Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Падежная грамматика





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Падежная грамматика – направление в рамках теории порождающих грамматик (Ч.Филлмор, У.Чейф и др.).

Падежная грамматика (ролевая грамматика) – метод описания семантики предложения (за вычетом модальных и перформативных элементов) как системы семантических валентностей. Описываются связи “главного глагола” с ролями, диктуемыми значением этого глагола. Эти роли “исполняются” именными составляющими. Например, глагол “дать” требует ролей (“падежей”) дающего (агенса), адресата и объекта передачи.

Расхождения между различными подходами в падежной грамматике касаются набора ролей, а также того, как отражаются семантические связи в структуре предложения с помощью формальных средств.

В рамках падежной грамматики описаны многие языки. Результаты этих исследований используются в работах по “искусственному интеллекту” и в психолингвистике.

 

Чейф У. Значение и структура языка. М., 1975.

Филлмор Ч. Дело о падеже // Новое в зарубежной лингвистике. Вып.10. М., 1981.

Кубрякова Е.С., Панкрац Ю.Г. Падежная грамматика //Современные зарубежные грамматические теории. М.,1985.

 

 

В основе семантики любого предложения лежит некоторая инвариантная семантическая конфигурация, отражающая определенные отношения между реалиями объективной действительности. Отношения фиксируются предикатами типа: действие, состояние, процесс, свойство и др. Семантические единицы, являющиеся языковыми соответствиями участников ситуации, называются семантическими ролями (агенс, пациенс, адресат, инструмент, место, объект и др.).

Семантико-синтаксическая структура предложения считается изоморфной структуре факта

 

 

Пропозитивная номинация

 

Ю.Д.Апресян еще в 1967 г. отметил, что современная лингвистическая семантика отличается от классической тем, что она интересуется не только и не сколько значениями отдельных слов, сколько значениями целых предложений. Предметом семантики становится значение предикатного выражения, состоящего из предиката и предметных переменных, например: А имеет В; А берет В у С и т.д.

Расширение предмета лингвистической семантики связано с разработкой действующих моделей языка ( моделей, имитирующих владение языком, в частности его значением).

В общую теорию номинации наряду с разделом, трактующим наименования отдельных элементов внешнего и внутреннего мира человека. входит раздел, изучающий способы обозначения целостных событий. Этот вид номинации получил название событийной (пропозитивной) номинации.

Денотативным источником пропозитивных имен является не какой-либо конкретный предмет или явление, взятые обособленно, а сложный денотат как некоторая связь реальных явлений (предметов, свойств, отношений) в их различной комбинации. Предложение именует типовую ситуацию,”положение дел”. Ситуация – это отраженный сознанием и закрепленный в языковой модели “кусок действительности”. Денотатом предложения является не просто ситуация действительности, а ситуация отраженная сознанием, попавшая в сферу познавательных интересов человека, т.е. факт. Создается идеальный образ ситуации, формируется понятие о типовой ситуации, т.е. сигнификат предложения. Сигнификаты помогают подводить ситуации под определенный класс. Они являются общими для всех носителей языка. В сознании носителей языка формируются мыслительные слепки ситуаций. В логике такие мыслительные комплексы получили название пропозиций. Пропозиция – это логическая модель обозначаемой предложением ситуации.

Под пропозицией в лингвистике понимается семантический инвариант, общий для всех членов модальной и коммуникативной парадигм предложения и производных от предложения конструкций (номинализаций). Пропозиция – это вневременной набор отношений между предикатами и аргументами., это модель называемого предложением положения дел., это объективное содержание предложения, денотативное содержание предложения.

Формальная запись пропозиции имеет следующий вид ЧИТАТЬ (студенты, книга). На основе приведенной пропозиции можно построить разные высказывания: Студенты все еще читает книгу? Студенты хотят почитать эту книгу и др.

