Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

БСП. Типы интонации.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

БСП – такие СП, в к-ых отсутствуют формальные показатели синтаксич-ой связи и смысловых отн-ий м/у ПЕ.

До 50х гг. XX в. в синтаксич-ой науке господствовал взгляд, согласно к-ому БСП рассматривались не как особая синтаксич-ая стр-ра, а как предл-ия с опущенными союзами. Этот взгляд развивал Фортунатов, к-ый признавал, что есть только ССП и СПП, а если в них опустить союзы, то они становятся БСП.

БСП рассматр-лись как признак разговорной речи, а ССП и СПП – относили к лит-ому языку. Лит-ый язык – кодифицированный язык – образцовый, построенный по правилам. В рамках этого подхода главная задача изуч-ия БСП сводилась к подведению БСП под типы союзных.

С 50х гг. XX в. получил распространение принципиально новый взгляд на БСП, согласно к-ому БСП рассматр-лись как особый стр-но-семантич-ий тип СП. Это признание повлекло за собой попытку выстроить классиф-цию БСП на основе специфике их стр-ры и семантики.

Наибольшую известность получила классиф-ция Поспелова. Он отрицал аналогичность БСП с ССП и СПП, мотивируя это тем, что в БСП отсутствуют основные показатели союзной связи, а связь м/у частями в составе БСП осуществ-ся непосредственно взаимосвязанностью содержания и выражается рядом др. ср-в. В основу своей классиф-ции Поспелов положил семантич-ие критерии, согласно к-ым БСП делятся на 2 типа: 1) предл-ия однородного состава, части к-ых однотипны в смысловом отн-ии и одинаково относятся к образуемому или семантич-му целому. 2) предл-ия неоднородного состава, части к-ых разнотипны в смысловом отн-ии и явл. разными сторонами образуемого ими смыслового целого.

Белошапкова, признавая важность классиф-ции Поспелова, отмечала, что эта классиф-ция упускает из виду стр-ру БСП. Поэтому предложила свою классиф-цию, согласно к-ой все БСП разделяются на предл-ия открытой и закрытой стр-ры. На основе того, что открытая стр-ра соотносительна с союзными предл-ями, а в закрытой стр-ре снято противопоставление сочинит-ой и подчинит-ой связи.

Своеобразна позиция авторов «Рус. грамм-ки 80». Согласно их т. зр. термин «СП» не применим к бессоюзным сл/соч-ям, поэтому они наз-ют БСП – бессоюзными соединениями предл-ий.

Стилевое использование БСП ограничено рамками разговорной речи. Смысловая емкость, яркая стилистич-ая окраска БСП способствует тому, что эти предл-ия использ-ся в худ. речи как особый стилевой прием. Конструктивные особенности БСП таковы, что они часто использ-ся в газетной, научной и нейтрально повествоват-ой речи. В них сталкиваются 2 начала: разговорное и книжное. Благодаря этому в виде БСП оформляются пословицы и поговорки. Предл-ия, оформленные как бессоюзные, часто становятся афоризмами.

Ср-ва связи в БСП. Связь осуществ-ся след. способами:

1) интонация в БСП выполняет 2 ф-ции: а) явл. ср-вом объединения всех ПЕ в единое целое. б) явл. основным ср-вом выражения смыловых отн-ий м/у частями БСП. Основные виды интонации: 1. перечислит-ая: каждая часть произносится с повышением, а последняя – с понижением. 2. сопоставит-ая: опорные симметричные ударения. 3. обусловленности: хар-на для предл-ий с условными причинными отн-ями, хар-ется ровным отн-ем в частях. 4. объяснительная: небольшое понижение 1-ой части и быстрым темпом 2-ой. Для всех типов интонации в БСП хар-ен неспокойный тон 1-ой части, показывающий, что за ней следует 2-ая часть.

2) порядок следования ПЕ в зависимости от того можно ли переставить части: гибкий или негибкий порядок.

3) соотн-ие видовременных форм сказуемых (последоват., одновремен.)

4) местоименная связь. В БСП часто встречаются мест-я и мест-ые слова в катафарич-ой ф-ции, т.е. ф-ции отсылающей к последующему понятию. Иногда мест-я бывают в анафорич-ой ф-ции.

5) слова с типовым лексич-им знач-ем – часто они находятся в 1ой части и предсказывают 2ую.

6) антонимы.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.