Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Актанты и сирконстанты





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В терминах членов предложения можно сказать, что актанты выступают обычно как подлежащие, дополнения и редко как обстоятельства и определения; сирконстанты почти всегда – обстоятельства либо определения.

В роли подлежащих и дополнений могут выступать различные фразовые категории. Наиболее часто они выражаются именными группами [иг этот участник соревнований] получил [иг хорошие результаты].

В функции, близкой к подлежащему и дополнениям могут выступать также

- предложные группы [пг В лесу] тихо;

- придаточные предложения [Что он глуп], известно; Скажи, [что хочешь];

- инфинитивные обороты [Много говорить о себе] считается неприличным; Приказано [немедленно отдохнуть].

Некоторые лексемы включают в число своих партиципантов признак оценки, и их актантом может выступать обстоятельство: поступать [хорошо]; отзываться [уважительно] / [с похвалой].

Инфинитивные обороты в основном употребляются для выражения актантов, соответствующих элементарному предложению (клаузе). Такие актанты называются сентенциональными. Сентенциональные актанты выражаются:

- придаточными предложениями Знаю, [что он пришел];

- предложными группами Знаю [о его приходе];

- именными группами [Твое присутствие] необходимо;

- инфинитивными оборотами [Знать об этом] необходим.

ИГ в роли сентенционального актанта обычно имеет в качестве вершины существительное, производное от глагола, ср. твое присутствие, от его выступления, по его приказу и др. Такая конструкция называется номинализованной конструкцией (номинализацией). Актанты при отглагольных существительных выражаются либо теми же средствами, что и актанты соответствующих глаголов, ср. вспомнить о друге и воспоминание о друге, либо с помощью посессивных определений, ср. он напомнил и его напоминание.

 

Глаголы (и другие предикатные слова), в модель управления которых входят сентенциональные актанты, называются матричными предикатами. В различных языках они выражают приблизительно один и тот же круг значений. В качестве матричных выступают:

- модальные предикаты: хотеть мочь, нужно, можно, быть обязанным и др.;

- глаголы ментальной деятельности: думать, знать, верить, быть согласным и др.;

- глаголы восприятия: видеть, слышать и др.;

- эмотивные глаголы: любить, ненавидеть, бояться и др.;

- фазовые глаголы: начинать, продолжать, переставать и др.;

- каузативные глаголы: заставлять, понуждать и др.;

- эпистемические предикаты: оказываться, очевидно, казаться. вероятно и др.

 

Сирконстанты выражают обстоятельства, в которых развертывается действие. Сирконстанты – зависимые глагола или прилагательного - выражаются обычно:

- наречными группами, ср. сделал очень быстро;

- предложными группами, ср. работает в кабинете;

- именными группами, ср. победил нечестным приемом.

Сирконстанты, зависимые существительного, выражаются:

- прилагательными, ср. красивые цветы;

- несогласованными (посессивными) определениями, ср. цветы Марины;

- теми же способами, что и зависимые глагола, ср. ткань в цветочек.

Следует отметить, что явного различия между актантами и сирконстантами в их сочетаемости с предикатными лексемами обнаружить не удается.

Наряду с актантами и сирконстантами можно выделить еще адъекты. Например, предложения Конференция состоится завтра; Конференция начнется в 10 часов предполагают обязательное использование обстоятельств, ср. Конференция состоится ...; Конференция начнется ... . Обозначение места является актантом состоится, а обозначение времени – актантом начнется. Эти семантические параметры неотделимы от значения соответствующего глагола. Они и получили название адъектов. Адъекты имеют такие глаголы, как проживать, обитать, поселиться, появиться и др.

 

Выделяют еще вторичные актанты. Например, в модели управления глагола удалить два актанта, которые соответствуют двум партиципантам – кто удаляет и что удаляет, а в конструкции удалить больному зуб появляется третий компонент больному, который не соответствует никакому партиципанту, не является актантом. Он не нужен для толкования значения глагола удалить. Компонент больному проявляет грамматические свойства актанта. Такие компоненты получили название вторичные актанты.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.