Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РАСЧЕТ ПЛАСТИН



 

Пластиной называют тело, ограниченное двумя плоскостями, расстояние между которыми мало по сравнению с размерами в ее плоскости.

Рис. 4.1. Пластины под действием внешних нагрузок

 

Введем обозначения: – толщина, lmax – наибольший размер пластины. Геометрию пластины принято характеризовать условием .

Несмотря на то, что пластина является трехмерным телом, на рисунках и схемах, как правило, изображают лишь срединную плоскость, которая равноудалена от внешних поверхностей пластины. Положение пластины в пространстве задается в заранее выбранной системе координат xyz. Для упрощения расчетных формул принято считать, что срединная поверхность ненагруженной пластины совпадает с плоскостью xy. Ограничимся случаем, когда на торцевую поверхность пластины действует распределенная нагрузка (размерность Н/м2 = Па), а на внешние поверхности – распределенная нагрузка .

Пластина является весьма гибким телом. Поэтому ее, как элемент конструкции, усиливают стержнями. Такие пластины называют ребристыми, или конструктивно-ортотропными. Задача расчета на статическую прочность заключается в том, чтобы определить перемещения точек срединной поверхности и вычислить наибольшие напряжения в конструкции от действия внешних сил. Распределенная нагрузка вызывает перемещения точек срединной поверхности относительно плоскости xy и изгиб, который характеризуется проекцией перемещения на ось z,называемой прогибом, и который будем обозначать . Примем, что прогибы малы ( ) и углы наклона касательной к срединной поверхности малы и удовлетворяют неравенствам . В таком случае напряжения можно представить как суперпозицию двух независимых состояний:

· плоское напряженное состояние, обусловленное равномерно распределенными по толщине пластины внешними и внутренними силами так, что имеет место полная симметрия относительно срединной поверхности ( );

· изгиб пластины силами . При этом точки срединной поверхности не смещаются в плоскости xy (u = 0, v = 0).

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.