Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДНОСТИ АКЦИИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Доходность акции определяется двумя факторами: получением части распределяемой прибыли АО (дивидендом) и возможностью продать бумагу на фондовой бирже по цене, большей цены приобретения.

Дивиденд – это доля прибыли, приходящаяся на одну акцию.

Дивиденды выражаются либо в абсолютных денежных единицах, либо в процентах. Ставка дивиденда характеризует процент прибыли от номинальной цены акции.

Формула годовой процентной ставки дивиденда (i ) имеет вид:

i = (Д/Р ном) х100,

где Д – абсолютный уровень дивиденда в денежных единицах;

Р ном– номинальная цена акции.

Дивиденд – не единственный источник доходности акции. Важным фактором, увеличивающим ее ценность, является ожидание владельца, что биржевой курс возрастет. Продав акцию по новой цене, ее держатель получит дополнительную прибыль. Курсовая цена акции, или ее курс, – цена, по которой бумага продается на рынке ценных бумаг. Курс акций прямо пропорционален ставке дивиденда и обратно пропорционален учетной ставке банковского процента: i х Р ном = d х Р курс,

где i – дивидендная ставка по акции,%;

d – учетная ставка банковского процента;

Ркурс – курсовая цена акции.

Левая часть равенства – абсолютный уровень дивиденда, правая – размер выплат за деньги, помещенные в банк. Из равенства следует: Р курс = (i хР ном)/Л

В реальной действительности невозможно заранее точно узнать будущий дивиденд. Неопределенность связана и с тем, что нельзя предугадать ту пропорцию, в которой прибыль будет разделена на две части – остающуюся в распоряжении АО и распределяемую между акционерами. Поэтому основным показателем деятельности акционерного общества с точки зрения воздействия на курс акций является не дивиденд, а прибыль в расчете на акцию, или рентабельность акционерного капитала (Па): Па = Пч/W,

где Пч – сумма чистой прибыли, включая нераспределенную;

N- количество выпущенных акций.

При выборе финансового актива инвестору необходимо принимать во внимание два момента: безопасный уровень прибыльности и плату за риск, которые в сумме образуют минимальный (требуемый) уровень прибыльности. За безопасный уровень прибыльности обычно принимается процентная ставка государственныхоблигаций. Уровень риска оценивается величиной бета-коэффициента, который определяет зависимость между общерыночными прибылями по всем акциям на бирже в целом и прибылями по конкретным акциям.

Зависимость между требуемым уровнем прибыльности ) и рассмотренными выше составляющими с учетом степени риска выражается формулой: К = I + b (/ру– I ),

где I – безопасный уровень доходности;

b – бета-коэффициент, соответствующий какой-либо акции;

1ру– общерыночный средний уровень прибыльности в настоящее время, при котором b= 1.

Действительная стоимость акции определяется с учетом требуемого уровня прибыльности и суммы получаемого дохода. Зная действительную стоимость ценной бумаги, можно сравнить ее с курсовой стоимостью и сделать вывод о целесообразности приобретения. Расчет действительной стоимости акции (Са) проводится по формуле: Са = Д: К,

где Д – сумма дивидендов.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИФОВ

 

ПИФы бывают двух видов:

открытый фонд – это фонд, управляющая компания (УК) которого принимает на себя обязательство осуществлять выкуп инвестиционных паев в срок, установленный правилами фонда, не превышающий 15 рабочих дней от даты предъявления требования;

интервальный фонд – управляющая компания принимает на себя обязанность осуществлять выкуп паев по требованию инвесторов в срок, установленный правилами фонда, но не реже одного раза в год.

Вложения в открытый фонд являются более ликвидными, вы в любой рабочий день можете продать свой пай и зафиксировать прибыль. Это предоставляет инвестору определенную свободу действий. Однако краткосрочные колебания рынка и цены пая могут спровоцировать пайщика на неосмотрительные действия.

Поэтому, вкладывая денежные средства в ПИФ, не стоит акцентировать внимание на краткосрочных изменениях стоимости пая, портфельные менеджеры предпримут все необходимые шаги для сбалансирования портфеля ценных бумаг. Кроме этого, преждевременное погашение паев только увеличивает ваши расходы на выплату различного рода вознаграждений.

Прибегая к услугам интервального фонда, инвестор должен четко определить, на какой срок он готов разместить свои деньги. К примеру, если деньги не понадобятся вам в течение полугода, можно выбрать фонд, который погашает и выдает паи 2 раза в год.

Таким образом, по истечении полугода вы можете беспрепятственно погасить инвестиционные паи. Интервалы для погашения и выдачи инвестиционных паев длятся около 2 недель, в это время все желающие могут приобрести или погасить паи. Количество таких интервалов определяется УК и отражается в правилах фонда (чаще всего интервалы открываются 2–4 раза в год).

Кроме этого, существуют определенные различия по структуре активов открытого и интервального фондов.

Ценные бумаги одного эмитента в открытом ПИФе могут составлять не более 20 % всех активов, а в интервальном – не более 30 %. Государственные ценные бумаги в обоих видах ПИФов не должны составлять более 35 %.

Ценные бумаги, которые не имеют признаваемых котировок (не прошедшие листинг на бирже), не допустимы в интервальном фонде и не более 10 % в открытом.

Ценные бумаги иностранных государств и компаний могут составлять не более 20 % в каждом ПИФе. Недвижимость и права на нее не могут быть частью активов в открытом ПИФе, а вот в интервальном может составлять 65 % (и менее).

Что касается непосредственно денежных средств – необходимого ликвидного инструмента на тот случай, если вдруг необходимо будет произвести крупные выплаты клиентам, – то их доля в каждом ПИФе должна быть 25 %.

Указанные выше данные являются законодательными требованиями к структуре портфеля. Подобные ограничения установлены, для того чтобы УК не могла оставить портфель фонда несбалансированным.

К примеру, УК не может вкладывать все деньги в акции одной компании, поскольку Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг устанавливает предел для ценных бумаг одного эмитента не более 20 % от стоимости активов фонда. Следует отметить, что существенных различий в доходности открытых и интервальных фондов не наблюдается.

 

 

УЧАСТНИКИ РЫНКА

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.