Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вода очищенная. Aqua purificata. 3 страница



Рабочая пропись:

Натрия бромида 2,25

Кофеина бензоата 0,5

Камфоры 0,5

Этанола 95% 5 капель

Желатозы 0,5

Воды очищенной 150 мл

Общий объем 150 мл.

Технология:

В подставке в воде растворяют кофеин бензоат (список Б) добавляют натрия бромид, раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла.

В ступке растирают камфору со спиртом. Не дожидаясь полного испарения спирта добавляют желатозу и растирают до получения тонкой пульпы.

Добавляют полученный раствор, перемешивают переносят во флакон.

 

Суспензии серы.

Для стабилизации суспензии серы не используют ВМС. Они уменьшают ее фармакологическую активность, т.к. образуют пленку на коже, поэтому затрудняют контакт с кожей.

В качестве стабилизатора рекомендуют мыло «зеленое» (калийное) или «медицинское» (натриевое). В количестве 0,1-0,2 г на 1,0 сер, но только по указанию в рецепте. Добавление мыла не только стабилизирует суспензию, но и способствует более глубокому проникновению серы в кожу, т.к. мыло разрыхляет поры.

Возможны варианты приготовления:

1. В первую очередь добавляют к пульпе серы и растирают.

2. В последнюю очередь (во флакон к суспензии серы и сильно взбалтывают).

 

Изготовление суспензий конденсационным методом.

Метод основан на укрупнении частиц от молекул до суспензионных частиц. Этот сетод включат два варианта.

А. Метод химического взаимодействия.

Взвесь получают в результате химической реакции. Для этого каждое веществ растворяют отдельно в части растворителя, полученные растворы фильтруют во флакон через разные фильтры при этом образуется суспензия.

Б. Метод замены растворителя.

Образуется тонкая взвесь так называемая мутная микстура (срок хранения 10 суток). Это происходит если к водному раствору лекарственных веществ добавляют препараты, растворителем в которых является этанол. При этом нерастворимые в воде вещества выделяются из раствора. В зависимости от способа введения препараты делятся на 2 группы:

А). Настойки, жидкие экстракты, некоторые спиртовые растворы. Добавляют к водному раствору во флакон в последнюю очередь порциями при взбалтывании. Если в прописи несколько спиртосодержащих растворов, то их добавляют в порядке увеличения концентрации этанола. При соблюдении этих правил резко снижается концентрация этанола, образуется много центров кристаллизации образуется мелкодисперсная взвесь.

Б). 4 препарата, содержащие эфирные масла:

Нашатырно-анисовые капли

Грудной эликсир

Настойка мяты

Раствор Цитраля 1%

Добавляют в подставку к равному объему сиропа (если есть!) или водного раствора лекарственных веществ смесь выливают во флакон к водному раствору и взбалтывают. В результате замены растворителя образуется эмульсионно-суспензионная система. Эмульсия эфирного масла и суспензия анетола или ментола выделившихся из эфирного масла.

 

Recipe: Natrii bezoatis 4,0

Tincturae Belladonnae 5 ml

Tincturae Menthae 5 ml

Aquae purificatae ad 200 ml

M.D.S. По 1 десертной ложке 3 р/д.

Проверить дозы настойки красавки. Суспензию готовят массо-объемным способом.

КУОНатриябензоата = 0,6

N = ±2%

СМах = 2/0,6 = 3,3

СРец = 2%, следовательно увеличение объема не учитывать.

Vводы = 200 –5 –5 = 190 мл.

Технология:

В 190 мл воды очищенной растворяют 4,0 натрия бензоата, раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла. Порциями при взбалтывании добавляют 5 мл раствора красавки. В стаканчик наливают примерно 5 мл раствора из флакона добавляют 5 мл настойки мяты, смешивают выливают во флакон, взбалтывают. Подставку ополаскивают микстурой.

Оформление: Внутреннее.

Микстура.

Беречь от детей.

