Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДРУГИЕ ВИДЫ ОБЛИГАЦИЙ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В зависимости от способа получения дохода различают купонные и дисконтные облигации. Исторически сложилось, что при эмиссии облигаций к ним прилагались купоны с указанием на них процента доходности и даты выплаты дохода.

Дисконтные облигации иногда называют облигациями с нулевым купоном, т. е. процент по ним не начисляется, а владелец облигации имеет доход за счет того, что облигация продается с дисконтом по цене ниже номинала.

Выкуп облигаций фирма осуществляет по номинальной стоимости, в результате чего облигационер получает соответствующий доход. В настоящее время дисконтные облигации имеют широкое распространение на российском фондовом рынке.

Купонные облигации могут выпускаться с фиксированной процентной ставкой, доход по которой выплачивается постоянно на протяжении всего срока обращения облигации. Установление фиксированной процентной ставки возможно при стабильной экономике, когда колебания цен и процентных ставок весьма незначительны.

В условиях высоких и резко изменяющихся процентных ставок установление фиксированной номинальной доходности чревато большим риском для эмитента. При снижении процентных ставок эмитент должен будет выплачивать инвесторам доход по ставке, зафиксированной при эмиссии облигаций.

Поэтому, чтобы избежать процентного риска, эмитенты прибегают к выпуску облигаций с плавающей процентной ставкой. При выпуске таких облигаций устанавливается процентная ставка, как правило, на первые 3 месяца, а затем через каждые 3 месяца ставка корректируется в зависимости от официальной процентной ставки или доходности по казначейским векселям.

В ряде случаев облигации выпускаются с купонами, на которых указаны фиксированные проценты доходности по отношению к номиналу, и, кроме того, облигация продается с дисконтом.

В этом случае владелец получает регулярный доход в виде купонных выплат, а также извлекает доход при погашении облигаций по номинальной цене.

Особую разновидность составляют доходные облигации. Фирма обязана выплачивать владельцам процентный доход по данным облигациям только в том случае, если у нее есть прибыль.

Если прибыли нет, то доход не выплачивается. Доходные облигации могут быть простыми и кумулятивными. По простым облигациям невыплаченный доход за предыдущие годы компания не обязана возмещать в последующие периоды даже при наличии достаточно большой прибыли.

По кумулятивным облигациям невыплаченный в связи с отсутствием прибыли процентный доход накапливается и выплачивается в последующие годы. Как правило, период накопления невыплаченного дохода составляет не более 3 лет.

В условиях выпуска кумулятивных доходных облигаций должно быть предусмотрено, что до тех пор, пока не выплачен процентный доход, дивиденды по привилегированными обыкновенным акциям не выплачиваются. Доходные облигации имеют более высокий статус при ликвидации компании, чем акции и облигации пониженного статуса.

Облигаци и могут быть на предъявителя и именные. По предъявительским облигациям специальный учет всех владельцев не ведется, а оплата процентов по ним оформляется как погашение купона (отрезание купона от бланка облигации). По именным облигациям в ее реквизитах обязательно содержится имя владельца.

 

 

ВЕКСЕЛЬ

 

Вексель – письменное долговое обязательство, выдаваемое заемщиком денег (векселедателем) своему кредитору (векселедержателю) и удостоверяющее право последнего требовать по истечении определенного срока уплаты векселедателем денежной суммы, обозначенной в векселе.

Вексель представляет собой денежное обязательство; в качестве долга могут выступать только национальные деньги или иностранная валюта.

Вексель имеет строго установленную законом форму: выписывается на специальном бланке и содержит определенный набор реквизитов. Несоответствие установленной форме лишает вексель юридической силы.

Выделяются следующие виды операций с векселями.

1. Учет векселей состоит в том, что векселедержатель продает векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. Этот процент называется учетным.

2. Вексельно-кредитные операции в банке, в какой бы форме они не осуществлялись, начинаются с получения клиентом вексельного кредита, который может быть предъявительским и векселеда-тельским.

3. Ссуды по специальному ссудному счету, обеспеченному векселями. Банки могут открывать клиентам на основании заключенного кредитного договора специальные ссудные счета и выдавать по ним кредиты, принимая в их обеспечение векселя.

К принимаемым в обеспечение векселям предъявляются те же требования, что и к учитываемым. Векселя принимаются в обеспечение специального ссудного счета не на их полную стоимость: обычно 60–90 % их суммы в зависимости от размера установленного конкретным банком, а также в зависимости от кредитоспособности клиента и качества представленных им векселей.

4. Инкассирование векселей. Банки часто выполняют поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей.

Если платеж поступит, вексель возвратится должнику. При непоступлении платежа вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже. Следовательно, банк отвечает за последствия, возникшие вследствие упущения протеста.

5. Домициляция векселей. Банки могут по поручению векселедателей производить платежи в установленный срок. Банк в противоположность инкассированию векселей является не получателем платежа, а плательщиком.

Назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица называется домициляцией, а такие векселя – домицилированными.

Выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакого риска, так как он оплачивает вексель только в том случае, если плательщик внес ему раньше вексельную сумму или если клиент имеет у него на своем расчетном (текущем) счете достаточную сумму и уполномочивает банк списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя.

В противном случае банк отказывает в платеже. За оплату векселя в качестве особого плательщика обычно насчитывают небольшую комиссию, а оплаченные векселя отсылаются клиенту.

 

 

ЧЕК

 

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку – произвести платеж в размере указанной в нем суммы чекодержателю.

В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.

Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ГК РФ, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Использование чековой формы расчетов имеет ряд особенностей, в частности:

1) чек согласно действующему законодательству является ценной бумагой по своей правовой природе, т. е. документом, удостоверяющим (при соблюдении установленной формы, а также обязательных реквизитов) имущественные права, осуществление или передача которых возможны лишь при его предъявлении;

2) способностью являться реальным плательщиком по чеку наделены лишь кредитные организации, имеющие лицензию на занятие банковской деятельностью;

3) чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя.

В настоящее время сфера обращения чеков несколько ограничена. Чеки, выпускаемые кредитными организациями, могут применяться для безналичных расчетов, однако они не применяются для расчетов через подразделения расчетной сети Центрального банка Российской Федерации.

Чеки, выпускаемые кредитными организациями, могут применяться в межбанковских расчетах на основании договоров, заключаемых с клиентами, и межбанковских соглашений о расчетах чеками в соответствии с внутрибанковскими правилами проведения расчетных операций.

Межбанковское соглашение о расчетах чеками может предусматривать:

– условия обращения чеков при осуществлении расчетов;

– порядок открытия и ведения счетов, на которых учитываются операции с чеками;

– состав, способы и сроки передачи информации, связанной с обращением чеков;

– порядок подкрепления счетов кредитных организаций – участников расчетов;

– обязательства и ответственность кредитных организаций – участников расчетов. Внутрибанковские правила проведения операций с чеками, определяющие порядок и условия их использования, должны предусматривать:

– форму чека, перечень его реквизитов и порядок заполнения чека;

– перечень участников расчетов чеками;

– срок предъявления чеков к оплате;

– условия оплаты чеков;

– ведение и состав операций по чекообороту;

– бухгалтерское оформление операций с чеками;

– порядок архивирования чеков.

Чек удобен для расчетов в случаях, когда плательщик не желает отдавать деньги до получения товара, а поставщик не хочет передавать товар до получения гарантий платежа.

Кроме того, при расчетах чеками поставщик полностью может обезопасить себя от сомнений по поводу сроков расчета с покупателем и ускорения оплаты. Чек удобен также при расчетах во всех случаях, когда изначально не известен продавец.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.