Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Терминальные категории





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Анализ по составляющим предполагает, что предложение представляет собой иерархическую структуру, состоящую из слов и групп, причем каждый из таких компонентов (слово или группа) принадлежат к некоторому классу – части речи или фразовой категории.

В структуре предложения можно вначале установить классы наиболее простых единиц, т.е. синтаксически неразложимых единиц. Последовательность элементов, которые не могут быть далее разделены на составляющие, называется терминальной цепочкой. Предположим, что элементами терминальной цепочки являются слова. Слова (словоформы) представляют собой отдельные синтаксические единицы, которые могут быть разбиты не классы, или части речи. В основе частеречной классификации лежат грамматические признаки слов.

Наиболее важными для синтаксической классификации являются собственно синтаксические признаки. Главный синтаксический признак некоторого слова (или класса слов) – это его дистрибуция, т.е. указание того множества контекстов, в которых это слово (словоформа или лексема в какой-либо из своих словоформ) может выступать. Например, можно называть существительным такое слово, которое может выступать в контексте В ауле, на своих порогах _____ праздные сидят (А.Пушкин. Кавказский пленник). (Позиция подлежащего отмечена пропуском).

Можно также указать контексты для глаголов (а), прилагательных (б), наречий (в) и т.д., например:

а. Старик на вешнем солнце ______

Уж остывающую кровь (А.Пушкин . Цыганы)

б. На берегу _______ волн

Стоял он дум _____ полн (А.Пушкин. Медный всадник)

в. И _____ глядел. Пред ним _____

Река неслася; бедный челн

По ней стремился _______ (там же)

Если некоторое множество слов может употребляться в одном и том же контексте, то говорят, что все слова этого множества обладают общим дистрибутивным признаком. Множества слов, обладающих общими дистрибутивными признаками, объединяются в более крупные классы части речи. При выделении частей речи учитываются не все дистрибутивные признаки, а, как правило, те, которые дают удобную для целей грамматического описания и одновременно не слишком дробную классификацию лексем. Синтаксической частью речи, или терминальной категорией, называется множество слов, которые обладают одинаковыми наборами морфологических и синтаксических (дистрибутивных) признаков.

Может ли отдельное слово (представляющее терминальную категорию) быть непосредственной составляющей предложения или оно всегда доминируется некоторой фразовой категорией, над которой доминирует предложение?

Некоторые терминальные категории (существительное, прилагательное, наречие, глагол) всегда вложены в соответствующие фразовые категории (ИГ, АГ, НГ, ГГ).

Дистрибуция отдельных существительных совпадает с дистрибуцией ИГ, дистрибуция прилагательного с дистрибуцией АГ. Это означает, что в тех же синтаксических контекстах, где допустимо эта красивая девочка, допустимо и девочка. Красивая допустимо в тех же контекстах, в которых допустимо очень красивая.

Отдельные слова в роли фразовых категорий являются отделимыми, ср. Открой эту крышку. Ножом. (ИГ – консервным ножом). Одна терминальная категория не может быть оторвана, ср. *Открой эту крышку консервным.

Отдельные слова фразовой категории могут заменяться на проформы. Терминальные категории не заменяются на проформы. Проформы – это особые местоименные лексемы – заместители, например, Что вы скажете об этом человеке? (о нем). Он ….

Таким образом, в предложении выделяются:

- синтаксически неразложимые элементы предложения (слова)

- грамматические классы (терминальные категории), к которым относятся слова;

- группы;

- фразовые категории ( классы групп)

Группа, представляющая некоторую фразовую категорию, может включать в себя произвольное число слов, в частном случае – одно слово. Отдельные слова не могут быть непосредственно составляющими предложения и входят в него только в составе фразовых категорий; предложение не составляется непосредственно из слов как из конститутивных элементов и не разложимо непосредственно на слова [Золотова 1981: 496].

П

 

ИГ ИГ ГГ

 

 

С С Г

Ожидание нам надоело

 

Синтаксические правила применяются не к отдельным словам и не к множествам попарно синтаксически связанных слов (поддеревьям деревьев зависимости), а к собственно синтаксическим единицам – терминальным и фразовым категориям.

Использование фразовых категорий (S, ИГ, ГГ и др.) позволяет охарактеризовать важнейшее свойство синтаксических структур – их рекурсивность, т.е. способность к бесконечному усложнению. Синтаксические правила применяются к фразовым категориям безотносительно к тому, сколько в них находится «материала». Например, распространенная ИГ обладает теми же синтаксическими свойствами, что и нераспространенная ИГ. Это не может быть отражено в структурах зависимостей.

Структура составляющих позволяет выразить различие между зависимыми компонентами одной и той же вершины. Например, в структуре studies physics in Cambridge выделяется ГГ [studies physics], которая входит в состав большей ГГ [studies physics in Cambridge]. Составляющую [гг studies physics], обозначают Г’ (Г-штрих): [гг [г’ studies physics] in Cambridge].

Составляющие, которые состоят из вершины и одного из ее зависимых, наиболее тесно связанного с вершиной, называются штриховыми группами, а грамматические классы штриховых групп (Г’, С’, Пр’ и т.д.) – штриховыми категориями.

В предложной группе из двух зависимых предлога – ИГ и наречия более тесно связана с предлогом ИГ: прямо над моим окном. Чтобыучесть это, наряду с ПрГ, постулируется фразовая категория Пр’: [ПрГ [прямо [ Пр’ [над [ИГ моим окном]]]

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.