Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 2. Бюджетное устройство и построение бюджетной системы Украины.



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  1. Бюджетная система Украины и бюджетное устройство.
  2. Распределение доходов и расходов между звеньями бюджетной системы.
  3. Бюджетные права и бюджетная классификация.

 

 

В 1991 году провозглашена независимость Украины. И впервые для Украины утверждается Закон «О государственном бюджете Украины на 1992 год». Выводится существовавшее до этого понятие «республиканский бюджет». Но в основном в нем остается большинство принципов построения бюджетной системы характерных для бывшего СССР. С этого момента и до 1995 года были внесены лишь отдельные незначительные поправки в законодательство, регламентирующее развитие бюджетной системы Украины. 29 июня 1995 года был принят Закон «О бюджетной системе Украины», он стал значительным шагом в усовершенствовании бюджетной системы. В нем было установлено четкое обозначение бюджетной системы, указано, что бюджетная система Украины состоит из Государственного бюджета Украины, республиканского бюджета Автономной республики Крым и местных бюджетов. Совокупность всех бюджетов, которые входят в состав бюджетной системы Украины, является сводным бюджетом Украины. При этом объявляется, что сводный бюджет используется для анализа для анализа и обозначение принципов государственного регулирования экономического и социального развития Украины.

В нем детально регламентирован бюджетный процесс, осуществлено размежевание доходов и затрат между составными частями бюджетной системы. В соответствии с Законом утвержден порядок разработки ВРУ основных направлений бюджетной политики на последующий бюджетный год, в которых очерчены основные параметры развития доходов и расходов бюджета, межбюджетных отношений. Конституцией Украины принятой в 1996 году, было закреплены основные принципы построения бюджетной системы Украины. Ст. 95 «бюджетная система Украины строится на принципах справедливого и непредвзятого распределения общественного богатства между гражданами и территориальными объединениями». Только законом о Государственном бюджете Украине выделяются какие-либо расходы государства на общественные потребности, размер и целевое использование этих расходов. Государство заботится о сбалансированности бюджета Украины. Регулярные отчеты о доходах и расходах Государственного бюджета Украины должны быть опубликованы.

Конституцией были обозначены новые принципы построения межбюджетных взаимоотношений. Статьей 143 Конституции установлено право территориальным объединениям самостоятельно утверждать бюджеты соответствующих административно-территориальных единиц и контролировать их исполнение, устанавливать местные налоги и сборы в соответствие с законом. Установлен новый порядок составления областных и районных бюджетов, которые должны формироваться за счет средств государственного бюджета для их соответствующего распределения между территориальными объединениями или для исполнения совместных проектов и из средств, привлеченных на договорных условиях из местных бюджетов для реализации совместных социально-экономических и культурных программ. В мае 1997 года принят закон «О местном самоуправлении» в нем еще шире отображены основные положения Конституции по организации бюджетной системы и межбюджетных взаимоотношений. Им установлено. Что в доходной части местного бюджета отдельно выделяются доходы необходимые для исполнения собственных полномочий и отдельно доходы необходимые для исполнения делегированных законом полномочий. Введена норма, местный бюджет делится на текущий бюджет и бюджет развития. Установлено, что доходы бюджета развития формируются за счет части налоговых поступлений и средств, полученных от размещения местных займов, а так же за счет инвестиционных субсидий из других бюджетов. В 1999-2000 годах начато реформирование бюджетной системы Украины. Однако содержание бюджетной реформы еще не полной мерой отвечает задачам после кризисного развития. Остается ограниченным поле реформы которое сводится лишь к усовершенствованию системы управления государственными финансами. В противовес принципам стратегии экономического и социального развития, которые касаются чувствительного усиления стимулирующей функции бюджетной политики, первоочередного укрепления финансов субъектов хозяйствования, других юридических лиц и домашних хозяйств, бюджет продолжает рассматриваться лишь как фискальный план доходов и расходов, исполнению которого фактически подчиняются все другие инструменты экономических и социальных преобразований.

