Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Функциональные типы предложений





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По характеру предикативных отношений

 

Тип предложения Пример
1. Утвердительныепредложения В них утверждается то, что высказывается о предмете речи (или мысли).   Они приехали из Москвы (Д.).
2. Общеотрицательныепредложения имеют следующие структурные признаки:   1) наличие частицы нев составе сказуемого;   2) наличие слова НЕТ в роли сказуемого безличных предложений;   3) наличие частицы нив предложениях типа   4) наличие отрицательных местоимений и наречий в предложениях типа       Никто не носил шляп и картузов (И. и П.). У горькой беды нет сладкой еды (посл.). На небе ни облачка. Не с кем молвить слова, некуда бежать… (С.-Щ.).
3. Частноотрицательные предложения В них отрицание связано со всеми остальными членами предложения (подлежащим, определением, обстоятельством).   Не каждый умеет петь, Не каждому дано яблоком Падать к чужим ногам (Ес.).
4. Отрицательно-утвердительные предложения включают грамматически оформленное отрицание и утверждение. Такие предложения могут быть как простыми, так и сложными.   Ты можешь, а я не могу (Л. Т.).

Таблица 3[3]

Функциональные типы предложений

Типы предложений Пример
1. Повествовательноепредложение предназначено для сообщения о событии - реальном (в виде утверждения или отрицания) - желаемом   В эту минуту из-за угла выехал извозчик (И. и П.). Ах, если бы только найти индивида! (И. и П.).
2. Частновопросительные предложения строятся при помощи местоимений и местоименных наречий (кто, что, где, куда, откуда, почему, когда, зачем и др.). Имеется некая информация, требующая уточнения места, времени, причины события; эти сведения даются в ответе. - Сколько вы получите за эту картину? (И. и П.). - Почему же вы бросили это дело? (И. и П.).
3. Общевопросительные предложения оформляются без помощи вопросительных местоимений. Они выражают предполагаемую говорящим информацию в форме высказывания, которую собеседник подтверждает или отрицает в ответе (да, нет). - Что ж, он не уехал еще в деревню лес продавать? - Нет… (Л. Т.). - Вы слышали новость, Корейко? (И. и П.).
4. Невопросительно-утвердительные предложения Куда меня только не гоняли за два года плена! (Ш.)
5. Невопросительно-отрицательные предложения К чему стадам дары свободы? (П.)
6. Побудительноепредложение предназначено для выражения воли говорящего, направленной на другое лицо. Волеизъявление, побуждение означает, что собеседник (адресат) должен совершить, выполнить действие. Дайте мне дворец высокий И кругом зеленый сад… (Л.). - Да возьми получше персик, - убеждает его Анна Павловна… (С.-Щ.).
7. Вопросительно-риторические предложения имеют все элементы вопросительной формы, в том числе и интонационные. Однако они не предполагают ответа, не предназначены для получения информации, а выражают раздумья, сомнения, эмоции. Дар напрасный, дар случайный, / Жизнь, зачем ты мне дана? (П.).
8. Вопросительно-побудительные предложения выражают побуждение (призыв, запрет, предложение, упрашивание) в форме вопроса; ответа они не предполагают. Зачем же, зачем вы разрушаете самого себя? Не надо, не надо, умоляю, заклинаю вас (Ч.).

Таблица 4[4]

Подлежащее

Типы подлежащего Пример
Номинативное подлежащее  
а) подлежащее – отдельное слово может быть выражено 1) существительным в Им. п.   2) личным местоимением 3) указательным местоимением   (!) Часто при подлежащем ЭТО роль сказуемого выполняют местоимения КТО, ЧТО 4) относительные местоимения     5) слова других частей речи, подвергшиеся субстантивации;   б) подлежащее – словосочетание выражено семантически и синтаксически неделимыми словосочетаниями     Старуха молчала по-прежнему (П.). Чем я ему помешал? (М. Б.). Это очень дурно с вашей стороны… (Д). Что это? Кто это? Он родился в среде тех людей, которые были и стали сильными мира сего (Л.). Черноволосый присвистнул и захохотал (Д.). Вошло пять человек (Д.).
Инфинитивное подлежащее  
Собственно инфинитивное подлежащее может быть выражено 1) инфинитивом полнозначного глагола,     2) инфинитивом глагольного фразеологизма или описательного глагольно-именного оборота.     Оставаться долее в Петербурге было, разумеется, невозможно…(Д.). Играть роль в этой комедии казалось Чарскому очень неприятно (П.).
Инфинитивно-именное подлежащее состоит из двух компонентов: глагольного и именного. Глагольный компонент выполняет вспомогательную функцию и представлен формой инфинитива глаголов-связок. Именной компонент, имеющий форму Тв.п., выражает грамматическое значение признака (не действия!). Именной компонент может быть выражен существительным, прилагательным, причастием, местоимением. Быть влюбленным – славно! Стать летчиком было интересно.

 


Таблица 5[5]

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.