Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Обособление дополнений





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Упражнение 31

Прочитайте. Укажите обособленные обстоя­тельства, выраженные деепричастиями или деепричастными оборо­тами. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания.

 

I. 1. Офицеры улеглись в корчме укрывшись мокры­ми шинелями. 2. Ростов не дождавшись чаю пошел к эскадрону. 3. Из цепи пролетали визжа и свистя дале­кие непопадавшие пули. 4. Звуки взрывов не умолкали и переливаясь потрясали воздух. 5. Звуки стрельбы уси­ливаясь и усиливаясь слились в продолжительный пере­катывающийся грохот. Дым поднимаясь чаще и чаще расходился быстро по линии. 6. Яркое солнце играя бле­стело на талом прозрачной корой обледеневшем снегу. 7. Он [драгун] испуганно щурясь как будто ожидая всякую секунду нового удара сморщившись с выраже­нием ужаса взглянул снизу вверх на Ростова. 8. Впе­реди бежала стреляя французская пехота. 9. Получив известие о болезни Наташи графиня еще не совсем здоровая и слабая с Петей и со всем домом приехала в Москву. 10. Лиза смеясь с сахарницей вышла из комна­ты. 11. Долго после этого мы ехали не останавливаясь по белой пустыне. 12. Обувшись он [старик] не торо­пясь надел в рукава нагольный [без подкладки] смор­щенный тулуп и полез вниз по лестнице приставленной к крыше. 13. Вылезши из коляски опустив голову и тя­жело дыша молча ожидая ходил он [Кутузов] взад и вперед. 14. Элдар сел скрестив ноги и молча уставился своими красивыми бараньими глазами на разговорив­шегося старика. (Л. Н. Толстой.)

II. 1. Марфинька боязливо заглянула вниз и вздрог­нув попятилась назад (Гонч.). 2.Райский идучи из переулка в переулок видел кое-где семью за трапезой (Гонч.). 3. Клим Самгин шагал поулице бодро и не уступая дороги (М. Г.). 4.Окна разинув стоят магазины (М.). 5. Пастух шел напевая за стадом жадных и пугли­вых овец (Т.). 6. Выйдя за ворота мы повернули вправо и побрели не спеша (Ч.). 7. Тимохин испуганно и недо­умевая смотрел на своего командира (Л. Т.). 8. Кокетка судит хладнокровно Татьяна любит не шутя (П.). 9. Ве­чер был пущен. Веретена с разных сторон равномерно и не умолкая шумели (Л. Т.). 10. ...И караваны идут звеня издалека и низвергаясь сквозь туманы блестит и пенится река (Л.). 11. Соня слушавшая его едва пере­водя дыхание вдруг схватила мантильку шляпку и вы­бежала из комнаты (Дост.). 12. Работали играя с весе­лым увлечением детей (М. Г.).

Упражнение 32

Перепишите, раскрывая скобки, расставляя недостающие знаки препинания.

 

1. (Не) мысля гордый свет забавить вниманье друж­бы возлюбя хотел (бы) я тебе представить залог достой­нее тебя... (П.) 2. Он требовал многого и мог работать всякую и физическую и умственную работу (не)покла­дая рук без сна (Л. Т.). 3. Крестьянин шел понурив го­лову (не)смотря ни вправо ни влево (Григ.). 4. Евгений тяжбы (не)навидя довольный жребием своим наслед­ство предоставил им большой потери в том (не) видя (П.). 5. С запада (на)встречу мутноватой заре предве­щавшей (не)погоду катились шумя (не)высокие волны (П.). 6. Я (не)годовал на Савельича (не)сомневаясь что мой поступок стал известен родителям через него (П.). 7. Она его (не)подымает и (не)сводя с него очей от жадных уст (не)отымает бесчувственной руки своей (П.). 8. Время от времени мы садились на землю и отды­хали (не)снимая котомок (Арс.). 9. Он пр…открыл дверь и высунувшись (не)соступая с порога достал отку­да (то) сверху мерзлую рыбину хорошего килограмма на три налима (Расп.).

Упражнение 33

Перепишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. Выделенные слова раз­берите по составу.

