Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Объяснение материала





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Урок 38. ИНФЛЯЦИЯ И СЕМЕЙНАЯ ЭКОНОМИКА.

Цель урока:рассмотреть влияние инфляции на семейную экономику и на распределение доходов между экономическими агентами.

Понятия,которые должны быть рассмотрены в ходе урока:

— номинальный доход;

— реальный доход;

— номинальная ставка процента;

— реальная ставка процента.

Форма проведения урока.Очень часто у ребят возникают проблемы с расчетом реальных экономических величин, поэто­му довольно значительную часть урока следует посвятить разъ­яснению именно этого вопроса.

Объяснение материала

Для того чтобы учащиеся поняли, как инфляция влияет на семейную экономику, нужно напомнить им некоторые понятия из урока 17 «Причины и виды инфляции».

Во-первых, необходимо вспомнить, что инфляция есть не что иное, как повышение общего уровня цен в экономике. Во-вто­рых, обратите внимание на то, что уровень цен в экономике определяется через индексы цен. Несмотря на то что в статистике используется несколько различных ценовых индексов, на данном уровне экономического анализа вполне достаточно одного — индекса потребительских цен (ИПЦ), — поскольку именно этот индекс характеризует изменение стоимости жизни, т.е. влияние инфляции на уровень жизни потребителей. Экономический смысл и методика расчета ИПЦ были описаны в уроке 17. В-третьих, напомните ребятам, что прирост общего уровня цен за определенный период можно измерить с помощью такого показателя, как темп инфляции.

Далее попросите ребят дать определения номинального и реального дохода (эти определения есть в учебнике).

Реальный доход есть частное от деления величины номи­нального дохода на индекс цен:

Данная формула расчета предполагает, что индекс потреби­тельских цен определяется в процентном выражении.

Задача 1. Предположим, что в течение 1996 года номиналь­ный доход граждан страны Гваделупия вырос в среднем на 50%. За этот же период уровень цен на потребительские товары и услуги повысился на 80%. Определите:

а) темп инфляции (обозначим его символом к) за 1996 год;

б) изменение (в среднем) реального дохода граждан страны Гваделупия.

в) Сделайте вывод.

Решение. Примем исходный (т. е. на конец 1995 года) уровень доходов и уровень цен (ИПЦ) за 100%.

а) Если уровень цен (индекс цен) повысился на 80%, то темп инфляции составит 80% за год:

б) Если номинальные доходы возросли на 50%, значит, они составили 150% от исходного уровня: Уном. = 100% + 50% = 150%. Уровень цен повысился на 80% и достиг 180% к исходному уровню:

ИПЦ1996 = 100% + 80% = 180%.

Тогда реальные доходы (Уреал.) составят частное от деления величины номинальных доходов на показатель уровня цен:

Это означает, что реальные доходы граждан страны Гваделу­пия в среднем составят лишь 83,3% от уровня реальных доходов в 1995 году. Другими словами, за период 1996 года реальные Доходы снизились в среднем на 16,7%:

Уреал. = 83,3% - 100% = - 16,7%.

Прирост реального дохода можно было бы подсчитать быст­рее, используя следующую формулу, которая, по сути дела, по­дытоживает расчеты, сделанные выше:

в) Вывод: если уровень цен будет расти быстрее, чем номиналь­ные доходы в обществе, то реальные доходы снизятся. И наобо­рот, если номинальные доходы будут увеличиваться более быст­рыми темпами, чем уровень цен, то реальные доходы повысятся.

Данная задача полезна не только тем, что позволяет вспом­нить расчет темпа инфляции и понять методику выведения ре­ального дохода из номинального дохода в условиях инфляцион­ных процессов, но также и тем, что приводит школьников к пониманию взаимосвязи приростных величин инфляции, но­минального и реального доходов. Объясним теперь эту взаимо­связь более подробно.

Примем исходный уровень номинального и реального дохо­да за единицу. Соответственно, единице равен и первоначаль­ный уровень цен. Проведем анализ, измеряя показатели не в процентах, а в долях. Обозначим через / прирост номинального дохода, через я — прирост уровня цен (темп инфляции), через г — прирост реального дохода. Тогда реальный доход составит:

А прирост реального дохода:

Несложное преобразование последнего уравнения позволит получить очень важную формулу, широко использующуюся как в микро-, так и в макроэкономическом анализе:

Итак, получим:

Для задачи 1 = - 0,167. Данная формула показывает, как изменяется реальный доход под воздействием одновре­менного изменения номинального дохода и уровня цен. Обычно экономисты работают с такой формулой, но если вы хотите выразить прирост доходов и темп инфляции в виде процентов, то данную формулу можно переписать следующим образом:

Предложите ребятам еще раз рассчитать изменение реальных доходов в стране Гваделупия, используя данные задачи 1, с по­мощью этой формулы:

При использовании формулы (3) следует обратить внимание на два очень важных момента.

