Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Синтаксические валентности и модель управления





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Синтаксической валентностью лексемы называется селективный признак, который указывает, что данная лексема может иметь в качестве вершины или в качестве зависимого слово W. Синтаксическая валентность на зависимое слово называется активной валентностью (или внутренней), а синтаксическая валентность на вершину называется пассивной (или внешней) валентностью. Например, слово лучше обладает пассивной валентностью на глагол (работает) и активной валентностью на эталон сравнения (меня, чем я).

Синтаксические валентности, присущие частям речи, называются категориальными.

Есть такие синтаксические валентности, которыми обладают не все слова некоторой части речи, а только некоторые из них (например, только переходные глаголы требуют прямого дополнения) Такие валентности называются субкатегориальными.

Наиболее важные субкатегориальные валентности, присущие некоторой лексеме, должны быть отражены в словаре в виде ее “синтаксического паспорта” – модели управления. Под наиболее важными субкатегориальными валентностями лексемы имеются в виду те, которые указывают на наличие и способ выражения ее семантических актантов.

Как соотносятся семантические актанты и синтаксические валентности? Важнейшая особенность человеческого языка заключается в том, что семантическая и синтаксическая сочетаемость слов в большой степени согласованы. Это значит, что если у лексемы есть партиципант Х, то с очень высокой вероятностью у нее будет синтаксическая валентность Х’, заполняемая семантическим актантом, соответствующим Х.

 

Способ представления синтаксической информации в слове с помощью модели управления (МУ) разработан И.А. Мельчуком (1974) и Ю.Д.Апресяном (1974). Так, толкование лексемы показывать включает три партиципанта – Х (кто показывает), У (на что показывает) и Z (кому показывает): Х показывает У Z-у. В словаре должна содержаться информация о том, какими грамматическими средствами (например, падежами, предлогами) выражаются различия между этими переменными. Должно быть указано, что в активном залоге при глаголе показывать Х выражается именительным падежом, У – винительным, а Z – дательным падежом.

Модель управления представляют в виде таблицы, которая имеет столько столбцов, сколько у слова партиципантов. В верхней строке таблицы сообщается, какому партиципанту, т.е. какой переменной в толковании лексемы, соответствует данный столбец. Во второй строке таблицы указывается, какими формальными средствами выражается этот партиципант. Так МУ для лексемы обижаться можно представить следующей таблицей:

 

Х обижается на У-а за Z; Х обижается, что Р.

X Y Z
им. п. на + вин.п. 1) за + вин.п. 2) что + прид. предл.

 

 

В модели управления должно учитываться совпадение либо несовпадение партиципантов у разных предикатов. Например, глагол намереваться требует, чтобы совпадали первые партиципанты его самого и того предиката, который заполняет его предикатную валентность, так как в выражении Х намеревается Р – обязательно действие самого Х-а.

Одно слово может иметь несколько МУ. Они либо соответствуют его разным значениям (сложить белье в шкаф; сложить костер из дров; сложить три и пять), либо свободно варьируют при одном и том же значении (Он колотил себя кулаком в грудь / по груди).

Если у лексемы обнаруживается более одной МУ, причем в разных моделях партиципанты соответствуют разным членам предложения, например, Он намазал хлеб маслом и Он намазал масло на хлеб, говорят, что модели различаются диатезой.

В МУ имеет смысл отражать не все синтаксические валентности слова, а только их часть; при этом обязательно должны быть отражены те валентности, которые являются активными, субкатегориальными и соответствуют семантическим актантам. Не обязательно отражать в МУ категориальные признаки.

Единица, которая заполняет в предложении, содержащем лексему L, активную синтаксическую валентность L и при этом соответствует некоторой семантической валентности (партиципанту) L, называется синтаксическим актантом (или просто актантом) L; единица, которая заполняет активную синтаксическую валентность L, не соответствующую никакой семантической валентности L, называется сирконстантом L. Так актантами глагола продавать являются: кто? что?, кому, за сколько? Сирконстантами могут быть: когда? как? В прошлом году он удачно продал знакомым дачу за 50 тысяч.

Не всегда актанты находятся во взаимно-однозначном соответствии с партиципантами. Например, глагол промахнуться обычно используется без дополнений *Он промахнулся пулей по зайцу. Однако глагол промахнуться обладает четырьмя партиципантами: “А каузирует В (посредством D), двигаться к С, имея целью каузировать контакт В и С, однако траектория В проходит мимо С”. Партиципанты В, С и D обычно не выражаются. Такие партиципанты называются нереализованными валентностями [Тестелец 2001: 167].

Встречаются и такие синтаксические валентности, которые не соответствуют никакому партиципанту. Они могут заполняться особыми языковыми единицами, имеющими форму (означающее), но не имеющими значения. Таковы, например, “пустышки” (dummy)-подлежащие it и безударное there в английском языке It is raining; here is some paper in the box; es в немецком языке Es regnet; il во французском языке il pleut.

Глаголы типа «дождить» вообще не имеют партиципантов.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.