Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Преодоление и профилактика страхов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рисование – творческий акт, позволяющий детям ощущать радость свершений, быть собой, свободно выражая свои чувства, желания, мечты и надежды. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам, переживаниям, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими образами. Наилучшие результаты от рисования страхов, достигаются в 6-12 лет. Рисовать лучше самостоятельно, без помощи взрослых. Каждый рисунок психолог рассматривает, в то время как ребенок пересказывает то, что изображено на рисунке. Идет обсуждение, в ходе которого необходимо хвалить ребенка, подбадривать, пожать руку, подарить игрушку…

Можно использовать игровые способы устранения страхов.

Игра – способ выражения чувств, познание и моделирование окружающей действительности. Игра – это движение, победа, радость. Она помогает приобрести определенные навыки в той или иной деятельности, в том числе и в общении. Цель психологических игр состоит в снятии избытка торможения, скованности и страха, возникающих в темноте, в замкнутом пространстве. Игра обладает терапевтической функцией, т.к. в ней травмирующие обстоятельства переживаются в условном, ослабленном виде. Одна из игр «Жмурки». Основное правило игры – стоять на месте и ничем не выдавать себя. Требуется определенная выдержка, терпение в противоположность двигательному беспокойству и возбуждению. Водящему плотно завязывают глаза, т.е. имитируется замкнутое пространство, которого так боятся дети в обычной жизни. Если водящий идет в неверном направление, то играющие могут хлопать в ладоши, указывая нужное направление. При обнаружении участника игры, надо опознать его. Игра длится 20-30 минут. Выигрывает тот, кто больше всех найдет.

Страх, как и другие неприятные переживания (гнев, страдание), не является «однозначно вредным» для ребенка. Любая эмоция выполняет определенную функцию и позволяет человеку ориентироваться в окружающей его среде. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит человека от опасностей. Детские страхи – это обычное явление для детского развития. Каждый страх появляется только в определенном возрасте. В младшем школьном возрасте на первое место выходит страх опоздания в школу, страх смерти родителей, далее - страх собственной смерти, пожара, войны, нападения. Необходимо вовремя помочь ребенку преодолеть свой страх.

moncler jackets

Литература

moncler mens vests moncler women в двух томах, пер. с франц. под ред. Г.Г.Арахелова, М, Мир, 96.

2. Д. Грехем, «Как стать родителем самому себе», М, ТОО Класс, 95. You should consider exactly what most favored makes can offer their traders, and also know info about their series. The greater you are aware of the better off you can be within the vending. Options for submission are lots of what you should watch out for when visiting a customer, that still is rather rewarding to save cash for anything. Utilized at the good discounts, you could be looking to pay between a few hundred that will six or eight hundred dollars on a quality manufactured ski hat. It is very important not to purchase the most cost effective jacket you see for a ski outfits sale, unless you know that it can remain or your your spouse and children dry and even comfy.

Страхи младших школьников

 

[ ]

 

Содержание

Введение
1. Страх и виды тревожности………………………………………………………5
1.1 Понятие и причины страха……………………………………………………5
1.2 Появление страхов у детей младшего школьного возраста………………...9
1.3 Преодоление страха и тревожности у детей………………………………..13
2. Экспериментальные исследования на выявление страхов у детей младшего школьного возраста………………………………………………………………...16
2.1 Методика выявления страхов у детей с помощью рисования страхов…...16
2.2 Методика выявления страхов у детей с помощью специального теста тревожности (Р.Тэммл, М. Дорки, В. Амен)……………………………………18
Заключение
Список литературы
Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Человеку свойственно чего-то бояться. А уж ребенку тем более. Еще бы, ведь его окружает такой огромный и пока еще неизведанный мир. Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется глупостью. Детские страхи могут получить отголоски и во взрослой жизни. Поэтому задача каждого родителя, воспитателя, психолога вовремя помочь ребенку.
Такого вида расстройства как страхи появляются у 40% детей. Но страх вовсе не всегда является симптомом нервного или психического заболевания. Родители по большей части объясняют тревожное состояние своих детей разными причинами: кого-то напугал фильм или книга, кого-то собака на улице и т.д.
Самое распространенное мнение, что дети боятся всякой ерунды, но это только нам, взрослым так кажется. Для ребенка страх - это самая сильная эмоция. Каждому известно ощущение страха, который сковывает, парализует, заставляет наше сердце биться с удвоенной силой.
Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные образы исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного.
Хотя проблема страхов у учащихся младших классов достаточно актуальна в настоящее время. Проблема страхов мало используется и в практике школы. Ведь, именно с поступлением в школу связанно возникновение страхов у детей. Поэтому, будучи ещё в детском саду, дети должны пройти все тесты тревожности и преодолеть барьер страха в своём сознании.
Проблемой страхов младшего школьного возраста занимались многие учёные. Боулби [3, с. 10], в своих трудах, широко раскрыл причины детских страхов.
Много времени посвятил проблеме страхов Захаров [13, с. 32]. Согласно его «концепции травматического обусловливания» события или ситуации, которые вызывают боль, могут вызвать страх независимо от наличного ощущения боли. Левис [5, с. 21], предложил перечень индикаторов страха. Он говорил, что страх может сопровождаться или за ним может следовать осторожное исследование или даже улыбка. Много методов и приёмов для снятия тревожности младших школьников разработано у А.М.Прихожан [12, с. 69].
Предмет курсовой работы – закономерности и механизмы выявления детских страхов.
Объект курсовой работы – процесс исследования детских страхов.
Исходя из актуальности проблемы, была определена цель курсовой работы: выявление и коррекция страхов у детей младшего школьного возраста.
Конкретными задачами исследования является:
1) Изучение психолого-педагогической и методической литературы;
2) Выявление страхов у детей;
3) Сохранение психического здоровья и предупреждение эмоциональных расстройств у детей;
4) Определение уровня тревожности у ребёнка перед школой.
В работе были использованы методы исследования: наблюдение, эксперимент, тестирование, изучение литературы по проблеме.
Практическая значимость работы: понять интересы, увлечения детей, особенности их темперамента, переживаний и внутреннего мира ребенка, что бы помочь ему в преодолении своих страхов.
Структура курсовой работы: курсовая работа состоит из введения, где отражается актуальность, предмет, объект, цель, задачи данной работы, двух глав, в первой раскрыты понятие и причины страха, появление и преодоление страхов у детей младшего школьного возраста, во второй главе проведено экспериментальное исследование на выявление страхов у младших школьников, заключение, список литературы, приложение.
Гипотеза: обучение ребенка приемам и методам преодоления своих страхов позволит расширить функциональные возможности младшего школьника, сформировать у него необходимые навыки, умения, знания и, ведущие к повышению результативности деятельности, созданию запаса прочности, а так же перестройке особенностей личности младшего школьника, прежде всего, его самооценки и мотивации.