Хранить в прохладном защищенном от света месте.

Перед употреблением взбалтывать.


Лекция №9.

Эмульсии.

Эмульсия – однородная по внешнему виду жидкая лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонкодисперсных жидкостей. Официнальная лекарственная форма ГФ XI стр. 161.

Достоинства:

- маскировка неприятного вкуса.

- уменьшение раздражающего действия.

- сочетание в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей.

Недостатки:

- сложность технологии

- малый срок хранения (3 суток).

 

Классификация:

По применению:

1. внутреннего применения

2. наружного применения

3. инъекционного применения (только в заводских условиях)

 

По типу эмульсии:

1. прямые м/в

2. обратные в/м

 

По концентрации дисперсной фазы:

1. Разбавленные (дисперсная фаза до 0,1%). Образуются в результате замены растворителя при смешении нашатырно анисовых капель, грудного эликсира, настойки мяты и цитраля с водным раствором. Образуется эмульсия эфирного масла. Относительно устойчива. Стабилизатор не требуется.

2. Концентрированные.

 

Далее речь пойдет о эмульсиях второго типа м/в для внутреннего применения.

По исходному материалу:

1. семенные

2. масляные

 

Семенные эмульсии.

Готовят из семя сладкого миндаля, арахиса, тыквы, мака, орехов (грецкие, фундук, кедровые).

В состав этих продуктов входит жирное масло (дисперсная фаза) а также белки, камеди, слизи, которые играют роль стабилизаторов в эмульсии. Поэтому семенные эмульсии не требуют добавления стабилизаторов.

 

Масляные.

Готовят из персикового, оливкового, касторового, подсолнечного, вазелина, эфирного масла, рыбьего жира и других не смешивающихся с водой жидкостей. При отсутствии в рецепте названия масла используют персиковое, оливковое, подсолнечное.

Агрегативно неустойчивы из-за избытка свободной поверхностной энергии на границе раздела масло-вода. Происходит слияние капель масла – коалесценция, а затем расслаивание. Поэтому для масляных эмульсий необходим стабилизатор, который называется эмульгатором.

 

Классификация эмульгаторов.

По химической структуре выделяют три группы.

1. ионогенные (Kt и An)

натрия лаурил-сульфат

бензалпоний хлорид

цетилпиридина хлорид

этолий хлорид

камеди

слизи

пектиновые вещества.

2. неионогенные

твин – 80

Т-2

10% раствор крахмала

производные целлюлозы.

3. амфотерные

желатоза

казеин

сухое молоко

яичный желток.

Чаще всего используют желатозу.

Наиболее распространенные эмульгаторы – ПАВ, для них характерны следующие свойства.

1. дифильность

2. определенная величина гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ)

3. поверхностная активность.

 

Молекулы ПАВ дифильные, т.к. имеют в структуре гидрофильные и гидрофобные группы, сбалансированные определенным образом. Соотношение этих групп отражает величина ГЛБ эмульгатора. ГЛБ выражается числом от 1 до 20. Чем выше значение ГЛБ тем более выражены гидрофильные свойства эмульгатора. Для стабилизации эмульсий м/в используют гидрофильные ПАВ с высоким значением ГЛБ (более 8).

Молекула ПАВ адсорбируется на границе м/в таким образом, что полярные группы обращены к полярной жидкости (вода), а неполярные к неполярной (масло).

 

Механизмы стабилизации.

1. Структурно-механический барьер. Прочная адсорбционно-сольватная пленка на разделе фаз.

2. Уменьшение свободной поверхностной энергии (натяжения)

3. Электростатический механизм (использование ионогенных и амфотерных стабилизаторов).

4. Количество эмульгатора зависит от: эмульгирующей способности и концентрации эмульсии.

 

Способ приготовления – по массе.

Если не указана концентрация эмульсии, готовят 10% эмульсию, т.е. для приготовления 100,0 берут 10,0 масла или 10,0 очищенных семян.

Метод механического диспергирования.

