Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные понятия перестрахования





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Возможности страховых компаний по приему рисков на страхование объективно ограничены. Основные причины этих ограничений связаны с финансовым состоянием страховщиков, их возможностями по оценке рисков, принимаемых на страхование и прогнозированию последствий их наступления. Довольно часто возникают ситуации, когда страховщику предлагается на страхование риск, многократно превышающий его финансовые возможности, либо риск, с которым страховщику ранее не приходилось работать. Такие ситуации особенно характерны для российского страхового рынка, где страховщики еще не достигли финансовой мощи, сопоставимой с их зарубежными коллегами и не имеют многолетнего опыта работы с самыми разнообразными рисками.

В то же время страховщик часто не может отказаться от предлагаемого на страхование риска, так как в этом случае он может потерять свои рыночные позиции. Исторически первым способом разрешения этой проблемы явилось сострахование, в рамках которого кооперируются страховые резервы нескольких страховщиков для защиты от особо крупных по стоимости рисков. В состраховании имеются существенные проблемы и трудности. Для страхователя они заключаются в значительных административных издержках, т.к. юридически он вступает во взаимоотношения с каждым из состраховщиков в отдельности. Страхователю приходится заключать сразу несколько договоров страхования, а при наступлении страхового случая решать вопрос о страховой выплате с каждым из состраховщиков в отдельности. Кроме того, для страховщиков сострахование осложняется конкурентной борьбой, в рамках которой неизбежное при состраховании раскрытие информации об условиях и методах работы со страхователем не всегда оказывается приемлемым.

Отметим сразу, что в состраховании состраховщики используют все рассмотренные выше методы и приемы андеррайтинга.

К середине XIX века страховая практика, стремясь разрешить указанные выше проблемы реализации сострахования, показала, что эффективным способом кооперирования усилий страховщиков, как для них самих, так и для страхователей, с точки зрения экономики и сервиса является перестрахование.

Перестрахование можно рассматривать как разновидность страхования или, другими словами, как страхование страховщиков. С этой точки зрения перестрахованию присущи все сущностные признаки страхования как экономической категории. Но необходимо учитывать, что перестрахование является специфической разновидностью страхования. Это специфика связана с тем, что сторонами договора перестрахования являются не страхователь и страховщик, а профессиональные страховщики. Отсюда повышенная роль обычаев делового оборота в регулировании перестраховочных отношений. Кроме того, при перестраховании не происходит создания новых страховых резервов, между перестрахователем и перестраховщиком перераспределяются уже созданные первым страховщиком резервы.

В перестраховании цессией называют вторичное размещение риска или процесс передачи риска (части или всего) от первого страховщика, называемого цедентом ко второму страховщику, называемому перестраховщиком или цессионером. При последующей передаче риска второй страховщик называется ретроцедентом, а принимающий у него риск - ретроцессионером.

Перестрахование имеет важную юридическую особенность. Ответственность по страховому риску перед страхователем несет полностью первый страховщик, несмотря на то, что договор перестрахован. Клиент, как правило, даже может не знать об этом. Отношения по перестрахованию - это внутреннее дело страховых компаний, которое не касается первичных или оригинальных рисков. В то же время страхователь, заключая договор страхования крупного риска, вправе потребовать у страховщика информацию о системе его перестраховочной защиты.

Перестрахование риска может быть многократным. Дальнейшая передача риска на перестрахование называется ретроцессией.

Собственное удержание страховщик может учитывать по отдельному договору перестрахования (полису), по отдельному риску (страховой сумме) или по ряду рисков. Все доли рисков (страховых сумм) сверх собственного удержания (эксцедент) он передает в перестрахование. Размер собственного удержания определяется страховщиком исходя из его финансовых возможностей и нормативов органа государственного страхового надзора.

Определение перестрахования в российских нормативных документах неоднозначно. Гражданский кодекс РФ в ст.967 определяет перестрахование следующим образом: «риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования». Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в ст.13 дает следующее определение: «перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика)».

Очевидно, что законодатель дает разные толкования одному и тому же процессу передачи (распределения) возможных убытков по договору страхования между страховщиком (перестрахователем) и перестраховщиком. Определение из Гражданского кодекса смешивает понятия «риска» и «выплаты», что дает основание некоторым специалистам сводить понимание перестрахования до следующего: если по договору прямого страхования была выплата, то и страховой случай по договору перестрахования наступил, и, следовательно, перестраховщик должен выплатить страховое возмещение по договору перестрахования, при этом условия, при которых произведена выплата первым страховщик, не учитываются.

Новая редакция Закона об организации страхового дела ограничила перестрахование. Не подлежит перестрахованию риск страховой выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события. Страховщики, имеющие лицензии на осуществление страхования жизни, не вправе осуществлять перестрахование рисков по имущественному страхованию, принятых на себя страховщиками.

Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключенного между страховщиком и перестраховщиком в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Наряду с договором перестрахования в качестве подтверждения соглашения между перестрахователем и перестраховщиком могут использоваться иные документы, применяемые исходя из обычаев делового оборота.