Имеются несовершенство бюджетных расчетов, которые не учитывают реального баланса финансовых ресурсов государства, финансовых потоков в экономике. Все это приводит к абсолютизации фискальной функции бюджета, а следовательно и к усилению налогового давления. Углубляется крайне небезопасная функциональная обособленность бюджетной политики от неотложных задач развития реальной экономики. Это ограничивает возможности расширенного возобновления финансовых ресурсов государства, приводит к сужению финансовой базы бюджетных назначений. Чрезмерное налоговое давление – это одна из причин низкой конкурентоспособности украинской экономики. Остается значительной убыточность предприятий и организаций. Растет долг субъектов хозяйствования по налоговым обязательствам. На протяжении 2002 года он вырос более чем в 2 раза и на 01.01.2003 составил 14.2 млрд грн, что составило 23.3 % доходов сводного бюджета. Около 4/5 общей суммы налогового долга (12.5 млрд грн) есть задолженность перед госбюджетом. Количество должников на ту же дату составила 96.1 тыс. предприятий. Не уменьшается уровень тенизации экономики, что также является последствием чрезмерного налогового давления. По экспертным оценкам потери бюджета от тенизации доходов ежегодно превышают 14-15 млрд грн. Сохраняется значительное налоговое давление на фонд оплаты труда и доходов граждан. В совокупности на каждую заработанную гривну приходится 80 копеек налогов. И несмотря на то что за последних 4-5 лет усилилась социальная направленность бюджета. Однако с учетом инфляционных процессов действия правительства в социальной сфере, кроме погашения задолженности по пенсиям и заработной платы (частичное), выявились не совсем эффективными. Вопреки ожиданиям, связанными с экономическими действиями не снизился уровень бедности. Продолжает обострятся демографическая ситуация. Тем не менее бюджетная реформа продолжается и будем надеяться, что ее итогом будет все таки построение бюджета на основе нормальной экономической теории, а не политических амбиций.

Бюджетная система Украины – это совокупность государственного бюджета и местных бюджетов, построенная с учетом экономических отношений, государственного и административно-территориального устройства и урегулированная нормами права.

Бюджетами местного самоуправления признаются бюджеты территориальных объединений сел, поселков, городов и их объединений.

Местными бюджетами считаются бюджет АРК, областные, районные бюджеты, районные в городах и бюджеты местного самоуправления.

Сводный бюджет является совокупностью показателей бюджетов, которые используются для анализа и прогнозирования экономического и социального развития государства. Он включает показатели Государственного бюджета Украины, сводного бюджета АРК, сводных бюджетов областей и городов Киева и Севастополя.

Сводный бюджет АРК включает показатели бюджета АРК, сводных бюджетов ее районов и бюджеты городов республиканского значения.

Сводный бюджет области включает показатели областного бюджета, сводных бюджетов районов и городов областного значения каждой области.

Сводный бюджет района включает показатели районного бюджета. Бюджетов городов районного значения, поселковых и сельских бюджетов этого района.

Сводный бюджет города с районным распределением включает показатели городского бюджета и бюджетов районов, которые входят к его состав. В случае когда городу или району в городе административно подчинены другие города, поселки, села, сводный бюджет города или района в городе включает показатели бюджетов этих городов, поселков и сел.

Бюджетная система Украины основывается на таких принципах:

· Принцип единства бюджетной системы Украины – единство бюджетной системы обеспечивается единой правовой базой; единой денежной системой; единым регулятором бюджетных отношений; единой бюджетной классификацией; единого порядка исполнения бюджетов и ведения бухгалтерского учета и отчетности.

· Принцип сбалансированности – полномочия на осуществление затрат бюджета должны отвечать объему поступлений в бюджет на соответствующий бюджетный период.

