Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пенсионный фонд РФ



Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ) создан для обеспечения стабильности пенсионной системы и создания условий для регулярной выплаты пенсий.

Средства бюджета ПФ РФ имеют целевое назначение и направляются на выплату:

- выплату трудовых пенсий в соответствии с законодательством РФ и международными договорами;

- пенсий по инвалидности военнослужащим;

- компенсаций пенсионерам;

- материальной помощи престарелым и инвалидам;

- пособий на детей в возрасте от 1,5 до 6 лет; одиноким матерям; на детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

- средств пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС;

- социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти;

- средств на доставку пенсий, получаемых за счет средств бюджета ПФ РФ;

- средств на обеспечение финансовой и материально-технической текущей деятельности страховщика (включая содержание его центральных и территориальных органов);

- средств на иные цели, предусмотренные законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании.

За счет средств Фонда финансируются различные программы по социальной поддержке инвалидов, пенсионеров, детей, осуществляются единовременные денежные выплаты.

Система пенсионного обеспечения представляет собой технологическую цепочку, состоящую из целого ряда звеньев – от назначения пенсий до их выплаты.

 

Региональное отделение ПФ РФ → банк → управление социальной защиты населения субъекта РФ → районный (городской) орган соцзащиты → почта (Сбербанк) → пенсионер.

 

Назначением пенсий занимаются органы социальной защиты населения, а финансирование выплат пенсий возложено на органы ПФ РФ. Сегодня распределение функций в пенсионной системе таково, что более 90% всего бюджета ПФ РФ перечисляется в учреждения социальной защиты населения для выплаты пенсий.

Пенсионный фонд и его региональные отделения на местах наделены очень широкими полномочиями в осуществлении контрольных функций. Процедура контроля за правильным расходованием средств включает проверку правильности назначения (перерасчета), начисления пенсий, их выплаты и доставки, проверку банковских операций по расходованию пенсионных средств, проверку состояния учетно-отчетной документации по пенсионным платежам.

Доходами бюджета ПФ РФ являются поступления части единого социального налога, средства федерального бюджета, средства Фонда социального страхования; доходы от обслуживания счетов Пенсионного фонда РФ банками, пени и финансовые санкции; добровольные взносы юридических и физических лиц.

С 2002 г. часть ЕСН, предназначенная для финансирования выплат из ПФ РФ для всех работодателей делится на единый социальный налог, уплачиваемый в федеральный бюджет, и страховые взносы в ПФ РФ. При этом сумма налога, зачисляемая в федеральный бюджет, будет уменьшаться на сумму начисленных за отчетный период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. На всех застрахованных лиц в системе индивидуального (персонифицированного) учета открыты лицевые счета, на которые зачисляются страховые взносы, уплачиваемые работодателями за своих работников. Лицевые счета состоят из двух частей: страховой и накопительной.

Страховая часть трудовой пенсий учитывается на индивидуальном лицевом счете с учетом индексации, а сведения о пенсионных накоплениях — в специальной части лицевого счета. Накоплениясостоят из страховых взносов, направляемых на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий, и доходов от инвестирования этих средств. Целевым источником финансирования страховой и накопительной частей трудовой пенсии являются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности могут состоять из следующих частей: базовой, страховой, накопительной. Базовая часть трудовой пенсии финансируется за счет части суммы ЕСН, подлежащей зачислению в федеральный бюджет.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.