Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Изгиб пластин



 

Рассмотрим более общую постановку задачи изгиба пластин по сравнению с постановкой, изложенной в начале гл. 4. Примем, что пластинка постоянной толщины изготовлена из изотропного материала, ее срединная поверхность совпадает с плоскостью xy. На верхней поверхности приложена нагрузка, состоящая из распределенных сил pz и моментов m1, m2. Нижняя поверхность свободна от внешних сил (рис. 4.7).

Рис. 4.7. Нагружение пластины

 

Такая нагрузка вызывает только изгиб срединной поверхности, перемещения ее точек в плоскости xy оказываются равными нулю. Поэтому степени свободы перемещений и поворотов точек поверхности будем задавать величинами: w(x, y) – перемещение по оси z; – угол поворота сечения относительно оси x; – угол поворота сечения относительно оси y. Эти параметры и их положительные направления изображены на рис. 4.8. Заметим, что на рис. 4.7 и 4.8 моменты и углы поворота изображены двойными стрелками.

 

Рис. 4.8. Перемещения точек поверхности F

 

В некоторых курсах прикладной теории упругости положительное направление угла задается как обратное орту оси . Однако в теории метода конечных элементов общепринятым является соглашение: положительные направления перемещений
и углов поворота совпадают с направлениями ортов системы координат.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.