Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СУБЪЕКТИВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ - это вид и мера необходимого поведения другой стороны данного правоотношения.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обязанная сторона правоотношения не имеет свободы выбора и должна следовать предложенной в диспозиции юридической нормы форме поведения, например, выполнить работу, обусловленную договором подряда. Субъективная обязанность реализуется путем ее исполнения (активного поведения обязанной стороны) или соблюдения (воздержания от соответствующих действий).

В любом правоотношении субъективному праву одной стороны соответствует (корреспондирует) субъективная обязанность другой стороны правоотношения; например, праву работника на получение заработной платы в трудовых правоотношениях соответствует обязанность администрации выплатить ее в установленный срок. Возникнув как конкретная юридическая связь субъектов права по поводу различных объектов, правоотношение реализуется путем выполнения его сторонами вза­имных прав и обязанностей.

Следует особо остановиться на видах правоотношений.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ - их разделение на виды по различным критериям, позволяющее установить особенности действия в механизме правово­го регулирования.

В зависимости от состава сторон правоотношений различают правоотношения простые и сложные. В простых правоотношениях каждая из сторон правоотношения представлена одним субъектом. В сложных правоотношениях в состав любой из сто­рон правоотношения входит несколько субъектов права.

В зависимости от определенности сторон правоотношения различают относительные и абсолютные. В относительных отноше­ниях (например, отношениях по договору поставки) четко определены обе его сторо­ны. В абсолютных правоотношениях (например, отношениях собственности) четко определена только одна сторона (в данном случае собственник), а в качестве другой стороны выступают все иные лица.

В зависимости от урегулированности общественных отношений той или иной отраслью права они делятся на конституционные, гражданские, административные, уголовные и другие правоотноше­ния.

В зависимости от характера юридической нормы, определяющей содержание правоотношений, они могут быть регулятивными, устанавливающими позитивные права и обязанности, и охранительными, возникающими при совершении правонарушений и устанавливающими меры юридической ответственности.


Тема 5. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА. СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ И МЕСТО В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА - фактические действия, поступки сторон правоотноше­ния по взаимному выполнению их субъективных прав и обязанностей.

Реализация права (точнее, следует говорить о реализации правоотношений) -завершающая стадия механизма правового регулирования, на которой предписания юридических норм, конкретизированные в правоотношении в виде субъективных прав и субъективных обязанностей, воплощаются в реальном поведении людей. Содержанием и итогом реализации правоотношений является правомерное поведение субъектов, осуществление ими своих прав и обязанностей в соответствии с предписаниями юри­дических норм. В результате правомерного поведения достигается стабильность, упорядоченность общественных отношений, реализуются цели правового регулирования.

Формы, т.е. способы реализации правоотношений, определяются элементами юридического содержания правоотношения. Сторона правоотношения, наделенная субъективным правом, реализует его в форме использования. Такая форма реализации имеет место, например, в случае вступления наследника имущества в права наследства после смерти наследодателя.

Сторона правоотношения, наделенная субъективной обязанностью, может реализовать ее в двух формах. Во-первых, в форме исполнения - совершения конкретных действий по отношению к управомоченной стороне, вытекающих из содержания обязанности. Такая форма реализации имеет место, например, тогда, когда лицо возвра­щает взятую по договору займа денежную сумму. Во-вторых, в форме соблюдения воздержания от действий, запрещаемых исходя из содержания субъективной обязанно­сти. Такая форма реализации имеет место, например, тогда, когда работник не наруша­ет установленные в учреждении правила внутреннего трудового распорядка.

Особой формой реализации права является применение права - использование, исполнение и соблюдение субъективных прав и обязанностей с помощью и под контролем властного государственного органа. Такая форма реализации имеет место, на­пример, в случае, когда заключение или расторжение брака осуществляется путем официальной государственной регистрации.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА. СОДЕРЖАНИЕ И СООТНОШЕНИЕ С ПРОСТЫМИ ФОРМАМИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА - особая форма реализации правоотношений, которая осуществляется путем использования, исполнения и соблюдения субъективных прав и обязанностей сторонами правоотношения с помощью и под контролем специально уполномоченного властного государственного органа.

