Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Внутренняя сеть



На основе технологий Интернет-телефонии можно строить внутренние телефонные сети. Этот случай будет рассмотрен позднее в разделе «Мини-АТС на основе Интернет-телефонии (IP-PBX)» на с. 29.

Две внутренние телефонные сети можно соединить между собой посредством Ин­тернет: при этом с телефона одной сети можно звонить на телефоны из другой сети со­вершенно прозрачно, как будто сети соединены через ТфОП. Любой пользователь мо­жет звонить со своего компьютера через шлюз на телефоны в локальной сети (и наобо­рот).

Интересной представляется идея предоставления автоматических сервисов, харак­терных для обычной телефонии, через Интернет-телефонию. Например, автосекретарь и голосовая почта полезны и в случае Интернет-звонков.

H.323

Международный союз электросвязи (IUT-T) предложил стандарт H.323 для постро­ения сетей Интернет-телефонии. Этот стандарт охватывает практически все аспекты создания таких сетей и в настоящее время является наиболее распространённым. На­пример, упоминавшаяся выше программа Microsoft NetMeeting поддерживает именно H.323. Эта программа бесплатно входит в состав последних версий популярных опера­ционных систем семейства MS Windows (Windows ME, Windows 2000, Windows XP), поэтому можно сказать, что на абсолютное большинство персональных компьютеров во всем мире, подключённых к Интернет, можно сделать «виртуальный» звонок с ис­пользованием протоколов H.323.

Сети H.323 ориентированы на интеграцию с обычными телефонными сетями и рас­сматриваются как сети ISDN, работающие поверх сетей передачи данных – TCP/IP (Интернет), сетей IPX, Ethernet, Fast Ethernet, Token Ring и т. д. Стандарт H.323 содер­жит большое количество протоколов, связанных с регистрацией оборудования, различ­ными сценариями установления соединений, передачей речи, видео и данных, аутенти­фикацией пользователей, тарификацией и многими другими задачами. Эти протоколы будут рассмотрены в главе3.

Согласно рекомендации H.323, сеть состоит из следующих устройств: терминалов (Terminal), шлюзов (Gateway), привратников (Gatekeeper) и устройств управления кон­ференциями (Multipoint Control Unit – MCU), образующих так называемую зону (рис. 1.24).

Рис. 1.24.Зона сети H.323

Терминалы и шлюзы уже рассматривались выше.

Привратник управляет одной зоной сети, причем зона может состоять из несколь­ких территориально удалённых сегментов, соединённых с помощью шлюзов. В при­вратнике сосредоточен весь основной «интеллект» сети: он отвечает за регистрацию оконечного оборудования, входящего в зону, за контроль прав доступа, за номерной план, тарификацию услуг, за управление пропускной способностью сети. Таким обра­зом, привратник ведёт учёт абонентов и занимается преобразованием их адресов в IP-адреса, то есть является своего рода сервером каталогов. Фактически привратник игра­ет в сети роль АТС, хотя и участвует только в установлении соединения между прочи­ми узлами, а передачей пакетов во время разговора занимается нижележащая инфра­структура сети передачи данных.

Устройство управления конференциями (MCU) отвечает за организацию соедине­ний между тремя и более участниками. В зависимости от возможностей сети передачи данных, конференция может быть централизованной или децентрализованной, а также смешанной. Каждый участник конференции может связываться с MCU напрямую; при этом требуется более дорогое оборудование MCU, которое занимается смешиванием звуковых потоков. При децентрализованном режиме используется возможность много­адресной рассылки пакетов (IP multicasting) нижележащей сети передачи данных. В этом последнем случае MCU отвечает только за организацию конференции и поддер­жание списка участников. При этом смешиванием голосовых потоков занимаются око­нечные устройства, что увеличивает их сложность и стоимость. Режим конференции может меняться при подключении очередного участника.

Все устройства сети H.323 могут быть реализованы в виде компьютеров или специ­ализированных устройств, причем один узел сети может совмещать сразу несколько ро­лей, например, быть привратником и шлюзом. Кроме того, функции привратника могут совмещаться в «гибридной» мини-АТС (IP-PBX), к которой подключаются обычные телефоны и Интернет-терминалы.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.