Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Порядок возмещения ущерба и исчисления суммы страхового возмещения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

11.1. Ущерб возмещается путем выплаты денежной суммы страхового возмещения за исключением случая, когда по условиям Договора страхования предусмотрено возмещение ущерба в натуральной форме. Если по условиям Договора страхования предусмотрено возмещение ущерба в натуральной форме, то в таком случае возмещение ущерба осуществляется в пределах исчисленной суммы страхового возмещения путем обеспечения выполнения ремонта или предоставления имущества того же рода и качества.

11.2. Страховщик освобождается от обязанности возмещать ущерб в натуральной форме, но возмещает ущерб путем выплаты денежной суммы страхового возмещения, если выполняется хотя бы одно из трех условий:

· сумма расходов, необходимая для оплаты ремонта, больше суммы страхового возмещения;

· сумма расходов, необходимая для оплаты приобретения имущества, аналогичного уничтоженному (утраченному), больше суммы страхового возмещения;

· ущерб возмещается как по Договору страхования, заключенному на условиях настоящих Правил, так и по другим Договорам страхования.

11.3. В случае повреждения застрахованного имущества сумма возмещаемого ущерба исчисляется путем суммирования:

· расходов по оплате составления сметы ремонтных работ;

· расходов по оплате приобретения деталей, узлов, агрегатов, механизмов, материалов и комплектующих. Договор страхования может предусматривать возможность исчисления возмещаемого ущерба на условии "С учетом износа застрахованного имущества". В соответствии с этим условием расходы по оплате приобретения деталей, узлов, агрегатов, механизмов, материалов и комплектующих не возмещаются в части, определяемой процентом износа застрахованного имущества, указанным в Договоре страхования;

· расходов по оплате перевозки деталей, узлов, агрегатов, механизмов, материалов и комплектующих и/или поврежденного имущества к месту выполнения ремонтных работ;

· расходов по оплате дезактивации (дегазации) зараженного (загрязненного) имущества;

· расходов по оплате испытаний и/или сертификации восстановленного имущества;

· расходов по оплате ремонта, включая операции по демонтажу и утилизации поврежденных элементов застрахованного имущества.

Договор страхования может предусматривать возможность исключения одного или нескольких видов расходов из представленного в предыдущем абзаце перечня видов расходов, учитываемых при исчислении суммы возмещаемого ущерба.

Если сумма возмещаемого ущерба, исчисленная в соответствии с содержанием настоящего пункта, больше страховой стоимости или поврежденное имущество невозможно восстановить, то такое имущество признается уничтоженным, а сумма возмещаемого ущерба исчисляется в соответствии с содержанием пункта 11.4 настоящих Правил.

11.4. В случае уничтожения или утраты застрахованного имущества сумма возмещаемого ущерба считается равной положительной разнице между страховой стоимостью и стоимостью остатков имущества.

Если Страховщик и Страхователь (Выгодоприобретатель) достигли соглашения о передаче Страховщику права собственности на остатки имущества, а Страхователь (Выгодоприобретатель) исполнил обязанность по передаче права собственности, то сумма возмещаемого ущерба считается равной страховой стоимости.

11.5. В Договоре страхования может указываться иной способ исчисления суммы возмещаемого ущерба, возникшего в результате повреждения (уничтожения) или утраты застрахованного имущества, а именно:

11.5.1. Сумма возмещаемого ущерба считается равной:

· разности между страховой стоимостью и частью стоимости остатков застрахованного имущества, которая пропорциональна отношению страховой стоимости к действительной стоимости застрахованного имущества, определенной в месте и на момент начала наступления страхового случая, если действительная стоимость превышает страховую стоимость;

· разности между действительной стоимостью застрахованного имущества, определенной в месте и на момент начала наступления страхового случая, и стоимостью остатков застрахованного имущества, если действительная стоимость не превышает страховую стоимость.

11.5.2. Сумма возмещаемого ущерба считается равной:

· страховой стоимости, если сумма, на которую понизилась действительная стоимость застрахованного имущества, превышает страховую стоимость;

· сумме, на которую понизилась действительная стоимость застрахованного имущества, если эта сумма не превышает страховую стоимость.

11.5.3 Сумма возмещаемого ущерба считается равной:

· положительной разности между страховой суммой и стоимостью остатков застрахованного имущества, если действительная стоимость застрахованного имущества, определенная в месте и на момент начала наступления страхового случая, превышает страховую сумму;

· разности между действительной стоимости застрахованного имущества, определенной в месте и на момент начала наступления страхового случая, и стоимостью остатков застрахованного имущества, если действительная стоимость не превышает страховую сумму.

11.6. Не подлежат возмещению:

· ущерб, возникший вследствие умышленного неисполнения Страхователем (Выгодоприобретателем) обязанности, предусмотренной подпунктом 10.1.1 настоящих Правил;

· убытки, возникшие вследствие естественной убыли застрахованного имущества, которая обусловлена его физико-химическими свойствами;

· упущенная выгода, возникшая вследствие утраты застрахованным имуществом товарной стоимости.

11.7. В случае, когда по Договору страхования установлена безусловная франшиза, из суммы возмещаемого ущерба вычитается сумма безусловной франшизы.

11.8. Сумма страхового возмещения считается равной произведению суммы возмещаемого ущерба и отношения страховой суммы к страховой стоимости.

Если Договором страхования предусмотрено исчисление суммы страхового возмещения на условии "По первому риску", то сумма страхового возмещения считается равной:

· сумме возмещаемого ущерба, если сумма возмещаемого ущерба не превышает страховой суммы;

· страховой сумме, если сумма возмещаемого ущерба превышает страховую сумму.

11.9. Если сумма страхового возмещения, исчисленная в соответствии с содержанием пункта 11.8 настоящих Правил, больше разницы между страховой суммой и ранее начисленными (выплаченными) суммами страхового возмещения, то исчисленная сумма страхового возмещения уменьшается и считается равной указанной разнице.

11.10. Страховщик возмещает часть расходов, произведенных Страхователем (Выгодоприобретателем) с целью уменьшения ущерба, возмещаемого Страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены по письменному указанию Страховщика, даже в случае, когда принятые меры оказались безуспешными. Возмещается та часть расходов, которая пропорциональна отношению страховой суммы к страховой стоимости, и независимо от того, что указанная часть таких расходов в сумме со страховым возмещением могут превысить страховую сумму.

11.11. Страховщик освобождается от выплаты суммы страхового возмещения (возмещения ущерба) и возмещения расходов, указанных в пункте 11.10 настоящих Правил, в следующих случаях:

11.11.1. Страхователь (Выгодоприобретатель) не исполнил обязанность, предусмотренную подпунктом 10.1.4 настоящих Правил, за исключением случая, когда будет доказано, что Страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая, либо отсутствие у Страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности возместить ущерб.

11.11.2. Страхователь (Выгодоприобретатель) не предоставил в распоряжение Страховщика подлинник страхового полиса, выданного на предъявителя.

11.11.3. Страхователь (Выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за ущерб, или осуществление этого права стало невозможным по вине Страхователя (Выгодоприобретателя).

11.11.4. Сумма возмещаемого ущерба не превышает сумму франшизы, установленной по Договору страхования.

Суброгация

12.1. К Страховщику, выплатившему страховое возмещение (возместившему ущерб), переходит в пределах суммы страхового возмещения право требования, которое Страхователь (Выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки.

12.2. Перешедшее к Страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между Страхователем (Выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

12.3. Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан передать Страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления Страховщиком перешедшего к нему права требования.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.