Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Суть информационных технологий и телекоммуникаций. Понятия информатизации и компьютеризации общества.



Информационные и коммуникационные технологии — это совокупность методов, устройств и производственных процессов, используемых обществом для сбора, хранения, обработки и распространения информации. Понятие «коммуникация» произошло от латинского слова communicatio — сообщение, передача, связь. Коммуникация — процесс, путь и средства передачи объекта, информации с одного места на другое. Информационные технологии находятся в постоянном развитии и совершенствовании и возникли они задолго до появления компьютеров. Термин «телекоммуникации» тоже не новый (от латинского tele — «вдаль», «далеко»), означавший некоторое время назад просто обмен информацией на расстоянии. В настоящее время определение выглядит по-другому. Телекоммуникация — дальняя, дистанционная связь и дистанционная передача всех форм информации, включая данные, голос, видео и т.п., между компьютерами по линиям связи различных видов. Сегодня понятие телекоммуникации стало ещё более широким. В этом легко убедиться, набрав слово «телекоммуникации» в любой поисковой программе. Скорее всего, вы увидите такие словосочетания, как «мобильные телекоммуникации», «в области телекоммуникаций, сетевого оборудования и средств связи», «выставка систем связи и средств телекоммуникаций, компьютеров и оргтехники», «менеджер по продажам услуг телекоммуникации» и т.п. На разных этапах развития общества появлялись новые технические средства, разрабатывались новые методы организации данных, их передачи, хранения, обработки. Вот примеры распространённых в разное время технических средств коммуникации (или телекоммуникации): телеграф, телекс, телефон, факсимильный аппарат, телетайп, радиоприёмник и передатчик. Во второй половине прошлого века появились так называемые новые информационные технологии, переход к которым стал возможен только благодаря появлению новых средств — массовому использованию вычислительной техники, компьютерных сетей, спутников связи и пр. Относительно недавно появилось новое понятие — «телематика». Название дисциплины произошло из частей слов "телекоммуникации" и "информатика", она изучает системы объединения средств информатики и телекоммуникации.

Одной из особенностей современного общества является компьютеризация и информатизация всех сфер человеческой жизни: от простого домоводства и документоведения к решению сложных производственных задач. При этом большое значение приобретает уверена взаимодействие всех членов общества с различными компьютерными технологиями обработки информации. Однако средний уровень компьютерной подготовки взрослого населения на сегодняшний день достаточно низкий. Таким образом, подготовка специалистов, имеющих большие базовые знания в области компьютерных технологий и умеющих распространить эти знания среди членов всех слоев общества, является актуальной. К предметной области компьютерных технологий (КТ), которые находят свое применение в различных сферах жизни, относятся:

· информационные технологии обработки информации различных видов (текстовой, числовой, графической и т.д.);

· сетевые технологии приема и передачи информации, позволяющих осуществлять коммуникацию и распространять научные и другие достижения;

· языки программирования и среды проектирования, используемые для составления разнообразных прикладных программ;

· приложения, решающие задачи различного назначения.

Информатизация — это совокупность взаимосвязанных организационных, правовых, политических, социально-экономических, научно-технических, производственных процессов, направленных на создание условий для удовлетворения информационных потребностей граждан и общества на основе создания, развития и использования информационных систем, сетей, ресурсов и информационных технологий, построенных на основе применения современной вычислительной и коммуникационной техники.

Начало развития информатизации приходится в США на 60-е годы, в Японии на 70-е годы, в Западной Европе — на конец 70-х годов.

Современное материальное производство и другие сферы деятельности все больше требуют информационного обслуживания, обработки огромного количества информации. Универсальным техническим средством обработки любой информации является компьютер — усилитель интеллектуальных возможностей человека и общества в целом. Коммуникационные средства, используемые компьютерами, служат для связи и передачи информации. Появление и развитие компьютеров — это необходимая составляющая процесса информатизации общества.

Итак, информатизация общества является одной из закономерностей современного социального прогресса. Этот термин все настойчивее вытесняет срок «компьютеризация общества», широко применяемый до недавнего времени. Несмотря на внешнее сходство этих понятий, они существенно различаются. Рассмотрим эти понятие во взаимосвязи. Разница между ними обусловлена разницей между объектами и предметами этих процессов. Так, объектом компьютеризации является информационные технологии и системы, а предметом ее — средства автоматики электроники, вычислительной и другой информационной техники. По компьютеризации общества основное внимание уделяется развитию и внедрению технической базы — компьютеров, обеспечивающих оперативное получения результатов обработки информации и ее накопления.

Для социальных систем «информатизация» является более широким понятием, чем «компьютеризация», она направлена на скорейшее овладение информацией для удовлетворения потребностей общества. В понятии «информатизация общества» акцент надо делать не столько на технических средствах, сколько на сущности и цели социально-технического прогресса. Компьютеры являются базовой технической составляющей процесса информатизации общества.

Информатизация на базе внедрения компьютерных и телекоммуникационных технологий является реакцией общества на потребность в существенном увеличении производительности труда в информационном секторе общественного производства, где сосредоточено более половины трудоспособного населения. В частности, в информационной сфере США занято более 60% трудоспособного населения, в СНГ около 40%.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.