Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бюджетное устройство





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Бюджетное устройство определяет организацию государственного бюджета и бюджетной системы страны, взаимоотношения между ее отдельными звеньями, правовые основы функционирования бюджетов, входящих в бюджетную систему, состав и структуру бюджетов, процедурные стороны формирования бюджетных средств и т.д.

Основы бюджетного устройства определяются формой государственного устройства страны, действующими в ней основными законодательными актами, ролью бюджета в общественном воспроизводстве и социальных процессах.

По степени распределения власти между центром и административно-территориальными образованиями все государства подразделяются на три группы:

1) унитарное государство, в котором административно-территориальные образования не имеют собственной государственности или автономии. При этом бюджетная система состоит из двух звеньев – государственного и местного бюджетов;

2) федеративное государство, в котором административно-территориальные образования имеют собственную государственность и обладают определенной политической самостоятельностью. Бюджетная система состоит из трех звеньев: федеративного бюджета, бюджетов членов федерации и местных бюджетов;

3) конфедеративное государство – это постоянный союз суверенных государств. Бюджет такого союза формируется за счет взносов входящих в конфедерацию государств, внутри каждого из которых действуют свои бюджетные системы.

Основы бюджетного устройства в Российской Федерации определяются Конституцией страны и ее государственным устройством как федеративной республики, субъектами Федерации которой являются республики в составе РФ, края, области, автономные округа и автономные области.

Бюджетное устройство Российской Федерации базируется на следующих принципах:

¨ единство бюджетной системы – единая правовая база, использование бюджетной классификации, единство форм бюджетной документации, санкций за нарушение бюджетного законодательства и др.;

¨ разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы;

¨ самостоятельность бюджетов всех уровней – право самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, определять источники финансирования дефицита бюджета, направления расходования средств, а также недопустимость изъятия дополнительно полученных доходов в пользу других бюджетов;

¨ полнота отражения доходов и расходов;

¨ сбалансированность бюджета, т.е. равенство доходов и расходов;

¨ эффективность и экономность использования бюджетных средств;

¨ общее покрытие расходов бюджета;

¨ гласность – обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении;

¨ достоверность бюджета – надежность показателей прогноза социально-экономического развития и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета;

¨ адресность и целевой характер использования бюджетных средств.

 

Бюджетная система Российской Федерации

 

Бюджетная система – это совокупность бюджетов государства, административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах.

В соответствии с Конституцией РФ и Бюджетным кодексом РФ бюджетная система России состоит из трех уровней:

§ федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;

§ бюджетов субъектов Российской Федерации (региональных бюджетов) и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов;

§ местных бюджетов.

Схему консолидированного бюджета РФ иллюстрирует рис. 6.4.1.

Бюджеты, входящие в бюджетную систему России, самостоятельны и не включаются друг в друга, т.е. бюджеты субъектов РФ не включаются в федеральный бюджет, а местные бюджеты не включаются в региональные бюджеты.

 

                   
   
Консолидированный бюджет Российской Федерации
 
     
 
 
Федеральный бюджет Российской Федерации
 
Консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации (территориальные бюджеты)
 

 

       
   

 

 


Рис. 6.4.1. Схема консолидированного бюджета Российской Федерации

Консолидированный бюджет – это свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории

Определяющее значение в устойчивости финансовой системы имеет федеральный бюджет, из него финансируются государственные целевые программы, отдельные отрасли народного хозяйства, оборона страны, создание государственных резервных фондов, осуществляется финансовая поддержка регионов и обслуживается государственный долг.

Особую роль в бюджете занимают региональные бюджеты. Они предназначены для выполнения органами власти субъектов РФ своих функций. Они призваны обеспечить комплексное развитие регионов, пропорциональное развитие производственной и непроизводственной сфер на подведомственных территориях. Через региональные бюджеты государство активно проводит экономическую политику. На основе предоставления региональным органам власти средств для увеличения их бюджетов осуществляется финансирование промышленности, сельского хозяйства, строительства и содержание дорог, охраны окружающей среды.

