Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Глазные мази.



Особая группа мазей, наносится на слизистую оболочку глаза, за нижнее веко. Более длительное действие, чем у глазных капель. Применяют в комбинациях с глазными каплями для дезинфекции, обезболивания.

Требования:

1. Стерильность.

2. Основа должна быть нейтральна, стабильна, хорошо распределялась по слизистой оболочке глаза.

3. Лекарственные вещества должны иметь оптимальную степень дисперсности, чтобы не повреждать слизистой.

4. По ГФ основа для глазных мазей (Basis ophtalmici) состоит из 9 г. вазелина, сорта для глазных мазей и 1 г ланолина безводного. Если в рецепте не указана основа, то готовят на глазной основе, обязательный в основе ланолин.

 

Приготовление основы:

Сплавляют вазелин и ланолин безводный в фарфоровой чаше н водяной бане. Этот расплав фильтруют через несколько слоев марли в стерильные стеклянные баночки по 10 г, обвязывают пергаментом и стерилизуют сухим жаром при 1800С 30 минут, при 2000С – 15 минут. Хранят в защищенном от света месте в холодильнике – 30 дней.

Если в аптеке отсутствует вазелин сорта для глазных мазей, то очищают обычный вазелин. Нагревают в эмалированной посуде до расплавления и добавляют 1-2% активированного угля. В таком виде нагревают до 1500С в течение 1 часа, фильтруют через бумажный фильтр (при 90-1000С в воронке с горячим фильтром) и разливают в стерильные баночки.

 

Технология:

Повторяются правила приготовления мазей. Водо-растворимые лекарственные вещества – цинка сульфат, резорцин вводят в мазь в виде раствора в минимальном количестве стерильной очищенной воды (мазь-эмульсия).

N.B.! цинка сульфат и резорцин в концентрациях до 2% не оказывает токсического действия.

Нерастворимые и малорастворимые лекарственные вещества (ксероформ, окись цинка) вводят в виде мельчайших порошков, растираемых по правилу Дерягина со стерильным вазелиновым маслом или с расплавленной основой, если в концентрации свыше 5%.

Для ускорения растворения протаргола, его растирают с несколькими каплями глицерина, затем он легко растворяется в минимальном количестве воды.

 

Мазь ртутная

Recipe: Unguenti opthalmici 10,0

(Unguenti Hydrargyri flavi)

Состав: Оксида ртути желтого 0,2

Стерильного вазелинового масла 0,2

Стерильного вазелина 8,0

Стерильного ланолина везводного 1,6

Общая масса 10,0

Окись ртути желтая нерастворима в воде поэтому ее вводят по типу суспензии. Готовят маленькой ступке, т.к. окись ртути – красящее вещество, то поры ступки замасливают несколькими каплями вазелинового масла (0,2 окиси ртути – 0,1 вазелинового масла). Растирают, получают пульпу, добавляют оставшееся вазелиновое масло, частями вазелин и ланолин.

N.B.! Не используют металлические шпатели, помещают в банку темного стекла, готовят в затемненном месте, т.к. оксид ртути (II) разлагается под действием света с выделением чистой ртути. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

 

Мазь сульфациловая 30%

Состав: Сульфацила натрия 3,0

Серилизованной воды очищенной 2,0

Стерильного ланолина безводного 2,0

Стерильного вазелинового масла 1,5

Стерильного вазелина 1,5

Общая масса 10,0

Сульфацил натрия хорошо растворим в воде, но его выписано много, поэтому растворяют в горячей стерильной воде. Раствор эмульгируют безводным ланолином, добавляют вазелиновое масло, чтобы лучше заэмульгировать добавляют вазелин порциями (мазь-эмульсия).

 

Мазь пилокарпина гидрохлорида 1% - 10,0

Готовят на глазной основе, т.к. основа не указана. Легко растворим в воде, растворяют в 2-3 каплях воды очищенной, эмульгируют глазную основу (мазь-эмульсия).

Оценка качества:

Проверяют однородность, размер частиц, отклонения в массе до 10,0 (±10%), 10-20г (±8%)

Недостатки:

При вскрытии нарушается стерильность, для повышения устойчивости предлагается добавлять консерванты. Оптимальная упаковка – алюминиевые тубы, внутренняя поверхность покрыта защитной пленкой. Упаковка сохраняет стерильность.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.