1. Страх и виды тревожности

1.1 Понятие и причины страха

Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх – такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Но при чрезмерной податливости к страхам, зависимости от них меняется поведение человека вплоть до «эмоционального паралича». Устойчивые страхи – это страхи, с которыми не может справиться ни ребёнок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношений в семье. Для того, чтобы воздействовать на ребёнка, помочь избавиться ему от страхов, родителям необходимо также знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся дети и почему.
Известный физиолог И. П. Павлов [8, с. 78] считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с лёгким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существует 2 угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своём исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной и воображаемой опасности.
Гораздо более распространены внушённые детские страхи. Их источник - взрослые, окружающие ребёнка (родители, бабушки, воспитатели детских учреждений), которые непроизвольно заражают ребёнка страхом, тем, что излишне настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывают на наличие опасности.
В результате ребёнок воспринимает только вторую часть фраз типа: «Не ходи – упадёшь», «Не бери – обожжёшься», «Не гладь – укусит». Ребёнку пока ещё не ясно, чем ему всё это грозит, но он уже распознаёт сигнал тревоги, и естественно, у него возникает реакция страха. Страх закрепился и распространился на исходные ситуации.
К числу внешних можно отнести также и страхи, которые возникают у излишне тревожных родителей. Разговоры при ребёнке о смерти, болезнях, пожарах, убийствах отражаются на его психике, калечат её. Всё это даёт основание говорить об условно - рефлекторном характере страха, даже, если ребёнок пугается (вздрагивает) при внезапном стуке или шуме, т.к. последний когда-то сопровождался крайне неприятным переживанием. Подобное сочетание запечатлелось в памяти в виде определённого эмоционального следа и теперь непроизвольно ассоциируется с любым внезапным звуковым воздействием [14, с. 39].
Страх и тревога. В страхе и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, т.е. в обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности.
Страх - эффективное (эмоционально заострённое) отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия; тревога - эмоционально заострённое ощущение предстоящей угрозы. Тревога в отличие от страха не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, т.к. она возможна и в виде радостного волнения, волнующего ожидания. Эмоционально неблагополучный ребёнок в зависимости от психической структуры личности, жизненного опыта, взаимоотношений с родителями и сверстниками может испытывать как тревогу, так и страх. Объединяющим началом для страха и тревоги является чувство беспокойства. Оно проявляется в том, что ребёнок теряется, когда его спрашивают, не находит нужных слов для ответа на вопрос, говорит дрожащим голосом и часто замолкает совсем.
Внутри всё холодеет, тело «наливается свинцом», ладони становятся влажными. Он может совершать много лишних движений, или наоборот, становится неподвижным.
В свою очередь, страх можно рассматривать как выражение тревоги в конкретной, объективизированной форме, если чувства не пропорциональны опасности, и тревога принимает затяжное течение. Если ребёнок начинает бояться самого факта возникновения страха, то здесь налицо высокий, нередко запредельный уровень тревоги, поскольку он боится, а точнее опасается всего того, что может даже косвенно угрожать его жизни и благополучию.
Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся началом опасности. Как указывает Боулби [3, с. 94], причиной страха может быть либо присутствие чего-то, что обеспечивает безопасность. Страх может иметь своим предметом какого-либо человека или объект. Иногда страх не связан ни с чем конкретным, такие страхи переживаются, как беспредметные. Страх может вызываться страданием, это связано с тем, что в детстве сформировались связи между этими чувствами.
Внешние процессы и события. Этот раздел будет посвящен главным классам событий, вызывающих страх или включающих нейронные процессы, активизирующие эту эмоцию.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.