Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СУЩНОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В РОССИЙСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА - это воля гражданского общества, направленная на организацию и поддержание властного управления обществом в целом с целью обеспечения его единства и согласования интересов различных социальных групп.


В основе любого общественного явления, в том числе и государства, лежит социальная воля, т.е. стремление субъектов общественной жизни достичь определен­ных их потребностями целей. Определить сущность государства - значит понять, волю каких социальных субъектов оно выражает и какие цели они реализуют через государство в общественной жизни.

До недавнего времени в российском государство­веде­нии доминировал классо­вый подход к сущно­сти госу­дарства. В соответствии с ним государ­ство понималось как организация диктатуры эконо­мически господствую­щего класса, который с помо­щью государства навязывает свою волю другим классам и обеспечивает свое привиле­гированное положение в обществе. Государство с этих позиций необходимо для обще­ства только тогда, когда в нем существуют противоположные, антагонистические классы.

Этот подход, верно отражая особенности госу­дарства ранних исторических эпох, обнаружил не­адекватность со­временному цивилизованному об­ществу, поскольку оно постепенно теряет признаки классовости, а государство продолжает существо­вать и активно развиваться.

Общесоциальный подход к сущности госу­дарства, в противоположность классовому, счи­тает, что государ­ственная власть изначально, на всех этапах своего исто­рического развития выра­жает волю всего гражданского общества и путем компро­мисса между отдельными соци­альными группами стремится к достижению общего блага. Поскольку государственная власть обеспечивает управляе­мость всей общест­венной системы, способст­вует ее самосохранению и предотвращает тенденции к рас­паду, то в государственной власти оказываются объ­ективно заинтересованы все субъ­екты общественной жизни, несмотря на то, что их частные интересы могут не совпа­дать или находиться в прямой проти­воположности.

Дуалистический подход к сущности госу­дарства пытается в определенной степени соединить противопо­ложности классового и общесоци­ального подходов. С его позиций социальная воля, реализующая себя в государ­ственной власти, имеет две стороны: классовую и обще­социальную. Госу­дарство, с одной стороны, - это органи­зация экономически господствующего класса; с другой стороны, оно неизбежно реали­зует и общесоциальные цели, действует в интересах общества в целом. В истори­ческом развитии государства его сущность меняется. Если в государствах раннего историче­ского периода пре­валирует первая сторона, классовая, то у совре­менного цивилизо­ванного государства - вторая, общесоциальная.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.