Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Клиринговая деятельность





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В законе «О рынке ценных бумаг» определено, что клиринговая деятельность – это деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании их договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты.

Клиринговая организация, которая осуществляет расчеты по сделкам с ценными бумагами, обязана формировать специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами. Минимальный размер специальных фондов клиринговых организаций устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Клиринговая организация обязана утвердить правила осуществления клиринговой деятельности и регистрировать их, а также изменения и дополнения в них в федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

В практике эти клиринговые организации могут иметь такие названия: как Расчетная палата, Клиринговая палата, Клиринговый центр, Расчетный центр.

В самом общем плане Расчетно-клиринговая организация – это специализированная организация банковского типа, которая осуществляет расчетное обслуживание участников организованного рынка ценных бумаг.

Главные цели такой организации:

1) минимальные издержки по расчетному обслуживанию участников РЦБ;

2) сокращение времени расчетов;

3) снижение до минимального уровня всех видов рисков, которые имеют место при расчетах.

Расчетно-клиринговая организация существует в тех же юридических формах, что и коммерческие банки, но чаще всего – в форме акционерного общества закрытого типа и должна иметь лицензию Центрального банка страны на право обслуживания всех видов расчетных операций на соответствующем РЦБ.

Расчетно-клиринговая организация может обслуживать какую-нибудь одну фондовую биржу и сразу несколько фондовых бирж или рынков ценных бумаг. Последний вариант предпочтительнее, так как обычно профессиональные фондовые посредники работают сразу на многих фондовых биржах, и для них удобнее и выгоднее, если расчетное обслуживание таких рынков ведется в одном месте.

Расчетно-клиринговые организации могут быть не только национальными, но и международными, а в перспективе всемирными. Это обуславливается происходящим процессом интернационализации национальных рынков ценных бумаг.

Расчетно-клиринговая организация – это коммерческая организация, которая должна работать с прибылью. Ее уставный капитал образуется за счет взносов ее членов. Основные источники дохода складываются из:

платы за регистрацию сделок;

доходов от продажи информации;

доходов от обращения денежных средств, находящихся в распоряжении организации;

поступлений от продажи своих технологий расчетов, программного обеспечения;

других доходов.

Расчетно-клиринговые организации занимают центральное место в торговле производными ценными бумагами: фьючерсными контрактами и биржевыми опционами. Без них современный РЦБ был бы невозможен.

Взаимоотношения между расчетно-клиринговой организацией и ее членами, биржами и другими организациями строятся на основе соответствующих договоров.

Членами расчетно-клиринговой организации обычно являются крупные банки и крупные финансовые компании, а также фондовые и фьючерсные биржи.

Расчетно-клиринговые организации не имеют право проводить кредитные и большинство других активных операций (вкладывать деньги в ценные бумаги и т.д.) в отличие от коммерческих банков.

Часто расчетно-клиринговые организации не ограничивают круг своей деятельности только расчетным обслуживанием, а одновременно выполняют и услуги депозитарного характера.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.