Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СИСТЕМА ОТРАСЛЕЙ РОССИЙСКОГО ПРАВА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СИСТЕМА ПРАВА - внутренне согласованное соединение всех действующих в стране юридических норм, структурно разделенных на институты и отрасли права


Главным структурным подразделением системы права являются отрасли права, которые находятся между собой в определенных отношениях соподчинения или координации. Выделяются:

- базовые (профилирующие) отрасли права - конституционное, гражданское, административное и уголовное право, - которые регулируют наиболее общие, фундаментальные отношения в различных областях общественной жизни, создавая для них особый правовой режим;

- производные (специальные) отрасли права - трудовое право, семейное право, жилищное право, финансовое, земельное, экологическое право, уголовно-исполнительное право и другие, - которые исторически выделились из базовых отраслей права и регулируют более узкие, специальные сферы общественных отношений.

Базовые и производные отрасли в целом определяются как отрасли материаль­ного права, от которых отличают отрасли процессуального права. Процессуальные отрасли права - административный процесс, гражданский процесс, уголовный процесс - регулируют порядок разрешения споров и привлечения к ответственности за наруше­ния по базовым и производным от них отраслям материального права.

В последнее время в российском правоведении возвращаются к отрицаемому ранее подразделению всей системы права на отрасли публичного права и отрасли частного права. К публичному праву относят отрасли, регулирующие отношения государства с субъектами общественной жизни, такие как конституционное (государственное) право, административное, финансовое, земельное, уголовное право, процессуальные отрасли права. К частному праву относят отрасли, регулирующие отношения частных лиц, субъектов общественной жизни между собой, такие как гражданское, семейное, трудовое право.

В национальную систему права страны входят также общепризнанные нормы отрасли международного права.

ОТРАСЛЬ И ИНСТИТУТ ПРАВА КАК ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПРАВА


0ТРАСЛЬ ПРАВА - совокупность юридических норм, объединенных по признаку регулирования ими качественно однородной и относительно обособленной сферы общественных отношений (имущественной, управленческой, финансовой, тру­довой, семейной и др.)


Отрасль права - это основное и наиболее крупное объединение юридических норм. Разделение норм по отраслям права - один из главных качественных критериев, который позволяет сориентироваться в многообразных правовых предписаниях, структурно выделить те из них, которые регулируют данную группу общественных отноше­ний.

Каждая отрасль права характеризуется, во-первых, предметом правового регулирования, т.е. качественно однородной и относительно обособленной сферой регулируемых общественных отношений. Предмет правового регулирования служит основным критерием отличия норм одной отрасли права от другой. С предметом право­вого регулирования тесно связан метод правового регулирования - особый режим, создаваемый отраслью права для участников регулируемых ею отношений.

В соответствии с особенностями предмета и метода правового регулирования юридические нормы объединяются в отрасли конституционного (государственного), гражданского, административного, уголовного, трудового, семейного, финансового, земельного, экологического, уголовно-исполнительного права и другие отрасли права.

ИНСТИТУТ ПРАВА - структурно обособленная часть норм, входящих в отрасль права, регулирующая группу сходных по содержанию общественных отношений в рамках предмета отрасли права.

Институт права - более “мелкое” подразделение норм права по сравнению с отраслью права. Отрасль права состоит из норм, группирующихся в институты, т.е. включает в себя институты права.

Так, в отрасль конституционного права входит институт гражданства, содержащий нормы, определяющие порядок признания, приобретения и прекращения граж­данства Российской Федерации. Эти нормы имеют особенное содержание по сравне­нию с нормами, регулирующими порядок избрания представительных органов госу­дарства и входящими в другой институт того же конституционного права. В отрасль трудового права входят группы норм, объединенные в институты трудового договора, времени труда и отдыха, дисциплинарной ответственности и т.п. В развитых отраслях права отдельные институты права объединяются в общую и особенную части отрасли права.

Норма права, институт права и отрасли права - это системно связанные между собой элементы. Нормы права определенным образом объединяются в институты права, институты права - в отрасли права. В свою очередь, упорядоченная взаимосвязь отраслей права образует систему права.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.