Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Стадия составления бюджета





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ТЕМА 5 БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС

 

Понятие бюджетного процесса, его принципы

Бюджетный процесс – это регламентируемая законодательством деятельность государственных органов, иных участников бюджетного процесса по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов, а также составлению, рассмотрению и утверждению отчетов об их исполнении.

Составной частью бюджетного процесса является бюджетное регулирование. Бюджетное регулирование – это частичное перераспределение бюджетных ресурсов между вышестоящими и нижестоящими бюджетами в целях сбалансирования их доходов и расходов.

Участниками бюджетного процесса являются:

-Президент Республики Беларусь;

-Парламент Республики Беларусь;

-Правительство Республики Беларусь;

-местные Советы депутатов;

-местные исполнительные и распорядительные органы;

-органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

-Национальный банк Республики Беларусь;

- иные государственные органы, на которые в соответствии с законодательством возложены права и обязанности по регулированию бюджетных отношений, организации и осуществлению бюджетного процесса;

-распорядители и получатели бюджетных средств;

-банки, иные организации и физические лица, участвующие в бюджетном процессе.

В основе бюджетного процесса лежат следующие принципы:

- принцип единства и полноты охвата всех источников доходов и расходов;

- принцип реальности;

-. принцип гласности;

- принцип специализации бюджетных показателей - реализуется через бюджетную классификацию;

- принцип ежегодности - финансовый (бюджетный) год на территории Республики Беларусь устанавливается с 1 января по 31 декабря календарного года. Счетный период включает финансовый (бюджетный) год и льготный период после его окончания, составляющий один месяц, в течение которого завершаются операции по обязательствам, принятым в период исполнения бюджета за прошедший финансовый (бюджетный) год.

Стадия составления бюджета

Следует отличать составление бюджета от бюджетного планирования.

Бюджетное планирование – это основа всего финансового планирования, включает в себя не только составление проекта бюджета, но и его исполнение. Бюджетное планирование используется для регулирования экономики в государстве и как экономическая категория – это централизованное распределение и перераспределение в процессе составления и исполнения бюджета национального дохода по всем звеньям финансового планирования. С правовой точки зрения бюджетное планирование – это определение объема бюджета, его доходных и расходных частей на основе показателей и прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь и административно-территориальных единиц.

Составление проектов республиканского бюджета и местных бюджетов на очередной финансовый год осуществляется в целях определения объема денежных средств, необходимых для выполнения функций государственных органов Республики Беларусь, экономического и социального развития Республики Беларусь и соответствующих административно-территориальных единиц.

Составлению проектов республиканского бюджета и местных бюджетов предшествует разработка прогнозов основных параметров экономического развития Республики Беларусь, параметров важнейших денежно-кредитных показателей Республики Беларусь и основных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь на очередной финансовый год, включая среднесрочную финансовую программу.

Прогнозы основных параметров экономического развития Республики Беларусь и параметров важнейших денежно-кредитных показателей Республики Беларусь разрабатываются на три года (с учетом года, на который составляется бюджет) и ежегодно уточняются.

Министерство экономики Республики Беларусь до 1 апреля года, предшествующего плановому, представляет в Министерство финансов прогноз основных параметров экономического развития Республики Беларусь на три года.

Национальный банк Республики Беларусь до 1 апреля года, предшествующего плановому, представляет в Министерство финансов прогноз параметров важнейших денежно-кредитных показателей Республики Беларусь на три года.

Составление проектов республиканского бюджета и местных бюджетов осуществляется в соответствии с законодательством Правительством Республики Беларусь и соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами. Непосредственное составление проектов республиканского бюджета и местных бюджетов производится Министерством финансов и местными финансовыми органами.

При подготовке проекта закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год составляются следующие документы и материалы:

- основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь, включая среднесрочную финансовую программу;

- оценка ожидаемого исполнения республиканского бюджета и консолидированного бюджета Республики Беларусь за текущий финансовый год;

- пояснительная записка к проекту республиканского бюджета и расчетным показателям консолидированного бюджета Республики Беларусь на очередной финансовый год, включая информацию об экономическом положении государства и основных прогнозных макроэкономических показателях Республики Беларусь на очередной финансовый год;

- расчетные показатели по консолидированному бюджету Республики Беларусь на планируемый финансовый год;

- основные показатели взаимоотношений республиканского бюджета с местными бюджетами;

- прогнозные расчеты по основным видам доходов и расходов республиканского бюджета;

- справочно-аналитическая информация к перечню бюджетных программ, финансирование которых предусматривается за счет средств республиканского бюджета;

- сведения о государственном долге Республики Беларусь, в том числе по формам долговых обязательств;

- другие документы и материалы, установленные законодательством.