 

Технология семенных эмульсий.

Стадии приготовления.

1. Подготовка семян.

2. Изготовление первичной эмульсии.

3. Разбавление первичной эмульсии.

4. Фильтрование (кроме семян тыквы).

5. Корректировка массы.

6. Упаковка.

7. Оформление.

 

1. Удаляем жесткую оболочку у миндаля, грецкого ореха, арахиса, тыквы. Удаляют семенную оболочку у миндаля, арахиса (семена заливают водой 50-600 примерно на 10 минут, после чего оболочку снимают пинцетом или протирают между двумя салфетками) исключением являются семена тыквы, у них зеленую оболочку не снимаю, т.к. в ней содержатся антигельминтные вещества. Семена мака промывают на мелком сите или марле водой от 50-600 от пыли.

2. Семена толкут в ступке с небольшим количеством воды (1/10 от массы семян) до получения однородной кашицы.

3. Разбавляют водой или водным раствором лекарственных веществ при перемешивании.

4. Фильтруют через два слоя марли в предварительно оттарированный флакон оранжевого стекла известной массы. Исключение: эмульсия семян тыквы (не фильтруют).

5. Доводят водой до требуемой массы.

6. Укупоривают.

7. Оформляют: «Внутреннее», «Беречь от детей», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать», «Срок хранения 3 суток».

 

Технология масляных эмульсий.

1. Изготовление первичной эмульсии.

2. Разбавление.

3. Фильтрование при необходимости.

4. Корректировка массы.

5. Упаковка.

6. Оформление

 

1. Способы приготовления.

Название способа. Порядок смешивания
1. Английский 2. Континентальный. 3. Русский (Э+В)+М по каплям (Э+М)+В Э+(В+М)

 

Состав первичной эмульсии.

Ингредиенты Расчет Пример
Масло Желатоза Вода М Э=М/2 В=(М+Э)/2 10,0 5,0 7,5

 

Признаки готовности.

1. Характерное потрескивание.

2. Растекание капли воды по поверхности первичной эмульсии.

 

Введение в эмульсию лекарственных веществ.

Лекарственные вещества вводят с учетом растворимости:

1. Жирорастворимые лекарственные вещества. Растворяют в масле, количество эмульгатора считают на массу масляного раствора. Исключение: фенилсалицилат растворим в масле, но вводят его в эмульсии по типу суспензии, т.к. в масляном растворе затрудняется его гидролиз на котором основана антисептическое действие препарата.

2. Водорастворимые. Растворяют в воде для разбавления первичной эмульсии.

3. Нерастворимые лекарственные вещества вводят по типу суспензии. Для стабилизации гидрофобных веществ берут дополнительное количество стабилизатора. Пульпу получают с частью эмульсии. К пульпе по частям при перемешивании добавляют остаток эмульсии.

 

Recipe: Coffeini Natrii Benzoatis 1,0

Extracti Belladonnae 0,15

Mentholi 1,0

Emulsii oleosi 200,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения, микстура эмульсия (концентрированная типа м/в).

Проверить дозы кофеина и экстракта красавки.

Готовят по массе, методом диспергирования. Эмульсию готовят 10%, т.к. не указана концентрация масла. Можно использовать оливковое, персиковое, подсолнечное. Лекарственные вещества вводят в соответствии с их растворимостью:

Ментол – растворим в масле (растворяют в масле).

Кофеина натрия бензоат – растворим в воде (растворяют в воде).

Экстракт красавки густой добавляют в виде раствора 1:2 каплями в соответствии с надписью на этикетке в последнюю очередь.

Эмульгатор – желатоза.

 

Расчеты.

1. Масса масла 20,0

2. Масса желатозы = ½ от массы раствора ментола в масле т.е. (20+1)/2 = 10,5

3. Воды для первичной эмульсии = (20,0+10,5)/2 = 15,25

4. Воды для разбавления первичной эмульсии = 200 – (20,0+10,5+15,25) = 154,75

5. Общая масса.

