Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СТАТЬЯ - имеющая порядковый номер и, как правило, название структурная единица нормативного акта, содержащая в том или ином сочетании элементы юридической нормы.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья нормативного акта - это его первичная текстуальная часть. Она является непосредственной формой, в которой содержатся элементы нормы права. Однако статья нормативного акта и норма права не тождественны друг другу; смысловое содер­жание нормы не сводится к тексту нормы, оно должно быть установлено в процессе логического анализа этого текста. Регулирует общественные отношения и применяется именно норма права, но всякая норма реально и первично существует в виде текста статьи нормативного акта.

Статья нормативного акта имеет, как правило, отдельные части или пункты, в которых в том или ином сочетании формулируются элементы юридической нормы. Каждая статья (ее часть или пункт) могут содержать одну или несколько норм; одна норма может содержаться в нескольких статьях нормативного акта.

В зависимости от полноты изложения в статье нормативного акта отдельных элементов юридической нормы выделяют несколько основных способов изложения норм права в статьях нормативных актов.

Прямой способ изложения характеризуется тем, что в отдельной статье нормативного акта, ее части или пункте текстуально сформулированы и представлены все необходимые для выяснения содержания данной юридической нормы элементы: гипо­теза, диспозиция и санкция. Такой способ изложения норм права в статьях норматив­ных актов считается с точки зрения законодательной техники наиболее правильным и применяется при изложении основной части юридических норм.

Отсылочный способ изложения применяется в целях сокращения повторов в нормативных актах, когда содержание определенных частей юридических норм или их некоторых элементов совпадают. В этом случае в статье нормативного акта не дается полного изложения содержания того или иного элемента юридической нормы, а делается ссылка на другую конкретную статью нормативного акта, где эта часть нормы или ее элемента уже воспроизведена.

Бланкетный способ изложения применяется в целях рационального построе­ния текста нормативного акта, когда содержание юридических норм включает в себя какие-либо специальные правила (например, правила дорожного движения, производ­ства горных работ, техники безопасности и др.). В этом случае сами специальные пра­вила в тексте статьи не воспроизводятся, но на необходимость их учета делается общее указание при изложении содержания соответствующего элемента нормы в статье нормативного акта.


Тема 4. СИСТЕМА ПРАВА

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.