Применение права - это одно из средств правового регулирования обществен­ных отношений, которое используется на стадии реализации права. Применение права отличается от иных форм реализации права тем, что всегда связано с деятельностью специально уполномоченных властных государственных органов. Именно эти органы дают оценку возникающим юридическим фактам, определяют субъективные права и обязанности сторон правоотношения, контролируют использование, исполнение и соблюдение субъективных прав и субъективных обязанностей.

Применение права осуществляется по особой процедуре, специально предусмотренной законодательством. Оно выражается в создании на основе правовых норм особых правовых актов индивидуального характера - актов применения права. Указа­ния органа, применяющего право, по порядку реализации правоотношения являются обязательными для сторон правоотношения.

Необходимость в применении права как форме реализации возникает тогда, когда:

- государство придает особую значимость отдельным правоотношениям и порядку их реализации,

- стороны правоотношения сами не в состоянии определить порядок реализации их субъективных прав и обязанностей,

- реализация прав и обязанностей невозможна или прервана из-за совершения правонарушения.

Применение права как властная организующая деятельность компетентных государственных органов по решению конкретных дел разделяется на несколько взаимо­связанных стадий, главными их которых являются стадия исследования фактических обстоятельств, стадия выбора юридической нормы, стадия принятия решения по делу.

3. СТАДИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАКТИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА В ПРО­ЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА.

Стадия исследования фактических обстоятельств является первичной, исходной стадией в процессе рассмотрения дела правоприменительным органом. Главной задачей на этой стадии является установление совокупности юридических фактов, необхо­димых и достаточных для всестороннего и правильного разрешения дела.

Например, в процессе осуществления правоприменительной деятельности по факту совершения преступления на этой стадии необходимо установить все элементы состава преступления. При этом устанавливаются событие преступления (время, место, способ его совершения); виновность обвиняемого и мотивы преступления: обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности; обстоятельства, характе­ризующие личность виновного; характер и размер ущерба, причиненного преступлени­ем; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Важным требованием к устанавливаемым на этой стадии фактам является требование объективности (истинности) обстоятельств дела. Обстоятельства дела устанавливаются путем свидетельских показаний, экспертиз, вещественными и документальными материалами и с помощью других данных. Производится их сопоставление, анализ и отбор с целью выявления истинных фактов.

Способы получения фактов должны быть законными, процедура выявления тех или иных обстоятельств регламентируется законодательными актами. Полученные в необходимых процессуальных формах и соответствующим образом закрепленные фактические данные называются юридическими доказательствами. Не могут служить доказательствами по делу как факты к нему не относящиеся, так и полученные с наруше­нием установленного законодательством порядка.

Исследование фактических обстоятельств дела, установление юридических доказательств дает возможность перейти к следующей стадии в процессе применения права - стадии выбора юридической нормы (юридической квалификации дела).

3. СТАДИЯ ВЫБОРА НОРМЫ (ЮРИДИЧЕСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ) В ПРО­ЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА.

Стадия выбора юридической нормы является второй необходимой стадией в процессе применения права. Она базируется на данных, полученных в результате исследования фактических обстоятельств дела. Ее главной задачей является правильный выбор нормы права, соответствующей установленным юридическим фактам. Выбор нормы, соответствующей установленным обстоятельствам, называется юридической квалификацией дела.

Юридическая квалификация дела начинается с определения отрасли права и института права, содержащих нормы, регулирующие данную предметную область общественных отношений. Затем путем сопоставления отдельных юридических норм, установления содержания их гипотез, диспозиций и санкций выделяется норма, регулирующая данное конкретное отношение.

На этой ступени важно отграничить данную норму права от смежных по содержанию (например, кражу от грабежа и разбоя); определить взаимосвязь нормы особен­ной части с нормами общей части данной отрасли права; сопоставить конкретную норму с действующими в данной отрасли и общеправовыми принципами.

При выборе юридической нормы необходимым условием является установление подлинности ее текста; проверка действия нормативного акта, содержащего данную норму, во времени, в пространстве, по кругу лиц; определение его соотношения по юридической силе с другими нормативными актами.

Для правильной квалификации дела используются различные способы уяснения смысла юридических норм, акты толкования права; в необходимых случаях разрешаются коллизии между действующими нормами, применяется аналогия закона и права.

Правильный выбор применительно к установленным обстоятельствам юридической нормы дает возможность перейти к заключительной стадии процесса применения права - стадии принятия решения.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.