чеки для получения денег относятся к этому типу.

Предъявительский чек обязательно имеет подпись «предъявителю» и обращается путем простого вручения.

Ордерный чек выписывается на определенное лицо с оговоркой «приказу» или без нее, т.е. он может обращаться, передаваться держателям по индоссаменту другим лицам.

Чек подлежит оплате по предъявлении его плательщику в установленный срок. В Российской Федерации они таковы:

10 дней, если чек выписан на ее территории; 20 дней, если чек выписан в стране, входящей в СНГ; 70 дней – если чек выписан на территории других стран. В течение этого срока в любой день чек оплачивается по предъявлению его держателем в банк-плательщик.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля, гарантия платежа обеспечивается любым лицом, за исключением плательщика.

Платеж по чеку может получить и банк чекодержателя. Это называется инкассированием чека. Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика.

Существует несколько разновидностей чеков. Прежде всего выделяют денежные и расчетные чеки. Денежные чеки можно использовать только для получения наличности в банке. Расчетные чеки – чеки, по которым запрещена оплата наличными деньгами. Обязательным атрибутом таких чеков является надпись «расчетный» на его лицевой стороне. В свою очередь, расчетные чеки могут быть непокрытыми и покрытыми. Непокрытые расчетные чеки – это те, платежи по которым гарантирует банк. Гарантия дается чекодателю и означает, что при отсутствии средств на его счете банк оплатит чеки за свой счет.

Покрытые расчетные чеки предполагают предварительное депонирование средств чекодателя на отдельном банковском счете. Если же покрытия нет, а сам чекодатель не имеет в банке кредитной линии, это безвалютные чеки.

Особое место в чековом обороте занимают кроссированные чеки. Это чеки, перечеркнутые двумя параллельными линиями на лицевой стороне чека. Различают общее кроссирование (между линиями нет никакого обозначения или между ними помещено слово «банк») и специальное кроссирование (между линиями помещено наименование конкретного банка).

По чекам с общим кроссированием платеж чеком может совершаться только банку или банковскому клиенту.

По чекам со специальным кроссированием платеж чеком может совершаться только конкретному банку.

Еще одна разновидность – кредитные чеки. Выдаются под сумму кредита, предоставленного плательщиком чекодателю. Наконец, существуют комиссионные чеки, которые выписываются чекодателем от собственного имени, но с дебетованием счета третьего лица – должника чекодателя.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.