В лингвистике высказывалась мысль о необходимости выделения разных пропозициальных слоев в семантике предложения. Так, по мнению И.П.Сусова, исходным звеном при синтезировании конкретной мысли является абстрактная ситуация “протопропозиция”, логическая схема. Протопропозиции, по Сусову, представляют собой концептуально-логический каркас пропозициональных структур. Протопропозиция репрезентируется посредством реляционной структуры. Реляционная структура более идиоэтнична, по сравнению с протопропозициональной структурой. Реляционная структура рассматривается как логико-синтаксическая модель предложения. Она является как бы вариантом пропозициональной структуры на пути к ее поверхностной реализации.

На глубинном уровне концептуализация ситуации осуществляется в форме типовых пропозициональных функций. Это базовые единицы смыслового представления (Шенк 1980:20). Наиболее часто встречающимися базовыми предикатами являются следующие: ПЕРЕМЕЩЕНИЕ, ОТНОШЕНИЕ, ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ, ВОСПРИЯТИЕ, ДЕЙСТВИЕ.

В основе семантики любого предложения лежит некоторая инвариантная семантическая конфигурация, отражающая определенные отношения между реалиями объективной действительности. Отношения фиксируются предикатами типа: действие, состояние, процесс, свойство и др. Семантические единицы, являющиеся языковыми соответствиями участников ситуации, называются семантическими ролями (агенс, пациенс, адресат, инструмент, место, объект и др.).

Пропозиция может интерпретироваться по-разному и в зависимости от объема исходного понятия. Например, если исходным понятием является предложение, взятое в отвлечении от говорящего субъекта, то пропозиция определяется как семантическая структура, способная получать истинностное значение, т.е. соединяться с предикатами второго порядка “истинно”,”ложно”. Если за основу берется исходящее от говорящего высказывание, то пропозиция понимается как объект утверждения или веры. Если исходным понятием служит речевой акт, то пропозиция определяется как то, что может использоваться в различных “языковых играх” или соединяться с различными коммуникативными установками. Так, пропозиция ЧИТАТЬ (студенты, книга) лежит в основе предложений: Студенты читают книгу (истинно). Студенты не читают книгу (ложно, если они действительно читают). Пропозиция ЧИТАТЬ (студенты, книга) лежит и в основе высказываний: Я утверждаю, что студенты в самом деле читают книгу; Я сомневаюсь, что студенты читают книгу; Хорошо бы, если студенты почитали эту книгу и др., а также высказываний: Я прошу: студенты, прочитайте эту книгу и др.

Литература

 

Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.

Статьи: логическое направление, предикат, предложение, пропозиция, субъект

 

 

Адамец П. Образование предложений из пропозиций. Прага, 1978.

Апресян Ю.Д. Экспериментальное исследование семантики русского глагола. М., 1967.

Апресян Ю.Д. Лекcическая семантика: Синонимические средства языка. М., 1974. (Переиздание – 1995 г.)

Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл. М., 1976.

Богданов В.В. Семантико-синтаксическая организация предложения. Л., 1977

Иванова В.И. Содержательные аспекты предложения-высказывания. Тверь, 1997.

Касевич В.Б. Семантика. Синтаксис. Морфология. М., 1988.

Ломов А.М. Типология простого предложения. Воронеж,1994.

Падучева Е.С. О семантике синтаксиса. М., 1974.

Падучева Е.В. Семантические исследования. Семантика времени и вида в русском языке. Семантика нарратива. М., 1996.

Плугнян В.А. Общая морфология: Введение в проблематику: Учебное пособие. М., 2000

Семантические типы предикатов. М., 1982.

Степанов Ю.С. Имена. Предикаты. Предложения. Семиологическая грамматика. М., 1981.

Сусов И.П.Семантическая структура простого предложения. Тула, 1973.

Сусов И.П. Основы общего синтаксиса. Электронный учебник.

http://homepages/tversu.ru/~susov/6_02.htm

Тестелец Я.Г.Введение в общий синтаксис. М., 2001.

Фундаментальные направления современной американской лингвистики. Сб. обзоров. М.,1997.

Чейф У. Значение и структура языка. М., 1975.

 

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.