Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Структура зависимостей





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Один из методов анализа синтаксических отношений – анализ с помощью структур зависимостей [Тестелец 2001: 70 и сл.]. В основе метода лежит идея, что синтаксическими единицами являются грамматические слова (словоформы), а синтаксические отношения – это отношения между словоформами. Предложение (или текст, или сочетание слов) состоит из словоформ, связанных отношением синтаксической зависимости. Синтаксическая структура цепочки состоит из двух частей: множества словоформ и множества синтаксических отношений, определенных на множестве словоформ

Как замечает Я.Г. Тестелец, замечательная особенность синтаксиса естественного языка заключается в том, что синтаксические связи между словоформами можно охарактеризовать с помощью одних только бинарных (связывающих два элемента) отношений [Тестелец 2001: 71].

Изучение предложения начинается с его грамматического анализа (“разбора”). Синтаксический анализ – это исследовательская процедура, в результате которой устанавливается грамматическая структура предложения.

Для осуществления синтаксического анализа необходимо:

- разделить предложение на составляющие части меньшей длины;

- установить отношения между частями предложения.

Синтаксический анализ требует, чтобы в распоряжении лингвиста был конечный список:

- типов синтаксических единиц;

- типов связывающих их отношений.

Для установления синтаксических единиц нужны критерии их выделения. Эти критерии могут быть интуитивными или формально строгими.

 

Если между словоформами отношение зависимости Х → У (напр. читать книгу), то принято считать, что Х подчиняет У, или то же, У зависит от Х. Х называется вершиной (хозяином, ядром, главным словом) по отношению к У, а У – зависимым (слугой) по отношению к Х.

Отношения между главным и зависимым словом направленные. Если меняется направление зависимости, меняется и смысл словосочетания, ср.: друг → отца и отец → друга; value → restriction («ограничение на значение») и restriction → value («значение ограничения»).

Нет строгой процедуры обнаружения синтаксической зависимости между двумя произвольными словоформами.

Необходимо установить каким-то образом:

- наличие зависимости между W1 и W2

- затем установить вершину.

Для установления наличия синтаксической связи используются разные критерии.

1. Критерий грамматической связанности. Синтаксическая связь устанавливается между словами, которые вместе подчиняются какому-то грамматическому правилу:

В дни бурные державу ты приемлешь (А.С.Пушкин. Борис Годунов).

(дни буйные ты приемлешь; приемлешь державу)

2. Критерий линейного порядка. Если линейная позиция одного слова определяется по позиции другого слова, то между этими словами имеет место синтаксическая связь. Этот критерий удобен для языков со строгим порядком слов (She← has brown ← eyes).

3. Критерий фонетической слитности. Две словоформы синтаксически связаны, если они образуют единый фонетический комплекс. Фонетический комплекс – это отрезок предложения, который может выступать в речи изолированно и обычно произносится без внутренних пауз или с минимальными паузами.

Войди сюда| и говори свободно|.

Итак,| тебя| ко мне| он посылает?| (А.С.Пушкин. Борис Годунов).

Одним из критериев, с помощью которых можно отграничить вершину от зависимого, является критерий эндоцентричности (Л.Блумфилд). Суть его заключается в следующем: про один член словосочетания (синтагмы), например, Х (читать) можно сказать, что он подчиняет второй, например, У (книга), если первый характеризуется теми же признаками, которые характерны для всего словосочетания, ср. читать книгу – начал читать; *начал книгу.

Способность языковой единицы сочетаться с другими единицами в одной речевой цепочке называется селективным (сочетаемостным) свойством языковой единицы (ее синтактикой). Способность Х встречаться вместе с единицей У называется селективным признаком Х.

Различаются внешние и внутренние селективные признаки словоформы. Внешние селективные признаки слова определяются по тому, в какие конструкции оно может быть включено в качестве зависимого. Внутренние селективные признаки определяются по способности слова присоединять к себе определенные зависимые.

Способность присоединять зависимые слова называется активной синтаксической валентностью (ср. валентность слова читать: читать книгу; читать сыну), а способность присоединяться к вершине определенного вида (ср. валентность слова книгу: книгу ← читать) или не иметь никакой вершины называется пассивной синтаксической валентностью.

В предложении словоформа У зависит от словоформы Х, если пассивная валентность пары Х+У в основном совпадает с пассивной валентностью У.

В целом показательной является не способность слова присоединять зависимые, а способность присоединяться к вершине определенного вида или не иметь никакой вершины.

Сочетания слов, распределение которых не совпадает с распределением ни одного из составляющих их слов, называются экзоцентрическими, а сочетания, распределение которых совпадает (или почти совпадает) с распределением одного из составляющих их слов (а именно вершины), называются эндоцентрическими [Блумфилд 1968 (1933): 207-210].

Пассивные валентности всего сочетания определяются свойствами вершины, но не зависимого.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.