Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Журнал регистрации хозяйственных операций





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью следует понимать сумму денежных средств или их эквивалентов, которая может быть получена в результате продажи объекта на открытом рынке в условиях конкуренции среди продавцов и покупателей.

Порядок отражения в учете операций безвозмездного получения основных средств в отечественном бухгалтерском учете претерпевал из­менения. Так, до 1 января 2000 года основные средства, полученные по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, отража­лись в составе добавочного капитала организации. По основным средст­вам, полученным по договору дарения, амортизация не начислялась. Вместе с тем в большинстве случаев полученное безвозмездно имущест­во, согласно действующему налоговому законодательству, облагается на­логом на прибыль. Такой вариант отражения в бухгалтерском учете без­возмездно полученного имущества вызывал противоречия в налоговом и экономическом подходе к сути хозяйственного явления и финансового результата.

С одной стороны, стоимость безвозмездно полученных основных средств полностью включается в облагаемую базу налога на прибыль. С другой стороны, амортизация по данным объектам не начислялась. Сле­довательно, организации, не имея возможности списать даже часть стои­мости безвозмездно полученных основных средств на свои затраты, в то же время увеличивают свой доход, подлежащий налогообложению. Та­кой подход требовал значительных изъятий из оборота организации де­нежных средств, необходимых для уплаты налога на прибыль.

Кроме того, безвозмездно полученные основные средства в тече­ние всего срока их полезного действия отражались на балансе организа­ции по их первоначальной, а не по остаточной стоимости, что приводило к завышению размера налога на имущество. При списании с бухгалтер­ского баланса безвозмездно полученных основных средств вследствие их ликвидации убыток равнялся их первоначальной стоимости. Однако действующее налоговое законодательство устанавливает, что на сумму недоамортизированной части списанных основных средств увеличивает­ся облагаемая база налога на прибыль. В результате этого стоимость безвозмездно полученных основных средств подлежала двойному нало­гообложению: при их поступлении и списании в результате ликвидации. Внесенные уточнения в нормативные правовые документы по бух­галтерскому учету изменили подход к учету имущества, поступающего в организацию безвозмездно: не с позиций капитала, а с позиций дохода. Активы, полученные безвозмездно (в том числе по договору дарения), начиная с отчетности за 2000 год, отражаются в составе доходов будущих периодов (отражено в первой главе работы).

Пример. Один из участников ООО безвозмездно передал предприятию новый холодильник. Рыночная цена 30 000 рублей, в т. ч. НДС. Месячная сумма амортизации 250 рублей.

Таблица 2.1.9

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.