· Принцип самостоятельности – Государственный бюджет Украины и местные бюджеты являются самостоятельными. Государство средствами государственного бюджета не несет ответственности по бюджетным обязательствам органов власти АРК и органов местного самоуправления. Органы власти АРК и органы местного самоуправления средствами соответствующих бюджетов не несут ответственности по бюджетным обязательствам один за другого, а так же по бюджетным обязательствам государства. Самостоятельность бюджетов обеспечивается закреплением за ними соответствующих источников доходов, правом соответствующих органов государственной власти. Органов власти АРК и органов местного самоуправления на определение направлений использования средств в соответствии с законодательством, правом ВР АРК и соответствующих советов самостоятельно и независимо один от другого рассматривать и утверждать соответствующие бюджеты.

· Принцип полноты – в состав бюджетов должны быть включены все поступления в бюджет и расходы бюджетов, которые осуществляют в соответствии с нормативно-правовыми актами органами государственной власти, органов власти АРК, органов местного самоуправления.

· Принцип обоснованности – бюджет формируется на реальных макропоказателях экономического и социального развития государства и расчетах поступления в бюджет и расходах бюджета, которые осуществляются в соответствии с утвержденными методиками и правилами.

· Принцип эффективности – при составлении и исполнении бюджетов все участники бюджетного процесса должны стремиться к достижению запланированных целей при привлечении минимального объема бюджетных средств и достижения максимального результата при использовании обозначенного бюджетом объема средств.

· Принцип субсидарности - распределение видов расходов между государственным бюджетом и местными бюджетами, а также между местными бюджетами должен базироваться на максимально возможном приближении предоставления общественных услуг к их непосредственным потребителям.

· Принцип целевого использования бюджетных средств – бюджетные средства используются только на цели обозначенные бюджетным назначением.

· Принцип справедливости и непредвзятости – бюджетная система Украины строится на принципах справедливого непредвзятого распределения общественного богатства между гражданами и территориальными общинами.

· Принцип публичности и прозрачности – Государственный бюджет и местные бюджеты утверждаются, а решения по отчету о их использованию принимаются соответственно ВРУ, ВР АРК, соответствующими советами.

· Принцип ответственности участников бюджетного процесса – каждый участник бюджетного процесса несет ответственность за свои действия или бездействие на каждой стадии бюджетного процесса.

Бюджетное устройство – это организация и принципы построения бюджетной системы государства, взаимосвязи отдельных ее элементов. Понятие бюджетного устройства не нашло своего отражения в Бюджетном Кодексе Украины.

Бюджет может состоять из общего и специальных фондов.

Общий фонд бюджета включает:

· Все доходы бюджета, кроме тех, которые предусмотрены для зачисления в специальные фонды.

· Все расходы бюджета за счет поступлений в общий фонд бюджета.

· Финансирование общего фонда бюджета.

Специальный фонд бюджета включает:

· Бюджетные назначения на расходы за счет конкретно назначенных источников поступлений.

· Гранды или подарки (в стоимостном исчислении), полученные распорядителями бюджетных средств на конкретную цель.

· Разницу между доходами и расходами специального фонда бюджета.

Распределение бюджета на общий и специальный фонды утверждается законом о Государственном бюджете Украины. Источники формирования специального фонда устанавливаются только законами Украины.

Основанием для решения соответствующего совета о создании специального фонда в составе местного бюджета может быть исключительно закон о Государственном бюджете.

Передача средств между общим и специальными фондами бюджета разрешается только в границах бюджетных назначений путем внесения изменений в закон о Государственном бюджете или решения соответствующего Совета.

Платежи за счет специального фонда осуществляются в границах средств, которые поступили в этот фонд на соответствующую цель.

Резервный фонд бюджета формируется для осуществления не предусмотренных расходов, которые не имеют постоянного характера и не могут быть предусмотрены при составлении проекта бюджета. Порядок использования средств из резервного фонда бюджета устанавливается КМУ.

Решения о выделении средств из резервного фонда бюджета принимаются соответственно КМУ, СМАРК, местными государственными администрациями и исполкомами местного самоуправления. Резервный фонд бюджета не может превышать одного процента объема расходов общегофонда соответствующего бюджета.

