Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оценка динамических показателей качества исходной САУ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К динамическим показателям качества относят перерегулирование и длительность переходного процесса tп, которые определяются из переходной характеристики замкнутой САУ. Для построения данной характеристики в Control System Toolbox применяется функция step, аргументом которой является передаточная функция замкнутой системы

 

Ф(s)=

где W1(s) – передаточная функция прямого канала САУ,

W0(s) – ПФ цепи обратной связи.

 

Для получения Ф(s) можно воспользоваться функцией feedback (W1,W0). Для рассматриваемого примера имеем W1(s) =W(s), W0(s) =1 и соответственно:

 

>> F=feedback (W,1)

 

Transfer function:

1.584

---------------------------------------------------------------------------------------------------

2.88e-005 s^6 + 0.00529 s^5 + 0.08456 s^4 + 0.5012 s^3 + 1.206 s^2 + s + 1.584

 

Далее можно рассчитать переходную характеристику с помощью функции step:

 

>> step (F); grid on

 

В результате получим искомый график, представленный на рис. 6.2. В данном случае получился сходящийся колебательный процесс, что подтверждает устойчивость исходной следящей системы с малым запасом по фазе γ =13°.

 

Рис. 6.2. Переходная характеристика замкнутой САУ

Из переходной характеристики с помощью известных в теории автоматического управления способов определяются два основных динамических показателя качества:

· перерегулирование ,

где , – соответственно максимальное и установившееся значения выходной координаты;

· – длительность переходного процесса, которая равна интервалу времени, за который кривая переходной характеристики входит в зону (0,95÷1,05) yуст, в дальнейшем не выходя из неё.

Анализ полученной переходной характеристики (рис. 6.2), показывает, что =70% , =23.3 с. Это говорит о неудовлетворительном качестве динамических процессов в следящей системе: перерегулирование в реальных САУ лежит в диапазоне = 10 ÷ 30%, а сравнимо с максимольной постоянной времени контура управления (в нашем случае ТК = 0.5 с).

В заключение по результатам анализа исходной САУ делается общий вывод. Практически во всех случаях систему требуется корректировать. Во-первых, если система обладает заданной точностью, то она, как правило, неустойчива или имеет малый запас устойчивости. В последнем случае динамические показатели качества также получаются не совсем приемлемыми (значительная колебательность, большая величина перерегулирования ). Во-вторых, если САУ имеет низкую точность, то система обычно устойчива, но качество динамики САУ оставляет желать лучшего – при приемлемом получается очень большое время .

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.