 

Технология:

Готовят масляный раствор. В фарфоровой чашке на водяной бане растворяют в масле ментол.

Готовят водный раствор. В подставке в 154 мл воды растворяют кофеин бензоат натрия. Раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла.

Приготовление первичной эмульсии. В большую ступку помещают желатозу и 15 мл воды, растирают до растворения желатозы, далее по каплям добавляют раствор ментола в масле. Эмульгируют движениями пестика по спирали в одну сторону до характерного потрескивания до тех пор, пока весь масляный раствор не будет заэмульгирован.

Из флакона частями при перемешивании добавляют раствор кофеина бензоата натрия.

Готовую эмульсию переносят во флакон известной массы. Если необходимо, то добавляют воды.

Очистку проводят при необходимости. Флакон укупоривают. Оформляют: «Внутреннее. Микстура», «Беречь от детей», «Хранит а прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать».

 

Recipe: Emulsii olei Ricini 100,0

Phenili salycilatis 2,0

Sirupi sacchari 20 ml

M.D.S. По 1 чайной ложке через 4 часа.

Выписана микстура, представляющая собой сложную дисперсную систему. Эмульсия касторового масла и суспензия фенилсалицилата. Фенилсалицилат – трудно измельчаемое вещество. На 1,0 необходимо брать 10 капель 95% этанола. Гидрофобные свойства не резко выражены, поэтому для его стабилизации дополнительно берут желатозу из расчета на 1,0 – 0,5 желатозы.

 

Рабочая пропись: Масла касторового 10,0

Желатозы (для масла) 5,0

Желатозы (для фенилсалицилата) 1,0

Этанола 95% 20 капель

Фенилсалицилата 2,0

Сиропа сахарного 20 мл (20×1,3 = 26,0)

Воды для первичной эмульсии 7,5 мл

Воды для разбавления 76,5 мл

МОБЩ 128,0

Технология:

1. готовят первичную эмульсию. В ступку помещают 5,0 желатозы, воды для приготовления первичной эмульсии. Желатозу растирают до полного растворения, далее по каплям добавляют касторовое масло. Эмульгируют пестиком по спирали в одну сторону до характерного потрескивания; до тех пор пока все масло не будет заэмульгировано.

2. Разбавляют водой частями при перемешивании.

3. Готовят пульпу. В другую ступку помещают фенилсалицилат, этанол и измельчают, не дожидаясь полного испарения спирта добавляют 1,0 желатозы и 1,5 готовой эмульсии, растирают.

4. К готовой пульпе по частям при перемешивании добавляют оставшуюся эмульсию и сахарный сироп.

5. Переносят в оттарированный флакон. При необходимости доводят водой до 128,0

6. Оформление аналогично предыдущему рецепту.


Лекция №10.

 

Концентрированные растворы, Изготовление микстур с помощью бюреточной установки.

 

Концентрированные растворы лекарственных веществ (концентраты).

Ассортимент использования, изготовления, контроль качества, условия и сроки хранения см. приказ №308 от 21.10.99

Концентратызаранее изготовленные растворы лекарственных веществ более высокой концентрации. Чем та, в которой эти вещества выписывают в рецептах (5% - 50%).

При изготовлении концентратов избегают концентраций, близких к насыщенным, т.к. при понижении температуры возможна кристаллизация лекарственных веществ.

Достоинства концентратов:

1. Повышение качества жидких лекарственных форм.

2. Ускорение изготовления и отпуска жидких лекарственных форм.

 

Целесообразно изготавливать концентраты из веществ:

1. Часто встречающиеся в рецептуре жидких лекарственных форм.

2. Концентрированные растворы которых стабильны при хранении.

3. Гигроскопичных, выветривающихся или содержащих большое количество кристаллизационной воды.

 

Концентраты изготавливают по мере необходимости с учетом специфики рецептуры, объема аптеки и с учетом срока годности.

 

Особенности приготовления концентратов.