КМУ, СМАРК и т.д. ежемесячно отчитываются перед соответствующим советом о расходовании средств резервного фонда. В ГБУ резервный фонд предусматривается обязательно. Решение о необходимости создания резервного фонда местного бюджета принимает соответствующий совет. ГКУ осуществляет бесспорное списание средств со счетов, на которых учитывались фонды ГБУ и местных бюджетов, по решениям, которые были приняты государственным органом, который в соответствии с законом имеет право на его использование. В случае списания средств с регистрационных счетов бюджетных учреждений, по вине которых возникли соответствующие обязательства, на протяжении месяца со времени проведения такой операции распорядители бюджетных средств должны упорядочить свои обязательства с учетом бесспорного списания средств и привести их в соответствие с бюджетным назначением на соответствующий бюджетный период. При этом бесспорное списание средств со счетов, на которых учитывались средства ГБУ и местных бюджетов, в счет погашения обязательств таких бюджетных учреждений не допускается.

Создание внебюджетных фондов органами государственной власти, органами власти АРК, органами местного самоуправления и другими бюджетными учреждениями не допускается.

Правовое регулирование бюджетных процессов, которые возникают при создании и использовании фондов бюджетных ресурсов являются одной из форм управления со стороны государства экономическим и социальным развитием. Все действия государства в сфере бюджета должны основываться на правовых актах. Эти акты исполняют такие основные функции: обозначают круг юридических и физических лиц, на которых в конкретный период расширяются действия правовых норм; обеспечивают права и обязанности юридических и физических лиц, по мобилизации и использованию фондов бюджетных ресурсов; являются основанием для применения соответствующих мер по исполнению правовых норм.

Субъектами бюджетных правовых отношений является государство, гражданин и предпринимательские структуры. Все бюджетно-правовые отношения возникают и прекращаются на законодательной основе. Они могут прекращаться также в случаях, установленным законом, например, в случае уплаты платежей, использования предусмотренных ассигнований.

Правовые нормы, которые регулируют бюджетные отношения создают систему бюджетного права, которая основывается на конституции государства. Так, Конституцией Украины предусмотрено, что каждый гражданин обязан уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Гражданин обязан ежегодно предоставлять в налоговые инспекции по месту проживания декларацию о своем имущественном положении и доходы за прошедший год. Конституцией предусмотрено, что к полномочиям ВРУ относятся:

Утверждение государственного бюджета Украины, утверждение решений по отчету о его использовании. Исключительно законами Украины определяются: государственный бюджет и бюджетная система Украины, система налогообложения, налоги и сборы; основы создания и функционирования финансового, денежного, кредитного и инвестиционного рынков; статус национальной валюты, а также статус иностранной валюты на территории Украины; порядок создания и погашения государственного внутреннего и внешнего долга; порядок выпуска и оборота государственных ценных бумаг, их виды и типы. Ею предусмотрено, что бюджетная система строится на принципах справедливого и непредвзятого распределения общественного богатства между гражданами и территориальными объединениями. Исключительно Законом «О государственном бюджете Украины» устанавливаются какие – либо расходы государства на общественные потребности, размер и целевое направление этих расходов. Государство стремится к сбалансированности бюджета. Регулярные отчеты о доходах и расходах ГБУ должны быть опубликованы. ГБУ утверждается ежегодно ВРУ на период с 01.01 по 31.12, за исключением обстоятельств на другой период.

Бюджетная классификация – единая систематизированная группировка доходов, расходов (в том числе кредитования за исключением погашения) и финансирование бюджета по признакам экономической сущности, функциональной деятельности, организационного устройства и другим признакам в соответствии с законодательством Украины и международными стандартами.

 

Бюджетные права – обеспеченные законодательством возможности по формированию доходной и расходной части бюджета, фондов бюджетных средств, а так же распоряжением сформированных бюджетных ресурсов.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.