Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Типы портфелей ценных бумаг





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тип портфеля – это его инвестиционная характеристика, основанная на соотношении дохода и риска.

При этом важным признаком при классификации типа портфеля является то, каким способом и за счет какого источника данный доход получен: за счет роста курсовой стоимости или за счет текущих выплат дивидендов, процентов.

Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля – рост капитальной стоимости портфеля вместе с получением дивидендов.

Темпы роста курсовой стоимости совокупности акций, входящих в портфель, определяют несколько видов таких портфелей.

Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. В состав этого портфеля входят акции молодых, быстро растущих компаний. Инвестиции в данный вид портфеля являются достаточно рискованными, но вместе с тем могут приносить самый высокий доход.

Портфель консервативного роста является наименее рискованным среди портфелей данной группы. Он состоит в основном из акций крупных хорошо известных компаний, которые характеризуются хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Состав портфеля остается стабильным в течение длительного времени. Нацелен на сохранение капитала.

Портфель среднего роста представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. В этот тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагами, которые приобретаются на длительный срок, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется.

При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений.

Надежность обеспечивается ценными бумагами консервативного роста, а доходность – ценными бумагами агрессивного роста.

Данный тип портфеля является наиболее распространенной моделью портфеля и пользуется большой популярностью у инвесторов, не склонных к высокому риску.

Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода – процентных и дивидендных выплат. Портфель дохода составляется в основном из акций, которые характеризуются умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами ценных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты.

Особенностью этого типа портфеля является то, что цель его создания заключается в получении соответствующего уровня дохода, величина которого соответствовала бы минимальной степени риска, который был бы приемлем для консервативного инвестора.

Поэтому в данном случае объектами портфельного инвестирования являются высоконадежные инструменты фондового рынка с высоким соотношением стабильно выплачиваемого процента и курсовой стоимости.

Портфель регулярного дохода формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска.Портфель доходных бумаг состоит из высокодоходных облигаций корпораций, ценных бумаг, приносящих высокий доход, при среднем уровне риска.

Портфель роста и дохода.Этот портфель формируется с целью избежания возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных или процентных выплат.

Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая доход. Потеря одной части может компенсироваться возрастанием другой.

Рассмотрим виды данного портфеля.

Портфель двойного назначения. В состав данного портфеля включаются бумаги, приносящие его владельцу высокий доход при росте вложенного капитала.

В данном случае речь идет о ценных бумагах инвестиционных фондов двойного назначения. Они выпускают собственные акции двух типов: первые приносят высокий доход; вторые – прирост капитала. Инвестиционные характеристики портфеля определяются значительным содержанием данных ценных бумаг в портфеле.

Сбалансированный портфель предполагает сбалансировать не только доходы, но и риск, который сопровождает операции с ценными бумагами. Поэтому он состоит в определенной пропорции из ценных бумаг с быстро растущей курсовой стоимостью и из высокодоходных ценных бумаг.

Как правило, в состав данного портфеля включаются обыкновенные и привилигированные акции, а также облигации. В зависимости от состояния рынка в те или иные фондовые инструменты, включенные в данный портфель, вкладывается большая часть средств.

На процесс инвестирования большое влияние оказывает его ликвидность. Ликвидность портфеля означает возможность быстрого превращения портфеля в денежную наличность без потери его стоимости. Лучше всего данную задачу позволяют решить портфели денежного рынка.

Эта разновидность портфелей денежного рынка ставит своей целью полное сохранение капитала. В состав такого портфеля включается преимущественно денежная наличность или быстро реализуемые активы.

Инвестор, вкладывая часть средств в денежную форму, обеспечивает необходимую устойчивость портфеля. Денежная наличность может быть конвертируема в иностранную валюту, если курс национальной валюты ниже, чем иностранной. Помимо сохранения средств, достигается увеличение вложенного капитала за счет курсовой разницы.

Портфель, состоящий из ценных бумаг государственных структур. Эта разновидность портфеля формируется из государственных и муниципальных ценных бумаг и обязательств. Вложения в данные рыночные инструменты обеспечивают держателю портфеля доход, получаемый от разнице в цене приобретения с дисконтом и выкупленной ценой и по ставкам выплаты процентов. Немаловажное значение имеет и то, что центральные и местные органы власти могут предоставлять льготы.

Портфель, состоящий из корпоративных ценных бумаг. Этот портфель формируется на основе ценных бумаг, выпущенных предприятиями различных отраслей промышленности.

Типу портфеля должен соответствовать и тип избранной инвестиционной стратегии. Стратегия может быть агрессивной, направленной на максимальное использование возможностей рынка, или пассивной.

Особую важность имеет вопрос о количественном составе портфеля, который можно решать как с позиции теории инвестиционного анализа, так и с точки зрения современной практики.

Согласно теории инвестиционного анализа простая диверсификация, то есть распределение средств портфеля по принципу «не клади все яйца в одну корзину» ничуть не хуже, чем диверсификация по отраслям, предприятиям и т.д.

Кроме того, увеличение различных видов ценных бумаг, находящихся в портфеле, может не дать значительного уменьшения портфельного риска.

Максимальное сокращение риска достижимо, если в портфель отобрано от 40 до 70 (в некоторых источниках от 10 до 15) различных ценных бумаг. Дальнейшее увеличение состава портфеля нецелесообразно, так как возникает эффект излишней диверсификации, чего следует избегать.

Излишняя диверсификация может привести к следующим отрицательным результатам:

· невозможность качественного портфельного управления;

· покупка недостаточно надежных, доходных, ликвидных ценных бумаг;

· рост издержек, связанных с поиском ценных бумаг (расходы на предварительный анализ и т.д.;

· высокие издержки по покупке небольших мелких партий ценных бумаг и т.д.

Издержки по управлению излишне диверсифицированным портфелем не дадут желаемого результата, так как доходность портфеля вряд ли будет возрастать более высокими темпами, чем издержки в связи с излишней диверсификацией портфеля.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.