1. Готовит провизор-технолог в асептических условиях. В асептическом блоке с использованием стерильной посуды. Вспомогательного материала с соблюдением санитарных норм. Асептические условия способствуют увеличению срока хранения концентратов.

2. Используют свежеполученную воду очищенную.

3. Готовят массо-объемным способом, концентрацию выражают в массовых долях (10% или 1:5)

4. После изготовления концентраты анализирует химик-аналитик (качественно и количественно).

 

Допустимое отклонение

До 20% ±2%

Более 20% ±1%

Например, для 20% раствора 19,6-20,4

В случае превышения нормы концентрат укрепляют или разбавляют.

 

5. После получения удовлетворительных результатов анализа концентрат фильтруют через двойной бумажный складчатый фильтр с тампоном ваты.

6. Флакон оформляют: Наименование, концентрация

№ серии

№ анализа

дата изготовления

срок годности.

7. Хранят в защищенном от света месте при температуре 2-5 градусов или не выше 25. Изменение цвета, помутнение, появление хлопьев, налета ранее установленного срока годности – признаки непригодности.

8. Дозирование производят с помощью бюреточной установки.

 

Изготовление концентратов при наличии мерной посуды.

Recipe: Solutionis glucosi 10% - 1000 ml

Расчеты:

Необходимо взять 100 г глюкозы безводной на 1 л, однако фармакопейный препарат содержит 10% кристаллизационной воды, кроме того возможна гигроскопическая влага, поэтому делают пересчет на водную глюкозу по формуле ГФ.

x - масса водной глюкозы

а - масса безводной глюкозы по задаче

b – содержание влаги в глюкозе.

 

технология:

В стерильную мерную колбу на 1 л наливают часть воды очищенной, через воронку глюкозу, растирают при перемешивании, доводят объем до метки и еще раз перемешивают, отдают пробу на анализ, получив положительный результат, фильтруют до полной чистоты и оформляют.

 

Приготовление концентратов при отсутствии мерной посуды.

Готовят в подставке, для расчета используют:

1. плотность

2. КУО лекарственного вещества.

 

1. r10%= 1,034 г/мл

масса раствора = V×r = 1000мл×1,034 г/мл = 1034 г

Мводы = Vводы = 1034-111,1 = 922,89 мл » 923 мл

Рабочая пропись:

Глюкозы водной 111,1

Воды очищенной 923 мл

Общий объем 1000 мл

2. КУО л.в. = 0,69 мл/г

DV = 111,1×0,69 = 76,67 мл

Vводы = 1000 – 76,67 = 923,33 » 923 мл

Технология:

В стерильную подставку отмеривают рассчитанный объем воды, добавляют глюкозу, растворяют при перемешивании.

 

Исправление концентрированных растворов.

1. Концентрация выше требуемой.

А – объем изготовленного раствора, мл.

С – фактическая концентрация

В – Требуемая концентрация.

Например, получен 1 л раствора KBr с концентрацией 20,8%, вместо 20%

 

2. Концентрация ниже требуемой.

r - плотность при 200

получен 1 л 19,2% раствора КBr, вместо 20%

после разбавления и укрепления проводят повторный анализ.

 

Изготовление микстур с использованием концентратов.

 

Готовят массо-объемным способом. Если имеется лекарственное вещество и его концентрат, то следует использовать концентрат.

Нельзя использовать концентраты:

1. Для приготовления суспензий методом механического диспергирования.

2. Если растворитель в микстуре – ароматная вода.

3. При изготовлении микстур с настоями и отварами из лекарственного растительного сырья.

 

Объем концентрата входит в общий объем микстуры по рецепту.

1. В аптеке имеются концентраты всех прописанных в рецепте веществ.

В этом случае микстуру готовят во флаконе для отпуска. Сперва во флакон отмеривают воду, затем концентраты (список Б, общий список). Очистку не проводят.