 

Софья рассказывала о всемирном бое народа за право на жизнь...

В лесу одет...м барх…том ночи на маленькой поляне огр…жданнойдеревьями покрытой темным небом перед лицом огня в кругу враждебно уд…вленных теней вос­кресали события потр…савшиемир сытых и жадных проходили один за другим народы земли ист…кая кровью ут…мленные битвами вспом...нались имена борцов за св...боду и правду.

Тихо звучал глуховатый голос женщины. Как бы доходя из прошлого он будил н...дежды внушал уверен­ностьи люди молча слушали повесть о своих братьях по духу. Они смотрели в лицо женщины худое бледное; перед ними все ярче осв…щалось св…тое дело всех наро­дов мира бесконечная борьба за свободу. Человек видел свои желания и думы в далеком занавеш…ном темной кровавой завесой прошлом среди неведомых ему иноплем…ников и внутренно — умом и сердцем — пр…об­щался к миру видя в нем друзей, которые давно уже ед…номышленно и твердо решили добиться на земле правды осв…тилисвое решение неисч…слимыми страда­ниями пролили реки крови своей ради торжества жизни новой светлой и радостной. Возн…кало и р…сло ч…вство духовной близости со всеми рождалось новое сердце земли полное горячим стремлением все понять все об…единить в себе (М. Горький).

Упражнение 34

Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, расставляя недостающие знаки препинания. Объясните пунктуацию при распространенных обстоятельствах, выраженных существительными.

 

1. Несмотря на все мои старания я никак не мог заснуть (Т.). 2.Однако несмотря на порядок и хозяй­ственный расчет Еремей Лукич понемногу пришел в затруднительное положение (Т.). 3. Вопреки ожида­ниям ночь была теплая несмотря на безоблачное небо (Арс.). 4. Невзирая на непогоду он [проводник] решил отправиться в гавань на лодках (Арс.). 5. Травы бл…годаря дождям итеплой погоде стояли высокие. 6. Одежда моя вопр..ки морозу была мокра (П.). 7.Он побежал на конюшню где стояла лошадь Швабрина вывел ее т…хонько и благодаря суматохе (не)заметным образом поскакал к перевозу (П.). 8. Вопреки словам Билибина известие привезенное им было принято с радостью (Л. Т.).

Упражнение 35

Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, расставляя недостающие знаки препинания.

 

1. (Н…)медля (н...)мало мы тронулись в путь (Арс). 2. (Не) смотря на постигшую нас (не)удачу мы (н..)могли быть равнодушными к красотам природы (Арс.). 3.Бл…годаря массе новых впеч…тлений день для Каштанки прош…л успешно (Ч.). 4. К ночи стали в лесу (не)разнуздывая коней (не)зажигая огней (А.Н.Т.). 5. (В)следстви... глубоких снегов зверь (н...)ходил он стоял на месте (Арс.). 6. (Н…)взирая на ветер и стужу мы должны были идти за топливом (Арс.). 7. (Н…) смотря по сторонам улицу (н…)переходят. 8. Снежный покров на полях страны (в)следстви… длительной теп­лой погоды резко уменьшился уже к началу марта (газ.). 9. Я лег около костра но (не)смотря на усталость (н…)мог заснуть (Арс).

 

Упражнение 36

Составьте и запишите предложения, распро­странив данные слова или словосочетания уточняющими членами.

Образец: Многие газы (например).Многие газы, например водород, легче воздуха.

 

1. Ямб (то есть). 2. Знание орфографии (или). 3. Пунктуация (а именно). 4. Многие спортивные игры (в частности). 5. Пьесы Островского (например).

Упражнение 37

Прочитайте, укажите уточняющие члены пред­ложения. Перепишите, раскрывая скобки, расставляя недостающие знаки препинания.