Местные бюджеты – один из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства. Из этих бюджетов финансируется и развитие отраслей производственной сферы, в первую очередь местной пищевой промышленности, коммунального хозяйства, а также развитие социальной инфраструктуры общества.

Практические задания к теме: «Сущность государственного бюджета»

А).Контрольные вопросы

1. Какова основная роль государственного бюджета в современных условиях

2. Как определяется распределительная функция бюджета

3. В чем заключается финансовое обеспечение социальной сферы

4. В чем заключаются основы бюджетного устройства

5. На какие группы подразделяются взаимоотношения между центром и административно-территориальными образованиями

6. Назовите основные принципы бюджетного устройства РФ

Б). Выполнение контрольных заданий: ВАРИАНТ 3.(Контрольные задания и примеры их решения находятся в файле «Варианты контрольных заданий»).

Тема 7: Состав и структура государственного бюджета

7.1. Доходы бюджетов

7.2. Расходы бюджетов

7.3. Сбалансированность бюджетов

7.4. Бюджетный процесс

7.5. Межбюджетные отношения

Доходы бюджетов

Доходы бюджетов делятся на налоговые и неналоговые.

К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством федеральные, региональные и местные налоги и сборы, штрафы, пени по уплате налогов, суммы предусмотренных налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек.

К неналоговым доходам относятся:

- доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе:

· средства, получаемые в виде арендной платы за сдачу во временное владение или пользование государственного или муниципального имущества;

· средства, получаемые в виде процентов по остаткам бюджетных средств на счетах в кредитных организациях;

· средства, передаваемые в залог или доверительное управление;

· средства от возврата государственных кредитов и бюджетных ссуд;

· плата за пользование бюджетными средствами, предоставленными другим бюджетам, иностранным юридическим лицам;

· часть прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий.

- доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями;

- средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации и т.п.;

- доходы в виде финансовой помощи и бюджетных ссуд, получаемых от бюджетов других уровней.

К неналоговым доходам федерального бюджета помимо вышеперечисленных относятся прибыль Центрального Банка, доходы от внешнеэкономической деятельности и доходы от реализации государственных запасов и резервов.

Существует также классификация доходов бюджетов на собственные и регулирующие.

Собственные доходы – это виды доходов, закрепленные законодательством РФ на постоянной основе полностью ил частично за соответствующими бюджетами. К ним относятся налоговые доходы, закрепленные за соответствующими бюджетами, неналоговые доходы, за исключением доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности; безвозмездные перечисления.

Собственные доходы составляют меньшую часть доходов территориальных бюджетов. Для финансового обеспечения выполнения возложенных на региональные и местные органы власти функций, экономического и социального развития территорий, сбалансированности территориальных бюджетов из бюджетов вышестоящего уровня в порядке бюджетного регулирования передаются регулирующие доходы.

Регулирующие доходы бюджетов – это федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на три года) по разным видам таких доходов.

Собственные и регулирующие доходы различаются: а) по времени установления – собственные на постоянной основе, а регулирующие – на долговременной; б)по виду нормативного документа – собственные доходы регламентируются бюджетным законодательством в целом, а регулирующие – законами РФ и субъектов РФ о соответствующем бюджете на очередной год.

 

Расходы бюджетов

Главное назначение всех звеньев бюджетной системы финансовое обеспечение выполнения функций, возложенных на органы власти. В зависимости от этих функций формируется система расходов.

Многообразие конкретных видов бюджетных расходов обусловлено целым рядом факторов: функциями государства, уровнем социально-экономического развития страны, административно-территориальным устройством государства, формами выделения бюджетных средств. Сочетание этих факторов порождает ту или иную систему расходов бюджета любого государства.

Выделяют следующие виды классификации расходов бюджета:

1. По степени влияния расходов на процесс расширенного воспроизводства.