1. Полученная нами формула широко применяется в эконо­мическом анализе. Она используется не только для определения прироста реального дохода, но и для определения изменения любой реальной экономической величины в результате одно­временного изменения соответствующей ей номинальной вели­чины и уровня цен в экономике. Причем наиболее часто форму­ла (3) используется для расчета реальной ставки банковского процента в условиях инфляции.

Предположим, что господин X помещает свои сбережения на банковский счет, приносящий ему ежегодно 10%. Через год он снимает со счета свои сбережения, а также получает начисленные на них проценты. Очевидно, что в номинальном выражении сбе­режения господина X возросли на 10%. Однако если темп инфля­ции за этот год составил, допустим, 7%, то количество товаров и услуг, которые господин X сможет приобрести на десятипроцент­ный прирост сбережений, увеличится на гораздо меньшую вели­чину, чем 10%. На какую именно, легко рассчитать по формуле:

Следовательно, покупательная способность полученных про­центов по банковскому вкладу возросла всего на 2,8%. Поэтому чрезвычайно важно различать номинальную и реальную про­центные ставки.

Номинальная ставка процента— это выраженное в процентах увеличение денежной суммы, которую получает кредитор. В на­шем примере она равна 10% годовых. В учебниках по макроэко­номике ее принято обозначать буквой i. Реальная ставка процен­та— это выраженное в процентах увеличение покупательной способности, которое кредитор получает от заемщика. В нашем примере она составила 2,8% в год. Реальная ставка процента обозначается буквой r. Определяется реальная ставка процента по формуле (3).

2. Итак, реальная ставка процента вычисляется по формуле

r = с абсолютной точностью. Однако на практике и в курсе экономической теории очень часто пользуются не этой (точной), а приближенной формулой расчета реальной процентной ставки:

r = i- , (4)

где r — реальная ставка процента;

i — номинальная ставка процента;

— темп инфляции.

Расхождение в результатах, получаемых при расчетах по формуле (3) и по формуле (4), тем больше, чем выше темп инфляции за данный промежуток времени. И наоборот, при незначительном темпе инфляции (до 10%) формула (4) дает ре­зультат, весьма близкий к тому, который мог бы быть получен при использовании формулы (3). Действительно, в нашем при­мере реальная ставка процента, исчисленная по формуле (4), будет равна 3%: r = 10% - 7% = 3%. Сравните с r = 2,8%, полученной из формулы (3). Это связано с тем, что при малых значениях я знаменатель дроби из формулы (3) стремится к единице и, следовательно, при расчетах знаменателем можно пренебречь.

Перегруппировав члены уравнения (4) относительно реаль­ной ставки процента, увидим, что номинальная ставка процента есть сумма реальной ставки процента и темпа инфляции:

r = i+ , (5)

Уравнение (5) получило название уравнения Фишера в честь уже известного нам Ирвинга Фишера, который подробно иссле­довал взаимосвязь этих переменных. Из уравнения Фишера сле­дует, что номинальная ставка процента может изменяться по двум причинам: в связи с изменением реальной процентной ставки и в связи с изменением общего уровня цен в экономике. Отметим, что уравнение (4) может использоваться для расчета (в приближенном виде) изменения любых реальных величин, в том числе и реального дохода.

В заключение скажем несколько слов о том, как причудливо инфляция перераспределяет доходы в обществе. От инфляции больше всего страдают люди, получающие относительно фикси­рованные номинальные доходы (например, пенсионеры). Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от ин­фляции, если рост их номинальных доходов опережает рост цен в экономике. Следовательно, в результате инфляции в обществе происходит перераспределение реальных доходов.

От инфляции страдают владельцы сбережений, так как с рос­том цен реальная стоимость, или покупательная способность, сбережений уменьшается. Инфляция также перераспределяет до­ходы между дебиторами и кредиторами: она приносит выгоду получателям кредита, так как они берут в долг деньги с большей покупательной способностью, а возвращают кредитору деньги, обесцененные инфляцией. Отсюда значительный рост номи­нальных процентных ставок в условиях сильной инфляции при падении реальных процентных ставок. Подробнее останавли­ваться на этом вопросе не имеет смысла, так как он обстоятель­но изложен в учебнике. Отметим лишь, что перераспределение реальных доходов особенно ощутимо в случае непредвиденной инфляции. Вслучае ожидаемой инфляцииполучатель дохода мо­жет принять меры, чтобы предотвратить или уменьшить нега­тивные последствия инфляции.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.