Пример: Recipe: Solutionis calcii chloridi 2,5% - 200 ml

Coffeini natrii benzoatis 0,6

Natrii bromidi 3,0

Adonisidi 6 ml

Tincturae Valerianae 5 ml

M.D.S.: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

В аптеке имеются концентраты: Кальция хлорида 10% (1:10), Кофеина натрия бензоата 5% (1:20), Натрия бромида 20% (1:5).

Проверить дозы адонизида и кофеина.

Расчеты:

1. Общий объем: VОбщ = 200 + 5 + 6 = 211 мл

2. Объем концентратов

CaCl2 - m = 2,5 ×200/100 = 5,0

VКальция Хлорид= 5×10 = 50 мл

Кофеин натрия бензоат V = 0,6 × 20 = 12 мл

Натрия бромид V = 3 × 5 = 15 мл

Общий объем концентратов 77 мл.

3. Объем воды V = 200 – 77 = 123 мл

Технология:

Во флакон оранжевого стекла отмеривают с помощью бюреточной установки воду очищенную, добавляют концентраты кофеина натрия бензоата, кальция хлорида и натрия бромида.

В последнюю очередь порциями при взбалтывании добавляют адонизид и настойку (70%, пахучее). Образуется мутная микстура. Оформление по общим правилам.

3. В аптеке отсутствуют концентраты каких-либо веществ.

Вводят в виде порошков. В этом случае в подставку отмеривают воду затем порошки с учетом списка. Раствор фильтруют во флакон, далее добавляют концентраты.

Пример: Recipe: Analgini 3,0

Natrii Bromidi 4,0

Tincturae Convallariae 10 ml

Aquae purificatae ad 200 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Примечание: имеется концентрат натрия бромид 20% (1:5), концентрат анальгина не готовят (нестабилен)

Проверить дозу анальгина.

Расчеты:

1. VОбщ = 200 мл

2. VКонц = 4×5 = 20 мл

3. VВоды = 200 – (10+20) = 70 мл

 

СМах Анальгина = 2,0/0,68 » 3% СПо рецепту = (3×100)/200 = 1,5%

СРец < СМах Þ DV не учитываем

Технология:

В подставку отмеривают воду, добавляют анальгин, раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла. Из бюреточной установки отмеривают концентрат натрия бромида. В последнюю очередь порциями при перемешивании добавляют настойку ландыша. Оформление аналогично микстуре.

 

Пример: Recipe: Solutionis Natrii bromidi 2% - 150 ml

Natrii benzoatis 3,0

Natrii salicylatis 2,0

Liquoris ammonii anisati 3 ml

Sirupi sacchari 10 ml

M.D.S.

Имеются концентраты натрия бромида 10%, натрия бензоат и натрия салицилат в порошках.

Расчеты:

1. VОбщ = 150 + 3 + 10 = 163 мл

2. mNaBr = 2×150/100 = 3,0

VКонц = 3×5 = 15 мл

3. VВоды = 163 – (10+3+15+3) = 132 мл

4. Sm = 3+2 = 5,0

S% = 5×100/163 = 3,7% > 3%, поэтому DV учитываем.

DVNaBenz. = 3,0×0,60 = 1,8 мл

DVNaSal. = 2,0×0,59 = 1,18 мл

DV » 3 мл

Технология:

В подставку отмеривают воду, добавляют натрия бензоат, натрия салицилат, раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла. Из бюреточной установки отмеривают концентрат натрия бромида. Отмеривают 10 мл сахарного сиропа, из них 3 мл наливают в подставку, остальное во флакон.3 мл сахарного сиропа смешивают с 3 мл нашатырно-анисовых капель, получая суспензионно-эмульсионную систему.

Смесь из подставки переливают во флакон, ополаскивают частью микстуры. Оформляют.

 

4. растворитель – ароматная вода

Ароматная вода – это водный раствор того или иного эфирного масла (0,005% раствор фенхеля, вода мятная – 0,044%)

Готовят в аптеке в асептических условиях. Эфирное масло энергично смешивают с водой 1 мин.

