Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сложносочиненные предложения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Тип выражаемых отношений Союзы Примеры
ССП ссоединительными союзами (выражают соединительные отношения)
1. Соединительно-перечислительные отношения (перечисляются однородные события, происходящие одновременно или следующие друг за другом). 2. Соединительно-распространительные отношения (вторая часть распространяет первую, поэтому во второй части обычно бывают местоимения, указывающие на какой-то предмет, лицо, признак, о которых говорится в первой части). 3. Соединительно-результативные отношения (вторая часть выражает результат, следствие или вывод, который обусловлен содержанием первой части).   4. Условно-следственные отношения   5. Соединительно-отождествительные отношения (между действиями и признаками лиц и предметов, о которых говорится в первой и во второй частях, устанавливается тождество или сходство). 6. Соединительно-градационные отношения и, да, ни… ни и, да и (потому), и (поэтому), и (следовательно), и (значит) и тоже, также не только… но и Двери рывком распахнулись, ина крыльцо с хохотом вывалилась шумная компания (Б. А.). После обеда… дверь из хозяйской половины отворилась, и оттуда появилась Агафья Матвеевна (Гонч.). Это были семьи по преимуществу захудалые, и потому около них замечалось особенное крепостное оживление (С.-Щ.). Скажи он тогда слово – и я бы, может быть, удержался (Д.). Вы правы, я тоже так думаю (И. и П.). Не только Соня без краски не могла выдержать этого взгляда, но и старая графиня и Наташа покраснели, заметив этот взгляд (Л. Т.).
ССП с разделительными союзами (выражают отношения взаимоисключения или чередования)
1. Отношения взаимоисключения     2. Отношения чередования (события, о которых сообщается в предикативных частях, существуют в разных временных планах, т.е. чередуются). или, либо, не то… не то, то ли… то ли то… то В Торжке на станции не было лошадей, или не хотел их дать смотритель (Л. Т.). То дождя по целым неделям нет, то вдруг такой зарядит, словно с цепи сорвется… (С.-Щ.).
ССП с противительными союзами (выражают сопоставительные и противительные отношения)
1. В сопоставительныхпредложениях сопоставляются различные в каком-либо отношении явления, которые при всем своем несходстве не отменяют друг друга, а как бы сосуществуют. 2. В противительныхпредложениях выражаются различные виды противительных отношений, которые основываются на противоречивости событий, о которых говорится в предикативных частях. а) В противительно-ограничительныхпредложениях сообщается о таких событиях, второе из которых ограничивает проявление первого, мешает ему или уточняет его, опровергая в какой-то части. б) В противительно-уступительныхпредложениях противительное значение осложняется значением уступительные (одно явление должно было вызвать другое, но не вызвало). в) В противительно-возместительныхпредложениях какое-либо явление рассматривается с разных сторон, причем одна его сторона чаще всего оценивается как отрицательная, а вторая – как положительная. 3. В сопоставительно-градационныхпредложениях одно из сопоставляемых событий представляется как опровергающее какое-либо суждение, предположение или как уточняющее его. а, но, да, же, зато, однако но, однако, да но, однако, да, а (иногда с частицами все-таки, все равно, между тем) зато, но, да не только не… но; не то что… но (а) Он аристократ, а я смиренная демократка (П.). Вы злы, а взгляд у вас добрый (Гонч.) Он хотел что-то сказать, но слова с языка не шли (Гонч.). Ему было по пятьдесят лет, но он был очень свеж… (Гонч.). Мелка река, да круты берега (посл.). Не только трудно было остановить эту толпу, но невозможно было самим не податься назад вместе с толпой (Л. Т.).
ССП с присоединительными союзами
В них вторая предикативная часть возникает как бы во время самого процесса речи, как нечто дополнительное к первой. да и, а то, а не то, и (вот), и ( притом), и (вслед за тем) Зубы у Андрея выбивали частую дробь, да и весь он дрожал (В. Б.).
ССП с пояснительными союзами
В них говорящий при помощи второй части уточняет, раскрывает содержание первой. а именно, то есть Кроме растений, в саду есть помещения для разных животных, а именно: построено много башенок с решетчатыми вышками для голубей, а для фазанов поставлена между кустами клетка (Гонч.).

Таблица 13[13]

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.