Указанные документы и материалы, представляются одновременно с проектом закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год при внесении его в Палату представителей.

Одновременно с проектом решения о бюджете на очередной финансовый год в местный Совет депутатов представляются следующие документы и материалы:

- оценка ожидаемого исполнения местного бюджета и консолидированного бюджета соответствующей административно-территориальной единицы (для бюджетов областного и базового уровней) за текущий финансовый год;

- пояснительная записка к проекту местного бюджета;

- расчетные показатели по консолидированному бюджету административно-территориальной единицы (для бюджетов областного и базового уровней) на планируемый финансовый год;

- основные показатели взаимоотношений с другими бюджетами;

- прогнозные расчеты по основным видам доходов и расходов местного бюджета;

-справочно-аналитическая информация к перечню бюджетных программ, финансирование которых предусматривается за счет средств местного бюджета;

- другие документы и материалы, установленные законодательством.

Порядок и сроки составления проектов местных бюджетов устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами. Составление проекта местного бюджета производится местным финансовым органом (бюджетов первичного уровня – соответствующими исполнительными и распорядительными органами) на основе ожидаемого исполнения местного бюджета за текущий финансовый год.

После утверждения республиканского бюджета осуществляется окончательное составление областных бюджетов, бюджета г. Минска. После утверждения областных бюджетов осуществляется окончательное составление районных бюджетов После утверждения районных бюджетов осуществляется окончательное составление бюджетов базового уровня.

 

Стадии рассмотрения и утверждения бюджета

 

Составленный проект республиканского бюджета вносится на рассмотрение Правительства Республики Беларусь, проекты местных бюджетов на рассмотрение местных исполнительных и распорядительных органов.

Рассмотренный и одобренный Правительством Республики Беларусь проект республиканского бюджета далее представляется на рассмотрение Президента Республики Беларусь.

В случае не одобрения проект бюджета возвращается с замечаниями на доработку. В случае одобрения Президент Республики Беларусь вносит проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год в Палату представителей не позднее 1 ноября года, предшествующего очередному финансовому году.

При необходимости внесения изменений и дополнений в акты законодательства Республики Беларусь, регулирующие порядок налогообложения, Президент Республики Беларусь вносит в Парламент Республики Беларусь проекты соответствующих законов либо до внесения проекта закона о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год, либо одновременно с этим проектом.

Проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год рассматривается Парламентом Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и регламентами палат Парламента Республики Беларусь.

Сначала проект бюджета должен быть принят Палатой представителей, а затем одобрен в Совете Республики большинством голосов от полного состава каждой палаты. После на подписание Президенту Республики Беларусь.

Местные исполнительные и распорядительные органы вносят проект решения о бюджете на очередной финансовый год на рассмотрение соответствующего местного Совета депутатов в сроки, установленные местными Советами депутатов.

Проекты решений местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год рассматривают постоянные комиссии местных Советов депутатов, к компетенции которых отнесены данные вопросы, и готовят заключения по ним.

Рассмотрение и утверждение проектов решений местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год производятся на сессиях местных Советов депутатов.

Проект республиканского бюджета утверждается принятием Закона о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год, проекты местных бюджетов - решениями местных Советов депутатов об утверждении соответствующих бюджетов. Принятие закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год осуществляется не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному финансовому году.

Принятие решений местными Советами депутатов о бюджете на очередной финансовый год осуществляется до начала планируемого финансового года.

Утверждение нижестоящих бюджетов производится после утверждения соответствующих вышестоящих бюджетов.

Решения местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год подлежат официальному опубликованию, если иное не установлено законодательными актами.

В случае не утверждения республиканского и (или) местных бюджетов до начала финансового (бюджетного) года Правительство Республики Беларусь и местные исполнительные и распорядительные органы имеют право в течение каждого месяца до утверждения соответствующих бюджетов расходовать средства в размере одной трети плановых ассигнований четвертого квартала предыдущего финансового (бюджетного) года в пределах поступающих доходов.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.