Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Объем дисциплины и виды учебной работы



Специальность «Филология» 031000

Вид учебной работы Количество часов, очная форма обучения
№№ семестра
Аудиторные занятия
Лекции
Практические и семинарские занятия
Лабораторные работы -
Самостоятельная работа
Всего часов на дисциплину
Текущий контроль -
Курсовая работа (№ семестра) -
Виды промежуточного контроля Зачет

Распределение часов по темам и видам учебной работы.

Название раздела В т.ч. аудиторных Самостоятельная работа студентов
Лекций Практических (семинарских) занятий Лабораторных Занятий
Раздел 1. Введение. Эстетика реализма, этапы развития реализма - -
Раздел 2. Французская реалистическая проза -
Тема 1. Ф.Стендаль -
Тема 2. Проспер Мериме   -
Тема 3. О. де Бальзак -
Раздел 3. Английская литература первого этапа реализма   -
Тема 1. Ч. Диккенс   -
Тема 2. У.М. Теккерей   -
Тема 3. Ш. Бронте -
Раздел 4. Реализм в Германии 1830-1850-х гг.   - - -
Тема 1. Творчество Г. Гейне - - -
Раздел 5. Реализм во Франции после 1848 г. -
Тема 1. Поэзия Ш. Бодлера   - - -
Тема 2. Г. Флобер   -
Раздел 6. Реализм в Англии после 1848 г.   -
Тема 1. Романы Дж. Элиот   -
Раздел 7. Развитие реализма в Германии после 1848 г.   -
Тема 1 Новеллистика Т. Шторма   - -
Тема 2. Творчество Т. Фонтане   -
Тема 3. Творчество В. Раабе   -
Раздел 8. Реализм в литературе США - - -
Тема 1. Поэзия У. Уитмена   - - -
Итого -

Содержание курса

История, эстетика, поэтика реализма. Предпосылки становления реалистической системы: социально исторические и эстетические. Основные этапы развития реалистической системы. История термина и понятия реализм. Романтическая и реалистическая традиции в 1830-1840-х гг. (поздний романтизм В. Гюго, романтические тенденции творчества П. Мериме, Ф. Стендаля, Ч. Диккенса, «эклектизм» Бальзака).

Реализм и историзм: изображение действительности во временной и исторической структурности. Реалистический идеал и социальный аналитизм. Пафос социального (критического) реализма и герои прошлого, настоящего и будущего. Понятие реалистического характера: единства типичного и индивидуального начал. Реалистический тип и социально-психологический детерминизм. Начало субъективизации и новая диалектика родовых начал в романе. Сдвиги в романной структуре, постижение общества, жанровые модификации: роман-карьера, роман воспитания, семейный роман. Диалектика социально-исторического и приватного. Утверждение классических форм социального романа (произведения О. де Бальзака, Ч. Диккенса, У. М. Теккерея). Критический реализм как ведущее направление в литературе 1830-1840-х гг. в его национальных формах.

Литература после 1848 года. Европа в 1848-1849 гг.: поражение революции, доминирование «буржуазности» в политике, общественной жизни, социальной психологии: образ «вездесущего буржуа» (Г. Флобер). Основные социально-политические процессы времени как отражение господства философии, этики и морали «среднего класса». Критика «вездесущего буржуа».

Романтические традиции в литературе 1850-1860-х гг.: 1) «антиромантизм» (Г. Флобер); 2) актуализация романтических тенденций, сосуществование романтизма и реализма (Г. Гейне, Ш. Бодлер, У. Уитман, В. Раабе).

Новые черты реализма. Критика концепции кризиса реализма. Новый этап в постижении единства человеческого характера и социальной действительности. Постижение глубины человека и поэтика психологизма в поздних произведениях Бальзака, Диккенса, Теккерея. Соотношение эпоса, лирик и драмы в романе (Дж. Элиот), развертывание бытовой тематики и тем, связанных с частной жизнью человека. Автор и герой в эстетике и романистике Флобера, новаторство и новый тип социального аналитизма и художественного психологизма. Немецкая новелла (Шторм, Раабе) и понятие «поэтического реализма». Новый уровень постижения человека в поэзии: Бодлер и Уитмен. Концепция человека и поэтические принципы.

Характер историзма и исторический скептицизм общественного сознания эпохи. Философия А. Шопенгауэра - общественный скептицизм. Характер его философской эстетики и значение для культуры. Протест культуры и литературы против буржуазного позитивизма и рационализма.

Исторические жанры: обращение к отдаленному прошлому как форма анализа и критики современности и полемики с официальной национально-исторической культурой (Теккерей, Флобер). Исторический пессимизм и утверждение через художественную историю вечных истин (романы и новеллы В. Раабе и Т. Шторма).

Природа эстетизма в западно-европейских культурах: парнасцы и литературные импрессионисты (Гонкуры) во Франции, прерафаэлиты в Англии,. Начало натурализма в реализме.

Раздел 2.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.