Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Внутренняя память, оперативная, постоянная, сверхоперативная



Внутренняя память ПК делится на оперативную - ОЗУ (оперативное запоминающее устройство), постоянную - ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) и сверхоперативную (кэш-память).

ОЗУ - устройство, предназначенное для хранения и текущего изменения информации при работе ПК. Например, при запуске какой-либо программы она сначала считывается с винчестера или др. носителя в ОЗУ. Здесь она может сама себя изменять - стирать, дописывать, переписывать значения переменных, что необходимо для работы программ. ОЗУ работает с очень большой скоростью, современные чипы ОЗУ характеризуются временем доступа 8-10 наносекунд. Особенность ОЗУ - информация теряется сразу после выключения питания.

В современных ПК используются чипы ОЗУ в виде SIMM, DIMM. В перспективе будут использоваться модули RIMM.

Модули SIMM бывают двух видов:

30-и контактные (8 - разрядная шина данных) - использовались в АТ286 - 486 платах;

72-х контактные (16 - разрядная шина данных) - используются в большинстве 486 и во всех Pentium платах. В платах, выпущенных после 1998г. разъемы для них могут отсутствовать, в этом случае на них стоят только разъемы для DIMM.

Модули DIMM имеют 168 контактов (32 - разрядная шина данных) и получили наибольшее распространение в современных ПК на базе процессоров Pentium II, Pentium Celeron, Pentium III и аналогичных им.

По структуре памяти ОЗУ делится на:

FPM - Fast Page Mode;

EDO RAM - Extended Data Output RAM;

BEDO RAM - Burst EDO RAM;

SDRAM - Synchronous Dynamic RAM.

Память FPM долгое время считалась стандартной. Она применялась еще в АТ286, а также в модулях SIMM 30p и SIMM 72p.

Микросхемы динамической оперативной памяти - EDO RAM - отличались несколько лучшими характеристиками (быстродействие 60-70нс), чем память FPM. В EDO RAM добавлен набор регистров, благодаря которым данные на выходе могут удерживаться даже в течение следующего запроса к микросхеме. Такого эффекта можно добиться на обыкновенных FPM DRAM только в режиме чередования адресов. Немаловажным фактором использования такой памяти является то, что она полностью совместима по выводам с современными SIMM - модулями стандартной FPM DRAM. Микросхемы EDO RAM выпускались и в виде модулей DIMM. EDO RAM стала фактическим стандартом для систем на базе Pentium, Pentium Pro.

Микросхемы BEDO RAM распространены значительно меньше, чем EDO RAM. Найти их сегодня в свободной продаже практически невозможно. Хотя при соответствующей аппаратной поддержке BEDO RAM способна обеспечить такую же производительность, как и SDRAM.

Микросхемы SDRAM обладают быстродействием (8-12 нс.), необходимом для использования в ПК с процессорной шиной 100МГц, что обуславливает их применение в современных системах на процессорах Pentium Deshutes, AMD R6, Cyrix 6x86MX. При стандартных частотах 66МГц она имеет большой запас, что положительно влияет на общую устойчивость ПК. Последние разработки SDRAM могут работать и на частоте 133МГц.

ПЗУ (ROM) - постоянное запоминающее устройство, используется, как правило, для хранения BIOS - базовой системы ввода-вывода, а также программ тестирования, выполняющихся при начальной загрузке ПК. Микросхемы ПЗУ выпускаются как специализирующимися на них фирмами, такими как AMI, Award, Phoenix, так и непосредственно производителями ПК - IBM, Compaq и др.

Сверхоперативной памятью (кэш - памятью) называется память, расположенная «между» процессором и ОЗУ. Кэш - память является очень быстрой и используется для хранения наиболее часто используемых участков оперативной памяти. Это могут быть как данные, так и команды процессора. Кэш - память, расположенная на одном кристалле с ядром процессора, называется кэш - памятью 1-го уровня (L1). В случае если кэш-память расположена на картридже процессора, а не на одном с ним кристалле, она называется кэш-памятью 2-го уровня (L2). Кэш-память может располагаться также и на материнской плате в виде самостоятельных микросхем. По типу корпуса кэш-память делится на DIP и COAST. По объему кэш-память относительно невелика, как правило, от 16Кб до 512Кб. Кэш-память различается также по своей тактовой частоте. Чем ближе тактовая частота работы кэш-памяти к частоте самого процессора, тем выше быстродействие ПК




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.