 

I. 1. Впереди внизу шумела быстрая вода (Л. Т.). 2. После бала рано утром Анна Аркадьевна послала мужу телеграмму о своем выезде из Москвы в тот же день (Л. Т.). 3. На другой день в одиннадцать часов утра Вронский выехал на станцию встречать мать (Л. Т.). 4. Сзади со стороны города доносился рокочу­щий гул орудий броненосцев (Степ.). 5. Влево беско­нечно далеко вглубь расстилались засеянные поля (М. Г.). 6. Однажды весною в час небывало жаркого заката в Москве на Патриарших прудах появились два гражданина (Булг.). 7. За рекой в Стрелецкой слободе пели сидя на берегу девушки (Пауст.). 8. Там за холмом за рощей за долиной мой дом родной скрывается во тьме (Бл.). 9. Далеко в горах за лесом за туманом гремит протяжно пушечный выстрел (Пауст.). 10. Под бугром в глубоком овраге бормотала речушка Вертушинка (Пауст.).

II. 1. Нигде даже у берега не вспухала вода не бе­лела пена (Т.). 2. Шел Алеша легко даже весело тихо посмеиваясь (Горб.). 3. Отчего бы мне не сделаться педагогом или попросту говоря учителем? (Т.) 4. Вчера только (то) есть на третий день добрался я до места (Гонч.). 5. То был приятный благородный короткий вы­зов иль картель (П.). 6. Есть такие книги которые не­сколько раз перечитываешь... Вот «Петр Первый» на­пример (Гран.). 7.Есть(ли) в «Руслане» одно место которое в вольности шутки могло быть сравнено с шало­стями хоть например Ариосто о котором твердили мне! (П.) 8. Я остался здесь на недолго то есть до понедель­ника (Гонч.)

 

Упражнение 38

Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Объясните пунктуацию при обособленных дополне­ниях.

 

1. Сквозь пыль залеплявшую глаза не было видно ни­чего кроме блеска молний (Ч.). 2. В сопровождении моей продрогшей собаки взошел я на крылечко отворил дверь но вместо обыкновенных принадлежностей избы увидел несколько столов заваленных бумагами (Т.). 3. Нет ни одной пьесы Мольера не исключая и фантасти­ческой драмы «Дон Жуана» которая бы не показала вам какой-нибудь любопытной стороны народного духа XVII столетия (П.). 4. Я вырос в среде где трудятся каждый день все без исключения и мужчины и женщи­ны (Ч.). 5. Рассказ мне понравился за исключением некоторых мест (М. Г.). 6. Надобно вам сказать что у меня во всей Москве не было ни одного родственника исключая старого дяди (Т.). 7.Ростов ничего не видел кроме вокруг него гусар цеплявшихся шпорами и брен­чавших саблями (Л. Т.). 8. Какое поле эта новейшая русская история! И как подумаешь что оно вовсе еще не обработано и что кроме нас русских никто не может того предпринять! (П.)

Упражнение 39

Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания. Объясните пунктуацию при обособленных членах предложения.

 

1. Я не спал любуясь то степью то темным лесом то туманом над какой (ни) будьречкой то ночным перево­зом с засп...ными фигурами перевозчиков чуть видными в темноте то тихим позвякиванием колокольчика (Кор.). 2.К концу сентября (то) есть ко времени своего отлета гуси делаются очень жирны (Акс.). 3. Самым вероятным об...ектом для возникновения жизни сч…таются планеты (то) есть (не)большие ср..внительно небесные тела вр…щающиеся вокруг источника энергии вокруг звезды (газ.). 4.В горнице кроме дерев…ной краш…ной кровати с точ…ными шишками по углам стоит возле дверей оков…ный об…емистый сундук с (А, а)ксиньиным прид…ным и нарядами (Шол.). 5. Как (н..)пр..дирчив был его [Давыдова] осмотр, из…янов в ремонте он (н...) нашел за исключением двух-трех мелких (не)доделок (Шол.). 6. Изредк… перепадавшие ясные ночи (не)смотря на июль сопровождались морозами (Прж.). 7. В воскре­сенье в солнечное утро в еще (не) просохших от росы деревьях у пруда закуковала кукушка (А.Н.Т.). 8. Кро­ме вышеописанных птиц в рощах и густых кустарнико­вых зар...слях окаймляющих берега реки гнездились в большом количестве и другие виды как(то) скворцы дятлы мухоловки... (Прж.) 9. Другие древесные породы как (то) осина тополь рябина дикая яблоня запрят…ны в глубине ущелий (Прж.).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.