В соответствии с этим критерием расходы бюджета подразделяются на текущие расходы и расходы капитального характера. Текущие расходы связаны с предоставлением бюджетных средств организациям на их содержание и покрытие текущих потребностей. Эти расходы представляют собой расходы на государственное потребление — содержание экономической и социальной инфраструктуры, национализированных отраслей экономики, закупки товаров и услуг гражданского и военного характера, текущие расходы государственных учреждений, текущие субсидии нижестоящим государственным органам власти, государственным и частным предприятиям, транспортные платежи, выплату процентов по государственному долгу. Эта группа расходов отражается в бюджете текущих расходов и доходов. Капитальные расходы представляют собой затраты, связанные с вложением в основной капитал и прирост запасов товарно-материальных ценностей. Они включают в себя капитальные вложения за счет бюджета в различные отрасли экономики, инвестиционные субсидии и долгосрочные бюджетные кредиты государственным и частным предприятиям и местным органам власти. Данная группа расходов отражается в бюджете капитальных расходов и доходов государства.

2. По направлению финансирования.

Расходы бюджета могут направляться на финансирование экономики, социально-культурных мероприятий, науки, обороны; содержание правоохранительных органов и органов государственной власти и управления; оплату расходов по внешнеэкономической деятельности; расходов по обслуживанию государственного долга; создание резервных фондов; финансирование приоритетных государственных программ.

3. По ведомству – получателю средств.

Каждое направление расходования средств может быть подразделено на группы по ведомственной принадлежности – по министерствам и учреждениям-получателям.

4. По целевому признаку.

Каждая сумма расходов, распределенная по отдельному направлению, может быть разделена в зависимости от конкретной цели расходования на следующие статьи: заработная плата; отчисления на социальные нужды (в процентах к заработной плате); канцелярские и хозяйственные расходы; служебные поездки; стипендии; расходы на питание; приобретение медикаментов; государственные капитальные вложения и т.д.

С делением расходов по целевому признаку связано понятие защищенности статей расходов бюджета, которое означает финансирование ряда статей расходов в полном объеме с учетом их инфляционного увеличения. К защищенным статьям бюджета текущих расходов относятся заработная плата (включая начисления на нее), пенсии, стипендии, государственные пособия, расходы на питание и медикаменты и некоторые другие. Все остальные статьи расходов относятся к незащищенным.

5. По территориальному признаку.

Расходы бюджета подразделяются в зависимости от государственного устройства' на расходы федерального бюджета, расходы субъектов федерации и местные расходы для федерального государства или расходы центрального и местных бюджетов для унитарного государства.

Предоставление бюджетных средств осуществляется в следующих формах:

¨ ассигнования на содержание бюджетных учреждений;

¨ средства на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по государственным и муниципальным контрактам;

¨ трансферты населению, т.е. бюджетные средства для финансирования обязательных выплат населению: пенсий, стипендий, пособий, компенсаций и др.;

¨ ассигнования на осуществление отдельных государственных полномочий, передаваемых на другие уровни власти;

¨ бюджетные кредиты юридическим лицам;

¨ бюджетные ссуды, дотации, субвенции и субсидии бюджетам других уровней бюджетной системы РФ;

¨ кредиты иностранным государствам.

Осуществление расходов бюджета достигается при помощи бюджетного финансирования. Под бюджетным финансированием понимается система предоставления денежных средств юридическим лицам на проведение мероприятий, предусмотренных бюджетом. Бюджетное финансирование основывается на определенных принципах, предполагает использование специфических форм предоставления денежных средств. Основными принципами бюджетного финансирования являются следующие:

- достижение оптимальности, т.е. получение максимального эффекта при минимуме затрат;

- целевой характер использования бюджетных ассигнований;

- предоставление бюджетных средств с учетом выполнения производственных и других показателей и использования ранее выданных ассигнований;

- безвозвратность бюджетных ассигнований;

- бесплатность бюджетных ассигнований.

Обычно используются две формы бюджетного финансирования: финансирование по системе «нетто-бюджет» и финансирование по системе «брутто-бюджет».Первая форма финансирования характеризуется тем, что бюджетные ассигнования выделяются на довольно ограниченный круг затрат, предусмотренных утвержденным бюджетом. Вторая форма финансирования означает, что бюджетные ассигнования выделяются на все виды расходов, которые связаны как с текущим содержанием, так и с расширением деятельности учреждений. Эта форма финансирования применяется только для организаций, полностью состоящих на бюджетном финансировании.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.