Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сравнительные обороты





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Специфика этого вида обособленных конструкций проявляется как в значении, так и в оформлении; особыми являются и условия обособления их.

Сравнение, уподобление как специфическое значение обо­рота настолько сильно и ярко, что перекрывает, затемняет свойственные тем или иным членам предложения значения (признака, обстоятельства). Тем самым затрудняется отнесе­ние сравнительного оборота к определенному типу второстепенных членов предложения. Более целесообразно видеть в нем в первую очередь именно сравнительный оборот как осо­бое синтаксическое явление — оборот со значением признака предмета, признака действия и др.

Например:

Чёрные, как смола, тени легли на траву (А. Т.);

Даже в больших городах в это время становится тихо, как в поле (Пауст.)

 

Значение признака предмета или действия выражается благодаря уподоблению их (предмета, действия, состояния и пр.) другим по качеству, количеству и т. д. Значение сравнительного оборота зависит от того, с каким словом он связан. Но надо иметь в виду, что сравнительный оборот, как правило, соотнесен не с одним членом, а с двумя или с предикативной основой предложения вцелом (ср.: чёрные как смолатени как смола;тихо как в поле в больших городах как в поле).

Наиболее яркими формальными показателями сравни­тельного оборота являются специальные служебные слова сравнительные союзы (как, будто, словно, как будто, точно идр.).

Например:

Сзади, точно исполинский костёр,горел лесной, склад (Купр.);

Травинки стелются по дну и постоянно шевелятся, какживые (Сол.);

Но вдруг обледенелые деревья вспыхивали жёлтым огнём, и часто, будто молотом по железной палубе,начинали бить зенитки (Пауст.)

 

При формах сравнительной степени качественных прилагатель­ных и наречий употребляется оборот с союзом чем; такой обо­рот выражает сопоставление.

Например:

Надо понять изучение людей труднее, чем изучение книг,написанных о людях (М. Г.)

Кроме союзов, сравнительный оборот может оформляться с помощью предлогов, имеющих сравнительно-уподобитель­ное значение (вроде, наподобие, подобно идр.).

Например:

Взволнован­ный петух... махал крыльями, подобно авиатору(Купр.);

Собор был на южный образец, и в нём, наподобие католиче­ских церквей,была устроена дубовая резная кафедра (Купр.)

 

Семантика добавочного высказывания, заключенного в сравнительном обороте, не равна лексическому значению вхо­дящих в него слов. Это высказывание опирается на основное, выраженное составом предложения.

Например:

Больше недели шли холодные, как в октябре,дожди (Шишк.) — сравни­тельный оборот связан со всей основой предложения (холод­ные как в октябре; шли как в октябре; дожди как в октябре); поэтому в предложении следует видеть соединение двух высказываний — основного: Больше недели шли холод­ные дожди идобавочного: Такие дожди бывают в октябре

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.