Согласно «Условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации», утвержденных приказом страхового надзора от 19.05.94 № 02-02/08, объем принятой страховщиком страховой ответственности по единичному риску не должен превышать 10 процентов собственных средств страховщика. Эта величина обычно называется собственным удержанием страховщика.

С точки зрения экономической сущности перестрахование представляет собой средство выравнивания рисков в портфеле страховщика и амортизации возможных колебаний убытков. Перестрахование можно сравнить с амортизатором в автомобиле, который не делает дорогу более гладкой, но позволяет пассажирам чувствовать себя на ней достаточно комфортно.

Среди участников перестраховочных отношений, прежде всего, можно выделить страховщика, предлагающего риск в перестрахование (первый или прямой страховщик, перестрахователь, цедент), и страховщика, принимающего риск в перестрахование (перестраховщик). Перестраховщик может быть как профессиональным, т.е. занимающимся исключительно перестрахованием, так и выполнять одновременно функции прямого страховщика. Очень часто перестраховочная защита организуется при участии перестраховочного брокера.

Одной из проблем договора перестрахования является определение страхового случая. В законодательстве определения страхового случая для перестрахования нет, и, к сожалению, многие специалисты идут по простому и формальному пути - если написано в п.1 ст. 967 ГК РФ «риск выплаты… может быть застрахован», то это и является страховым случаем по договору перестрахования. Поэтому получило распространение следующее определение - «страховым случаем по договору перестрахования является выплата перестрахователем страхового возмещения страхователю». Это неправильно как по форме (не всякая страховая выплата законна с точки зрения гражданского кодекса, а только та, которая соответствует условиям его статей 957, 959, 960-964), так и по сути (перестраховщик не обязан повторять ошибки и нарушения закона, допущенные прямым страховщиком при страховой выплате).

Можно привести и такой пример. Здание было застраховано от пожара, и данный договор был передан в перестрахование. Произошло стихийное бедствие, и здание пострадало в результате наводнения, страховщик, тем не менее, исходя из рекламных целей, произвел выплату страхового возмещения. Наступил ли страховой случай по договору перестрахования? Очевидно, что нет, хотя выплата перестрахователем была произведена.

С учетом сказанного предложим следующие определения объекта перестрахования и страхового случая.

Объект перестрахования - риск страховой выплаты с соблюдением всех условий но заключенному, перестрахователем в качестве страховщика (перестраховщика) основному договору страхования, сострахования или перестрахования.

Риски(страховые случаи), от которых производится страхование по договору перестрахования - это случаи по прямому договору страхования, признанные страховыми в соответствии с действующим законодательством и условиями прямого договора.

Следует иметь в виду, что если событие признано (в соответствии с условиями заключенного договора страхования) страховым случаем, это еще не означает, что страховщик выплатит страховое возмещение, т.к. существуют встречные обязательства страхователя: уплатить страховую премию, сообщить достоверную информацию об объекте и т.п. Выплаты страхового возмещения может не быть и в том случае, если размер убытка не превосходит размера франшизы

Поскольку, как мы убедились, наличие страхового случая по договору страхования еще не означает автоматического произведения страховщиком выплаты страхового возмещения, то и наличие страхового случая по договору перестрахования не означает автоматической выплаты страхового возмещения по нему.

Если следовать аналогии со страхованием, то страховщик, в свою очередь, также обязан выполнить свои встречные обязательства по договору перестрахования, более того, для выплаты страхового возмещения перестраховщиком необходимо, чтобы произошедшее событие удовлетворяло всем условиям договора перестрахования (а эти условия не обязательно должны быть идентичны условиям, указанным в договоре страхования).

Таким образом, исходя из того, что договор перестрахования нельзя рассматривать как самостоятельный договор, не связанный с договором страхования, можно привести еще одно определение: для любого договора перестрахования страховым случаем (страховым или застрахованным риском) является то же самое событие, в случае наступления которого по оригинальному договору страхования страховщик обязуется произвести выплату страхового возмещения. [38]

Наряду с собственно перестрахованием возникло и уже почти полстолетия развивается финансовое перестрахование. Внешне контракт финансового перестрахования похож на обычный перестраховочный договор. В нем также присутствуют практически все те условия, которые встречаются в традиционных сделках по предоставлению перестраховочной защиты.

Финансовое перестрахование в обязательном порядке включает элементы обычной перестраховочной защиты, но применяется оно, главным образом, в целях финансового оздоровления либо инвестиционной поддержки перестраховщиком страховщика в целях повышения его финансовой устойчивости и платежеспособности, а также реструктуризации его страхового портфеля. Для финансового перестрахования характерно ограничение риска перестраховщика, важное значение придается инвестиционному доходу и длительности срока действия – это в основном относится к многолетним контрактам. В финансовом перестраховании применяется специальный договорный механизм, позволяющий перестрахователю получить назад уплаченную перестраховщику премию за минусом суммы вознаграждения последнего, а перестраховщику в случае необходимости, напротив, получить от перестрахователя компенсацию произведенного его фактического финансирования сверх суммы премии с учетом маржи перестраховщика.

Следует отметить, что после финансовых скандалов на страховом рынке США операции финансового перестрахования сократились.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.