Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРАВООТНОШЕНИЯ - разнообразные общественные отношения (связи между людьми, в которые они вступают ради удовлетворения своих потребностей), урегулированные юридическими нормами.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Правоотношения - это особый вид общественных отношений, специфика кото­рых определяется тем, что правоотношения:

- возникают под регулирующим воздействием юридических норм;

- имеют собственно юридическое содержание в виде субъективных прав и субъективных обязанностей сторон общественного отношения;

- поддерживаются и защищаются государством.

В механизме правового регулирования на стадии правоотношения происходит индивидуализация юридических норм. При наличии юридических фактов общее правило поведения, закрепленное в норме и относящееся ко всем субъектам в типичной ситуации, определяет поведение персонифицированных субъектов права в конкретной единичной жизненной ситуации. Например, нормы семейного права предоставляют всем лицам, достигшим 18-летнего возраста и вменяемым, возможность вступить в брак; но только вступившие в официально зарегистрированный брак конкретные лица находятся в брачных отношениях, имея по отношению друг к другу предусмотренные Семейным кодексом права и обязанности.

Общественное отношение, вследствие воздействия на сознание и волю людей юридической нормы, дополняется новым юридическим качеством, благодаря которо­му приобретает форму правоотношения и становится упорядоченной общественной связью.

В состав правоотношения входят следующие элементы:

- стороны правоотношений (персонифицированные благодаря вступлению в конкретную общественную связь субъекты права);

- собственно юридическое содержание правоотношения (взаимные субъективные права и субъективные обязанности сторон правоотношения);

- объекты правоотношений (многообразные предметы материального мира, продукты духовного творчества и личные блага, которые обеспечивают жизнедеятельность людей, вступающих в общественную связь, удовлетворяют их потребности.

Особо следует остановиться на вопросе о собъективном праве и субъективной обязанности как элемен­тах содержания правоотношения. Субъективное право и субъективная обязанность - это элементы собственно юридического содержания правоотношения. В общем плане субъективное право и субъективная обязанность зафиксированы в юридической норме в ее диспозиции в виде прав и обязанностей субъектов права. На стадии правоотношения права и обя­занности, содержащиеся в норме, индивидуализируются, становятся принадлежащими конкретным субъектам общественных отношений. Они переходят в состояние субъективных прав и субъективных обязанностей.

СУБЪЕКТИВНОЕ ПРАВО - это вид и мера возможного поведения одной из сто­рон правоотношения.

Управомоченная сторона правоотношения обладает свободой выбора варианта поведения, т.е. вправе поступать как предписывается в диспозиции нормы или воздержаться от такого поведения, например, распорядиться или не распорядиться принадлежащей собственностью. Субъективное право реализуется путем его использования и включает в себя право на собственное поведение, право требования соответствующего поведения от обязанной стороны, право на защиту со стороны го­сударства.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.