Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Побудительные предложения.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Побудительное предложение выражает волеизъяв­ление, побуждение к действию. Оно адресовано собеседнику или третьему лицу. Объектом побуждения могут быть не­сколько (или множество) лиц.

Например:

Цветите, юные, и здоровейте телом (Ес)

 

Побуждение имеет разную степень категоричности. В за­висимости от этого различаются виды побуждения:

1) приказание: А ну, прочь с дороги! Сторонись! К стен­кам! (Ш.);

2) просьба: «Рассказывайте», — напоминаю я тихонько (М. Г.);

3) совет: Иди ты, брат, на соль! Там всегда найдёшь ра­боту (М. Г.);

4) разрешение или согласие: «Знаешь что, сказал во­дитель, ну, сыграй ты, шут с тобой» (Тв.);

5) призыв: Пролетарии! Стройтесь к последней схват­ке! Рабы! Разгибайте спины и колени! (М.)

Эти формы побуждения, в свою очередь, могут иметь от­тенки повеления — резкого, категорического или мягкого, что достигается с помощью интонации, а также междометий, частиц и пр.

Например:

Ушла бы ты с дороги, девочка! Да уж пере­стань плакать-то! Пойди домой да и скажи всё, как было (М. Г.)

 

Побуждение выражается различными средствами. Побу­дительным предложениям свойственны интонация побужде­ния (повышение тона, усиление голоса), а также специальные грамматические формы слов.

1. В побудительных предложениях используются формы повелительного наклонения глагола: Скажи маме, что я очень благодарю её, очень! (М. Г.); «Не бойтесь, он не кусается», сказала девочка (Пауст.); эти формы могут употребляться с частицей -ка, обычно смяг­чающей повеление: Сбегайте-ка за ней. Мигом! (Пауст.);

2. Со значением побуждения употребляются формы изъяви­тельного и сослагательного наклонений, а также инфинитив: «Пошёлпрочь с телеги!» (М. Г.); Сади­тесь в лодку. Поехали(Пауст.); А ты бы,Ванятка, поплясал(М. Г.); «Вы бы хоть придержалипароход на одну минуту», шутливо
сказал Саше Лавров
(Пауст.) «Молчать!» взвизгнул дед (М. Г.);Хозяин! Позватьсюда хозяина! (Купр.); «Палками не бить!»единственный раз сурово... бормотнул Давыдов (Ш.); с помощью инфинитива выражается предупреждение: Веселей кружитесь, дамы! На носки не наступать!(Тв.); инфинитив с частицей бы выражает совет: Вам бы, ребята, на медведей сходить(М. Г.).

3. Побудительные предложения могут строиться без глаго­ла — из наречий или форм косвенных падежей существитель­ного, обозначающих направление движения, объект действия и пр.: «В угол!» (М. Г.); Баймакова... стоя на крыльце, крикнула: «На­талья домой!» (М. Г.); Взвод! За Родину! Вперёд!(Тв.); Мастер взглянул на меня из-под очков мутными глазами и грубо сказал Ивану: «Дров!»(М. Г.); «Ключи от амбара!» потребовал Андрей (Ш.).

4. Побуждение может быть выражено описательно, без по­мощи специальных словоформ: «Ты не уйдёшь больше из дома дальше вот этого дуба!» сказала мать (М. Г.); Бой­цы, из кузова на землю! Здесь останетесь (Сим.); Споём и мы, Ваня? Как думаешь? (Пауст.)

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.