Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лекарства с антибиотиками.



Антибиотики – органические соединения, образуемые микроорганизмами, обладающими способностью, в незначительном количестве тормозить рост других микроорганизмов или убивать их.

Впервые открыт Флемингом в 1928 – пенициллин.

Чтобы быть хорошими лекарственными средствами должны обладать следующими свойствами:

1. Не токсичны.

2. Воздействие на микроорганизмы должно быть быстрым.

3. Не должны понижать иммунитет.

4. В низких концентрациях должны обладать бактерицидным, хотя бы бактериостатическим действием.

 

Особая технология лекарственных форм – асептические условия приготовления. Чем больше микроорганизмов в лекарственной форме, тем больше антибактериальная инактивность, доза понижается. В организме больного такие лекарственные формы не обеспечивают бактерицидного действия, микроорганизмы привыкают к антибиотику. Наиболее часто готовят лекарственные формы с пенициллином, стрептоцидом, левомицетином, тетрациклином, грамицидом .

При изготовлении лекарственных форм необходимо учитывать их физико-химические свойства и устойчивость. Антибиотики разлагаются в кислой среде, в присутствии солей тяжелых металлов, окислителей, чувствительны к микроорганизмам и ферментам, термолабильны, не выдерживают стерилизации. Относительно устойчивы левомицетин, и грамицид – выдерживают нагревание до 1000С.

В рецептах врач указывает количество в ЕД. необходимо провести пересчет на массу, для этого существует специальная таблица.

 

1. Приготовление порошков.

Готовят присыпки и порошки для вдувания.

Термостабильны вещества (цинка окись, тальк, белая глина) предварительно стерилизуют при 1800С или 2000С в зависимости от массы, сульфаниламидные препараты при 1500С 1 час.

Предлагается стерилизовать при 1500С 1 час
Recipe: Streptocidi

Norsulfasoli ana 1,5

Benzylpenicillini-Na 50000 ЕД

M. f. p.

Бензилпенициллин – очень мелкий порошок, выпускается в пенициллиновых флаконах, его не измельчают и он стерильный.

1000000 ЕД – 0,65

50000 ЕД – х, откуда х = 0,035 (0,04)

в стерильной ступке растирают стрептоцид с 7 каплями спирта (как затруднительно измельчаемое вещество), помещают норсульфазол, растирают. Отсыпают часть порошка, чтобы выдержать соотношение 1:20. Помещают в ступку пенициллин и отсыпанный порошок, смешивают, отпускают в стерильном флаконе.

 

2. Жидкие лекарственные формы.

Глазные капли, примочки, капли в нос и ухо. Антибиотики в растворах неустойчивы. Глазные капли готовят на изотоническом растворе натрия хлорида. Срок годности 1 сутки.

Recipe: Penicillini 200000 ЕД

Sol. Natrii Chloridi isotinicae 10 ml

M.D.S. По 2 капли 3 раза в день.

Готовят по всем правилам раствор натрия хлорида изотонического 0,9%, стерилизуют при 1200С 8 минут. После охлаждения вскрывают флакон и растворяют пенициллин (0,13). Фильтровать не нужно, пенициллин выпускается чистый. Приготовлено асептически.

Капли в нос и ухо готовят на воде очищенной, стерилизуют. Срок годности 1 сутки, хранение в холодильнике 2-3 суток.

В связи с малым сроком годности удобнее применять сухие микстуры с антибиотиками.

Перед применением больной растворяет дома свежепрокипяченной воде и принимает в соответствии с дозировкой. Часто такие микстуры применяют в детской практике. Дополнительный ввод коррегирующего вещества (сахар, ванилин, лимонная кислота, какао порошок).

 

3. Суспензии.

Recipe: Penicillini 50000 ЕД

Olei jecoris aselli 20,0

M.D.S. Для повязок.

Рыбий жир стерилизуют при 1800С 30 минут, при 2000С – 15 минут. Пенициллин растворяют в ступке по правилу Дерягина с рыбьим жиром, в полученную пульпу добавляют оставшийся рыбий жир, переносят в отпускной флакон.

 

4. Мази.

Дерматологические готовят на основе – вазелин 6 частей, ланолина безводного – 4 части, глазные мази готовят на глазной основе (9:1).

Антибиотики хорошо растворимы в воде, в мази их вводят по типу суспензии, т.к. в водных растворах они быстро инактивируются. Для пенициллина если концентрация мази не указана, готовят из расчета 10000 ЕД на 1,0 основы.

Recipe: Unguenti Penicillini 10,0

 

10,0 – 10000

10,0 – 100000 (0,07)

В стерильной ступке растирают 0,07 пенициллина с 1-2 каплями стерильного вазелинового масла, добавляют частями стерильную глазную основу. Перемешивают. На этикетке «Приготовлено асептически». Срок годности 10 дней, хранить в прохладном, защищенном от света месте.

 

5. Суппозитории.

Применяются, когда антибиотики плохо переносятся при приеме внутрь.

Основа – масло какао. Пенициллин не теряет активность, хорошо всасывается, вводится по типу суспензии. Срок годности 40 дней.

Антибиотики относятся к списку Б, проверяют дозы.


Лекция № 24.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.