Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сценарии соединения



Передача телефонных переговоров по сети Интернет может осуществляться по не­скольким сценариям.

Самый простой способ состоит в использовании обычных мультимедиа-компью­те­ров, подключённых к Интернет (рис. 1.19). На обоих компьютерах требуется запустить специальную программу, например, Microsoft NetMeeting, которая на одном конце пре­образует звук от микрофона в пакеты данных, а на другом конце преобразует эти па­кеты обратно в звук и проигрывает его в динамик. Если один из компьютеров (или оба) оснащен видеокамерой, то можно передавать и изображение, показывая его на дисплее собеседника.

Адресация узлов в сети Интернет совершенно не похожа на телефонные номера. Поэтому при установлении соединения приходится указывать так называемый IP-адрес компьютера, на который необходимо «позвонить». Но во многих случаях IP-адрес ком­пьютера динамически меняется при очередном подключении, поэтому чаще для соеди­нения используют специальный узел сети – сервер каталогов (directory server). Этот сервер хранит списки зарегистрировавшихся на нем пользователей, причем каждый из них имеет уникальное имя в виде строки символов (обычно в формате адреса электрон­ной почты: user@server.net) или традиционный номер, состоящий из цифр.

Когда пользователь А запускает на своем компьютере программу Интернет-телефо­нии, она автоматически сообщает серверу каталогов, что пользователь А доступен для входящих звонков и имеет такой-то IP-адрес. После этого на другом компьютере (поль­зователя Б) можно набрать символьное имя этого пользователя, программа запросит сервер каталогов, какой IP-адрес соответствует этому имени, а затем начнет передачу специальных пакетов данных на полученный адрес компьютера А. В результате, поль­зователь А получит уведомление о входящем Интернет-звонке (например, через дина­мики) от пользователя Б. Если А ответит на звонок (выбором пункта меню в програм­ме), то соединение будет окончательно установлено.

Рис. 1.19.Соединение «компьютер- компьютер»

Вместо компьютера с установленной программой Интернет-телефонии можно ис­пользовать так называемый IP-телефон. Это устройство, внешне выглядящее как обыч­ный телефон (рис. 1.20), но подключаемое непосредственно к сети передачи данных. В отличие от компьютера, который бывает включён не всегда, IP-телефон, как и обычный телефон, всегда готов к работе.

Рис. 1.20.IP-телефон Cisco IP Phone 7960

Итак, компьютеры и IP-телефоны являются разновидностями терминалов Интер­нет-телефонии (рис. 1.21), то есть играют роль абонентских устройств.

Рис. 1.21.Терминалы Интернет-телефонии

Сервер каталогов используется для коммутации звонков, правда только на этапе ус­тановления соединения: голосовые потоки в виде пакетов данных идут напрямую ме­жду терминалами, а не через него. Тем не менее, сервер каталогов можно в некото­ром смысле уподобить АТС.

Еще одна разновидность узлов в сети Интернет-телефонии – шлюз (гейтвей, gate­way). Это «посредник» между традиционной телефонной сетью и сетью передачи дан­ных, преобразующий звонки одного типа в другой и обратно. С его помощью можно совершать звонки между терминалами Интернет-телефонии и абонентами ТфОП в обо­их направлениях (рис. 1.22).

Рис. 1.22.Соединение «компьютер-телефон» через шлюз

Если звонок инициирует пользователь Интернет-терминала, то он просто вводит номер вызываемого абонента ТфОП. Далее все происходит автоматически: терминал связывается со шлюзом, IP-адрес которого известен (введён заранее во время настройки терминала), посылая ему специальные пакеты данных, а шлюз, в свою очередь, делает исходящий звонок через ТфОП.

Если звонок инициирует абонент ТфОП, то сценарий несколько сложнее. Во-пер­вых, абонент должен набрать телефонный номер шлюза в ТфОП. Затем шлюз отвечает на звонок и проигрывает приглашение ввести (с помощью тонового набора) адрес вы­зываемого терминала в сети Интернет. При этом возможно набирать только цифры; следовательно, в качестве адреса Интернет-терминала можно вводить либо IP-адрес, либо некоторую уникальную последовательность цифр, что сильно ограничивает воз­можности применения описываемого сценария.

Шлюз может также заниматься биллингом (тарификацией) предоставляемой ус­лу­ги.

Шлюз может представлять собой компьютер или специализированное устройство. Существует ряд шлюзов, доступных через WWW-страницу: пользователь загружает её в свой Web-браузер, вводит в появившейся форме номер ТфОП, после чего шлюз орга­низует соединение с компьютера пользователя на введённый номер.

Примером такой услуги является Web-сайт www.dialpad.com, который первое время после своего открытия вообще не брал платы за звонки, получая доход за счёт размеще­ния баннерной рекламы, позволяя бесплатно совершать звонки в США из любой точки мира.

Очень важен также сценарий соединения «телефон-Интернет-телефон» (рис. 1.23). Этот способ соединения позволяет совершать междугородные и международные звон­ки с телефона на телефон по исключительно низким тарифам, что обуславливает широ­кое распространение этой услуги.

Рис. 1.23.Соединение абонентов ТфОП через Интернет




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.