При изготовлении микстур с ароматной водой концентраты не используют, чтобы не уменьшать объем ароматной воды.

Объем не уменьшают на величину изменения объема при растворении порошков, изменение объема учитывают при контроле качества, т.е. если DV > N при расчете общего объема используют КУО л.в.

Пример: Recipe: Glucosi 5,0

Kalii Iodidi 2,0

Aquae menthae 100 ml

M.D.S. по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Расчеты:

1. В рецепте – глюкоза безводная, делают пересчет на водную глюкозу: 5×100/(100 – 10) = 5,56

2. N = ±3% (3 мл)

DVGluc. = 0,69×5,56 = 3,8 мл

DVKI = 0,23×2 = 0,46 мл

DV = 4,3 мл

SDV > N, поэтому в рабочей прописи и ППК VОбщ = 104,3 мл. Этот объем учитывается при контроле.

Технология:

В подставку отмеривают воду мятную, добавляют глюкозу, калия йодид, раствор фильтруют во флакон для отпуска оранжевого стекла.

Срок годности – 1 сутки (растворы содержащие глюкозу).


Лекция № 11.

 

Настои и отвары.

 

Настои и отвары – это водные извлечения лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, концентратов.

Запрещают заменять ЛРС настойками , экстрактами, эфирными маслами.

По физико-химической природе – это комбинированные системы (сочетание истинных, высокомолекулярных, коллоидных растворов.)

 

Водные извлечения ЛРС.

Сырьем является высушенные части лекарственных растений. Из рыхлого по гистологической структуре сырья (трава, листья, цветки) готовят настои. Из плотного (кора, корни, корневища) – отвары.

Исключениями являются: кожистые листья толокнянки, брусники – из них готовят отвары. Из корней валерианы – настои – длительное нагревание приводит к улетучиванию эфирных масел.

Экстрагентом является вода очищенная. Извлечение (экстрагирование) – сложный процесс, т.к. извлекаемые вещества находятся в клетке. Механизм его складывается из таких массо-обменных процессов:

- диализ

- десорбция

- растворение

- диффузия (молекулярная, конвективная)

- вымывание

Движущей силой извлечения является разность концентраций БАВ в сырье и экстрагенте.

 

Факторы, влияющие на качество извлечений:

1. Стандартность.

2. Размер частиц.

3. Соотношение сырья и экстрагента.

4. Режим экстракции (время, температура, гидродинамические условия).

5. Материал аппаратуры.

 

1. Стандартность ЛРС.

В большинстве фармакопейных статей на ЛРС указан нижний предел концентрации БАВ. Например: лист мяты перечной – эфирных масел не менее 1%, кора дуба – 8% дубильных веществ.

Применение сырья содержащего БАВ ниже нормы не допустимо.

В траве горицвета нормируется нижний и верхний предел биологической активности 1 грамма сырья. В норме 50-66 ЛЕД. Можно использовать стандартное сырье или с завышенной активностью, после пересчета:

, где

а – масса стандартного сырья по рецепту, г.

b – стандартная активность (средняя)

с – завышенная активность

х – масса сырья с завышенной активностью, г.

 

Recipe: Inf. Herbae Adonidis vernalis ex 5,0 – 150 ml

Примечание: 1,0 – 75 ЛЕД

Расчеты:

 

2. Размер частиц.

Чем меньше размер частиц – тем больше площадь контакта сырья и экстрагента, поэтому по закону диффузии облегчается экстрагирование. При излишнем измельчении в извлечение переходит множество балластных веществ, что приводит к мутности. Размер частиц должен быть оптимальным.

Листья, трава, цветки – не более 5 мм.

Кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта не более 1 мм.

Кора, корни, корневища, стебли – не более 3 мм.

Плоды, семена – не более 0,5 мм

Используют цельными: плоды рябины, смородины, калины, шиповника, семена льна, подорожника блошного, некоторые цветки.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.